Обзор Kirby Fighters 2: а броулер то хорош

Когда Kirby Fighters Deluxe вышла на 3DS в середине 2014 года, то была в незавидном положении в связи с предстоящим выходом Super Smash Bros., выходящего всего несколько месяцев спустя. В 2020 году Kirby Fighters 2 находится в аналогичном затруднительном положении, выйдя через пару лет после шикарной Super Smash Bros.Ultimate. Вопрос в том, сможет ли эта игра получить свою долю славы? Так что же, ответим на него в нашем обзоре.

Поговорим про графику? Первая часть была на движке Kirby Triple Deluxe, в то время как новая работает под Kirby Star Allies. Работает, впрочем, на удивление, гораздо лучше. Игра играется очень плавно без просадок и тиринга, а также выдает стабильные 60 FPS. Это очень важная вещь для получения тактильных ощущения от файтингов и за это отдельное спасибо. Все в порядке и с рисовкой: арены прорисованы со всей тщательностью, они забавны и интересны, а на персонажах Кирби видна каждая ниточка.

Fighters 2 — это очень казуальный броулер. Такой можно дать 5-тилетнему ребенку и ему будет весело. Вообще, игра как будто бы пропуск для маленьких в мир файтингов. Но!!! Важно понимать, что если за Nintendo Joy сядут серьезные взрослые дяди и начнут думать головой, то бой выдастся жарким. Количество неприятностей, которые можно доставить сопернику разными способами тут в огромном избытке. Есть даже всем полюбившиеся комбинации, которые сложно высчитать, но позволяющие убить противника с одной связки. У нас так вышло с йо-йо Кирби, но получилось лишь однажды. Единственный минус, так это некоторая неповоротливость персонажей, что иногда делает игру чуть менее динамичной.

Что касается ростера персонажей – все они Кирби в различных формах, но играются совершенно по-разному и желание осваивать их есть, учитывая интересную боевую систему. Этому способствует не только различный мувсет каждого из них, но и специализация: кто-то силен в атаках на расстоянии, кто-то лучше вблизи или в приемах с захватом – все, как во взрослых серьезных файтингах.

В добавление к неплохой боевке – арены также помогают разнообразить игру. Все они отличаются друг от друга и имеют некое влияние среды на игроков. Так на одной из арены вы можете попасть или столкнуть соперника под поезд, а на других вам придется избегать текущей лавы. Все в совокупности делает механическую часть игры занимательной.

Я люблю, когда в файтингах есть сюжет – сейчас это уже стало нормой. Есть он и в Kirby Fighters 2, пусть и в виде башни с врагами и растущей сложностью а-ля Mortal Kombat, но тем не менее с заметным антагонистом и подтекстом в виде небольшой истории. Геймплейно это выглядит куда интереснее, так как содержит ролевые элементы. По завершению каждого уровня здоровье Кирби немного восстанавливается, но каждый раз игроку дозволено выбрать новое пассивное умение или бонус, который облегчит игру.

Это могут быть как бонусы к базовой атаке или скорости спец-ударов, так и дополнительный урон конкретным врагам и боссам. Некоторые «способности» увеличивают скорость восстановления здоровья при лечении (в бою можно подобрать восстанавливающие предметы), а иные автоматически защищают от атак. При этом видов навыков достаточно много, что заставляет их выбирать с умом.

Если подвести итог, то да – игра немного вторична, но это не делает её плохой. Это отличный файтинг, как для взрослого, так и для ребенка. И пусть он не станет самым лучшим на свете, я считаю, что любители жанра обязаны добавить Kirby Fighters 2 в своей коллекции на Nintendo Switch (особенно, если вы планируете играть с вашим ребенком).

8
Если подвести итог, то да – игра немного вторична, но это не делает её плохой. Это отличный файтинг, как для взрослого, так и для ребенка. И пусть он не станет самым лучшим на свете, я считаю, что любители жанра обязаны добавить Kirby Fighters 2 в своей коллекции на Nintendo Switch (особенно, если вы планируете играть с вашим ребенком).