Обзор Ys IX: Monstrum Nox - фанатам брать

Истории героев серии Ys, особенно рыжеволосого искателя приключений Адола Кристина, всегда были насыщены различного рода загадками и тайнами. А две последние части франшизы этот градус таинственности ещё и здорово повысили, по сравнению с интригующей, но менее «закрученной» Ys: Memories of Celceta, HD-переиздание которой относительно недавно появилось на современных консолях. Прошлая номерная часть, Ys VIII: Lacrimosa of Dana, представляла игрокам путешествие по таинственному острову, а новейшая Ys IX: Monstrum Nox отправляет в ещё более таинственную тюрьму.

Причём самым таинственным элементом разворачивающихся на экране событий можно назвать вовсе не сверхъестественные силы отряда главных героев, а переключение перспективы повествования между несколькими действующими параллельно лицами. Игра начинает интриговать уже с первой главы и вполне удачно поддерживает запущенную интригу на протяжении почти всех сюжетных глав, постепенно приоткрывая фрагменты большого, интересного и не всегда предсказуемого заговора. Единственное, что в Monstrum Nox очевидно с первой же встречи с персонажами — личности четырёх из пяти Монструмов, присоединяющихся к Алому Королю, то есть Адолу.

На некоторых скриншотах фигурируют настоящие имена Монструмов, потому что игра очень странно себя ведёт — даже когда герои в сверхъестественном обличье, она то пишет их настоящие имена, то Монструм-псевдонимы. Глупо выглядит, право дело.

История Ys IX: Monstrum Nox приводит Адола и его верного друга Доги в город-тюрьму Балдук. Они не собирались останавливаться здесь надолго, но местные власти резко изменили планы героев, задержав рыжеволосого путешественника согласно императорскому указу. Его подозревают в слишком частом появлении в центре самых удивительных событий на протяжении последних семи лет. Ну ещё бы! Оказавшись в тюрьме, Адол не раскисает и вскоре находит путь на волю, но там его подстерегает таинственная девушка с пистолетом и парой искусственных конечностей. Выстрел — и попавшая в рыжего героя пуля пробуждает в нём сверхъестественную сущность — Монструма по имени Алый Король.

Монструмы в Балдуке считаются существами недобрыми. Их обвиняют во всех смертных грехах, кражах и напастях. Вплоть до того, что если условный столяр промахнулся молотком и врезал по пальцу вместо гвоздя, виноваты в этом, несомненно, Монструмы. Все сразу. Не сказать, что для такого отношения совсем нет причин, однако никто не знает их истинной миссии — Монструмы защищают измерение людей от созданий «красной луны», стремящихся прорваться и всех уничтожить. Шестёрка избранных и проклятых сверхъестественными способностями людей, когда прозвучит зов таинственной девушки Априлис, собираются в срединном измерении «Гримвальд Нокс», чтобы дать бой чудищам и защитить энергетический кристалл.

Смысл данных сражений полностью повторяет битвы на берегу и защиту лагеря в Ys VIII: Lacrimosa of Dana. Сами разработчики об этом говорят игрокам устами главных героев! Когда Адол рассказывает о «Гримвальд Ноксе» Доги, тот сразу же смекает: «Это как было на острове Сайрен же, верно?». Цитата неточная, но суть такова. Сначала бои в срединном измерении несложные, состоящие всего из трёх волн, но чем дальше — тем больше становится врагов, возникают неожиданные врата их появления, а также дополнительные условия для победы. Сражения в «Гримвальд Ноксе» важны не только для продвижения по сюжету, но и для открытия новых частей локаций, специально для перфекционистов и охотников за трофеями.

Технически, чтобы пройти игру, не нужно разрушать все блокирующие перемещение по миру игры барьеры. Достаточно поработать только над сюжетными — когда на карте открывается небольшое красное завихрение в виде шара. Чтобы оно появилось, игроку нужно в режиме исследования мира накопить 100 единиц Нокса, количество которого отображается в правом верхнем углу. Для этого требуется сражаться против врагов в городе, взаимодействуя с разломами, и выполнять квесты. За последние дают сразу 25-30 единиц, а вот за бои — 2-5. Выгоднее всего искать разломы с красной точкой, в них враги сильнее, но и очков они приносят максимум (5). Если игрок набирает ещё 100 очков Нокса, после прохождения красного завихрения может появиться дополнительный портал в «Гримвальд Нокс», окрашенный в синий цвет.

