Дарим 1500 рублей на Returnal или на аккаунт Steam, EGS, PS Store.
simhost

Смена поколений: знакомимся с PlayStation 5

Смена поколений: знакомимся с PlayStation 5

Когда наступает закономерное обновление консолей, в мире видеоигр это приравнивается к глобальному событию. От новых консолей всегда большие ожидания – если смена пришла, значит вместе с ним придут и новые технологии, и игры, которые под них разработаны. В день их выхода всегда большой хайп, сыпятся предзаказы, в магазинах бывают очереди, но то, что происходит с новой консолью от PlayStation, я на своей памяти не видел ещё ни разу. Аналитики уже написали, что это лучший старт продаж новой консоли за всю историю Sony – и в мире, и в России большинству не удалось её получить даже по предзаказам. Компания распродала все запасы, которые были выпущены к релизу, а новые партии не факт, что поспеют к Новому Году. Сейчас перекупщики продают её в два раза дороже, а достать консоль почти не представляется возможным. Исключения бывают, но чаще обещают выполнить заказ в течение двух месяцев. Так почему PS5 настолько популярна? 


 


Мне повезло миновать жадность перекупщиков и оказаться в числе тех, кто смог получить заветный девайс на старте. Так что за ажиотаж, о котором сейчас слышно из каждого утюга? Почему он происходит именно с PS5? Почему даже за фотографию с коробкой от консоли просят от двух до пяти тысяч на авито? Это лишь немногие вопросы, которые меня посещали вплоть до момента первого запуска. Проведя с консолью вот уже порядка недели я, кажется, готов сфокусировать впечатления и привести их к стройной мысли. 


Когда вся семья в сборе


Как только консоль появляется из коробки, ты словно прикасаешься к прототипу, который существует только в концепции. Sony решила отойти от принятых стандартов и вместо безликого минимализма обратиться к дизайну технологий будущего. В точно таком же дизайне выполнен PS VR – хедсет для виртуальной реальности. Такое впечатление, что над их дизайном работали в неразрывной связке – слишком органичная картина получается, если поставить их рядом. Поставить саму консоль можно как вертикально, так и горизонтально и это тот момент, который лучше продумать заранее. Габариты консоли не просто внушительные, а почти исполинские, вне зависимости от того цифровая это версия или с CD-приводом. Её можно сравнить с полноценным ПК – она совершенно точно больше PS4 Pro и чуть меньше стационарного компьютера. Парадокс в том, что даже несмотря на размер, она отлично вписывается в интерьер. 

Spider-Man: Miles Morales – новый паук, новые приключения 


Яркая подсветка граней консоли приветственно мигнула, пошла первичная загрузка, подключение контроллера, синхронизация прошлого аккаунта и наконец появляется интерфейс. В сравнении с PS4 Pro он стал гораздо удобнее и практичнее. Теперь на первом плане игры, но что гораздо важнее – он работает без рывков и провисаний. На предыдущем поколении вся его тяжесть передавалась почти что физически, здесь всё летает, как после перехода с грузных зимних ботинок на кеды. Если с обувью всё более-менее понятно, то здесь наполнение всё же поинтереснее. У PS5 8-ядерный AMD Ryzen Zen 2 с тактовой частотой 3,5 ГГц, графический процессор на основе технологии AMD RDNA 2 производительностью 10,3 Тфлопс, который поддерживает трассировку, 16GB GDDR6, SSD-накопитель объёмом 825 Гбайт. Она поддерживает трассировку лучей в реальном времени и практически полностью убирает те загрузочные «заглушки», к которым мы давно привыкли. В Spider-Man: Miles Morales теперь моментально загружается любая точка городе при быстром переходе, в ASTRO’s PLAYROOM эти секундные переходы сделаны как часть геймплея. Загрузки вообще перестали ощущаться. 


ASTRO’s PLAYROOM – дань уважения ко всей серии консолей PlayStation


С возросшей производительностью всё в принципе довольно очевидно – сейчас эта консоль самый простой способ запустить современные игры во всей красе в 4К с трассировкой лучей и прочими графическими радостями, а вот геймпад – это уже заявка на новый игровой опыт. Его задние триггеры теперь обладают отдачей и ощущаются совсем иначе. Описать это сложно, но достаточно один раз сыграть в консоль, чтобы понять, о чём идёт речь. 


Ремейк легендарного Demon Souls играет новыми красками и отлично смотрится в 4К


У PlayStation 5 большой задел на будущее – компания уже анонсировала ряд игр, среди которых новый Ratchet & Clank, а также следующая часть God of War, есть кросс-ген игры на старте и возможность играть в лучшие хиты прошлого поколения при оплате PS Plus. Сейчас на PS5 дают с ходу целый мешок игр: Bloodborne, Days Gone, Detroit: Стать человеком, God of War, InFAMOUS: Второй сын, Ratchet and Clank, The Last Guardian, The Last of Us, Until Dawn, Uncharted 4: Путь вора, Batman: Arkham Knight, Battlefield 1, Call of Duty: Black Ops III — Zombies Chronicles Edition, Crash Bandicoot N. Sane Trilogy Fallout 4, Final Fantasy XV Royal Edition, Monster Hunter: World, Mortal Kombat X, Persona 5 и Resident Evil 7 biohazard. Консоль с дисководом обойдется 46 990 рублей, а без в 37 990 рублей. От этого года на всего его протяжении я мало хорошего ожидал, в особенности цен на некстген, но эти приятно удивили. В сети обсуждался ценник минимум от 50 тысяч рублей и это ещё одна причина, почему найти эту консоль под ёлкой станет приятным подарком на новый год и поводом провести праздники в окружении отличных игр. 

Дарим 1500 рублей на Returnal или на аккаунт Steam, EGS, PS Store. Переходи в наш телеграм-канал @Найт-Сити, чтобы узнать подробней и принять участие в розыгрыше.
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.