Обзор Super Mario 3D World + Bowser’s Fury для Nintendo Switch

Переиздание гибридного платформера 2D / 3D для Nintendo Switch уже вышло. И в нашем обзоре мы коснемся всех его граней, как положительных, так и отрицательных.

В 2013 году для Nintendo Wii U была выпущена Super Mario 3D World , и я ее проглотил. Это был невероятно увлекательный вход в давнюю серию видеоигр, идеальное сочетание классических 2D и современных 3D режимов игр. Для тех, кто пропустил эту игру в ее первоначальном виде на Wii U, у меня есть отличные новости: теперь вы можете играть в нее во всей красе на Nintendo Switch, и, вас все также ждет удовольствие.Для тех, кто уже играл в нее, у меня немного менее приятные новости: это та же игра, но теперь на Switch! Правда она поставляется с новой игрой, Bowser's Fury и это новое, короткое приключение в открытом мире для игроков, которые хотят чего-то посложнее.

SM3DW имеет ту же концепцию, что и предыдущие игры Super Mario. Вы попадаете в начало линейной карты мира и открываете новые уровни по мере прохождения каждого испытания, в конечном итоге попадая в Мир 8, чтобы победить Баузера и освободить Сприкси, сказочных существ, которых он похитил и запер в банках. Хотя развитие уровней линейно, вы все равно можете бродить по карте мира, чтобы найти секретные уровни и мини-игры, которые помогут Марио в его миссии. Уровни с Капитаном Тоадом, которые есть в каждом мире, самые веселые - вы должны пройти полосу препятствий, заполненную коллекционируемыми звездами, но без возможности прыгать, поэтому вам нужно разрабатывать стратегию. Это реально интересно.

Все кажется таким знакомым на первый взгляд. Есть королевство фей, поделённое на миры, каждый со своей тематикой. В каждую локацию на карте можно зайти и постараться полностью завершить уровни – собирая монетки, бонусы и находя секреты, при этом работая на таймер добраться до финиша. В названии не даром 3 D перемещаться можно в трёх измерениях – как на карте мира, так и на самих уровнях. И здесь разработчики удивляют – они экспериментируют с ракурсами, быстрым темпом, да и вообще делают все, что показалось им интересным. И при всём при этом геймплей причудливо сочетает дух двухмерных Марио с трёхмерными играми. Как? Спасибо работе камеры и геймдизайнерам

Как и всегда в играх от Nintendo нас ждут много биомов: пустыни и холодная тундра, пещеры, болота – веселись, где хочешь. Разумеется, время от времени попадаются готические-картунные замки Боузера, дома с привидениями Бу и прочие знаковые локации. Встречаются и более узкие или, наоборот, обширные места действия, с горизонтальным или вертикальным геймплеем, когда нам надо карабкаться куда то на гору. Есть и подводные локации, локации, где вы бежите в темноте, а еще где .надо сражаться с колонной бронированной “техники” Боузера. Находиться в этих мирах – одно удовольствие, не зря у нас тут 3D в названии.

Вам мало? Получите и распишитесь за огромное количество секретов, мини игр и активностей на любой вкус и цвет. И поверьте мне – многие из них вряд ли можно назвать простыми. Готовьте ваши руки к поту.

Такое разнообразие механик приятно увидеть в 2021 году, а подтянувшаяся графика радует глаз. Как и улучшенное управление.
А теперь про Bowser’s Fury. Это то, что можно сделать за более чем 5 лет разработки на готовом движке. И , надо сказать – результат радует. Это полностью самостоятельная история про борьбу боузера младшего и марио с его взбесившимся папашей Боузером старшим. Для меня самое интересное, что игра предлагает два формата прохождения. Во-первых, её можно пройти в одиночку, играя за Марио, которого будет сопровождать купа-младший под управлением искусственного интеллекта. Во-вторых, наследником Боузера может руководить второй игрок.

Мне кажется, что Bowser's Fury сильно вдохновлялся Super Mario Odyssey, что сильно отличает её от основного контента 3D world, как и не отпустила кошачья тема, лишь слегка сквозившая в 3D World, и здесь они оторвались по полной. Очень многое в мире Bowser's Fury связано с усатыми существами – попадаются деревья с кошачьими ушками, купы, растения-пираньи и другие противники с чертами полосатых и не очень созданий. Выглядит это круто, словно серия из аниме.

Основная фишка – это появление «мутировавшего» Боузера. Тогда будет начинаться форменный апокалипсис, с громом, молниями, метеоритным дождём и изрыганием купой-переростком лавы. В такие моменты можно продолжить поиски котофей, попытаться открыть новые секреты, которые раньше были недоступны, или же бросить вызов недругу, превратившись в гигамарио Кота!!!
Как итог – это отличная игра даже для тех, кто хочет просто перепройти старую часть в новой графике, но и получить при этом новую игру в комплекте, которая к тому же – местами очень сильно отличается.
9.5
обзоры игр