Сражения в Ys IX: Monstrum Nox проходят в реальном времени, как и во всех основных играх серии Ys. Ветеранам экшна придётся смириться, что основная атака всего одна — «квадрат», а «треугольник» включает и отключает «таргет-лок». Выйти в атаку можно из прыжка, бега и рывка, тогда анимация удара будет отличаться от обычной. Но что же вносит реальное разнообразие в бои? Система навыков. Удерживая кнопку «R1», игрок открывает «палитру навыков», их можно устанавливать вручную через меню. Одновременно получится назначить четыре скилла, и у каждого будет три уровня прокачки. Чем выше уровень навыка, тем он сильнее и дешевле в использовании.

Справа внизу есть двойная круговая шкала. Синяя её часть — это SP, очки для использования навыков. Их максимальное количество растёт, если применять найденные в мире или полученные за выполнение задач эликсиры. Вторая часть круговой шкалы — тонкая жёлто-оранжевая линия под синей — это «усиление». В данный режим персонаж может перейти, как только шкала «буста» заполнится на половину, стоит игроку нажать «R1»+«L1». Повторное нажатие комбинации при активном «усилении» активирует Экстра-скилл — уникальное для каждого Монструма добивание.

А что ещё уникальное у Монструмов, кроме боевых навыков и внешности? Их скиллы для исследования, позволяющие игроку попадать в новые части локаций. Сам Алый Король умеет телепортироваться на определённые точки, а Белая Киса — бегать вверх по стенам. Когда присоединяется Ястреб, он учит команду летать, а Свирепая Бычиха может разбивать некоторые стены и препятствия. Основной навык Куклы заключается в уникальном зрении, подсвечивающим расположение коллекционных предметов и скрытых кнопок. Наконец, Ренегат — это «призрак». Он может прятаться под землю, благодаря чему протискивается в узкие щели. Чтобы использовать уникальный навык каждого Монструма, постоянно переключаться не нужно — герои обучают своим навыкам всю команду, делятся ими, облегчая жизнь игроку. Ведь активными в команде могут быть только три Монструма, а остальные просиживают штаны/шортики в резерве.

Не лишена игра и побочных активностей. Штаб-квартирой команды становится заброшенный двухэтажный бар «Одуванчик», где постепенно становится шумно и весьма удобно. По мере присоединения новых второстепенных персонажей игроку открываются: кузница, обменный пункт предметов, готовая бегать по всем посещённым ранее магазинам служанка, весьма эффектная медсестра, кухня для приготовления блюд и ещё несколько, так сказать, предприятий. В городе часто есть нуждающиеся в помощи NPC, что выливается в обычные и собирательные сторонние квесты. Например, одна девочка собирает лепестки цветов и награждает Адола за каждые 10 отданных ей. Местный учёный рад найденным граффити, а друг-картограф в «Одуванчике» — открытым процентам карты Балдука.

В игре можно купить/скрафтить у кузнеца в городе (не домашнего) альтернативного цвета одёжку для персонажей.

Ради справедливости и успокоения читателя стоит заметить, хотя это отражено на скриншотах: события игры развиваются не только в тюрьме и городе! Весьма обширны локации за пределами Балдрука, состоящие из открытых полян, небольших лесочков, гор и пещер. Так что зелёная трава, огромные грибы и буйная листва уверенно разбавят серые, мокрые и мрачные декорации. Но не следует ожидать от игры красот — Nihon Falcom технически всё ещё «делают портативные игры», то есть они не гонятся за графикой. Ys IX: Monstrum Nox выглядит не так чтобы лучше Lacrimosa of Dana, визуальное исполнение которой вполне себе «портативное». Впрочем, в остальном техническое состояние проекта нареканий не вызывает.

Платиновый кубок здесь потребует минимум одного прохождения на «кошмарной» сложности, это для самых отчаянных, и выполнения всего, что уготовила игра. А именно: все квесты, зачистка локаций на 100%, прокачка всех навыков на максимум и так далее. К счастью, всё это можно сверять на страницах журнала во вкладке «Records». Там масса полезной для трофейного охотника информации по текущему прогрессу, вплоть до процентов «зачистки» каждой локации. Я прошёл Monstrum Nox на обычной сложности, зачистив почти всё, и на это ушло более 60-ти часов. Но ключевое слово здесь «почти», потому что работы в этом прохождении ещё на добрые 10 часов, не считая «кошмарный» ран, наверняка занимающий не менее 25-30 часов.

8