Главный выбор в жизни. Рецензия на фильм «Главный герой»

С 12 августа в прокате - «Главный герой» режиссера Шона Леви. История банковского клерка, который резко меняет свою жизнь, оказывается вихрем событий, чувств, а главное показывает, что всегда необходимо рисковать и выходить из зоны комфорта.

Парень (Райан Рейнольдс) прекрасно живет. У него любимая работа в банке, любимая рыбка и лучший друг Бадди (Лил Рел Ховери). Кажется, лучше не может быть, тем более в скором времени он купит кроссовки о которых давно мечтает. Впрочем, как происходит в великих историях, все меняет случайная встреча с девушкой Лилли (Джоди Комер), которая, естественно, является для Парня девушкой мечты. Попытка заговорить с ней оборачивается для него трагически, однако, все последствия этого исчезают на следующее утро. Кто-то скажет, что это чудо, тем не менее, этому есть объяснение.

Объясняет Парню, что произошло Лилли. Оказывается, все, что окружает его - онлайн игра Free City, а Парень является всего лишь неигровым персонажем (NPC). Впрочем, его решение заговорить с ней для разработчиков казалось ошибкой или хакерским взломом, однако оказалось, что написанный код/искусственный интеллект начал сам развиваться, несмотря на невозможность этого. И если разобраться с этой ситуацией у Лилли есть время, то времени на свою миссию у нее почти нет. Дело в том, что она ищет в игре спрятанную информацию, которая позволит обвинить Антуана (Тайка Вайтити) в воровстве игрового движка. Справиться ей в одной не по силам, поэтому она просит Парня о помощи.

Первая мысль, которая приходит в голову, говоря о фильме «Главный герой», это же слегка измененная версия картины «Первому игроку приготовиться» режиссера Стивена Спилберга. Отчасти подобный довод уместен, однако, у «Главного героя» не такой масштаб истории. Безусловно, режиссер Шон Леви («Ночь в музее 3», «Кадры») уделяет внимание миру вне игры, тем не менее, не мало важно обратить внимание и на жизнь в самой игре. Особенно если это касается не игроков, а неигровых персонажей. Это тоже самое, что брать интервью у интервьюера, а не у звезды. Взгляд со стороны позволяет более детально узнать, как устроена игра и реальность внутри компьютерной реальности. «Главный герой» что-то вроде синекдохи, которая позволяет понять как изнутри устроены игры.

И хоть фильм Леви не так сложно устроен в плане сценария, впрочем, это не мешает ему быть ярким, бодрым и эмоциональной историей. История Парня из банка на глазах превращается в веселое путешествие, где каждое событие сродни празднику. Будь-то выбор одежды или утреннего кофе. Осознание и принятие себя как персонажа помогает герою Райана Рейнольдса полноценно начать использовать мир вокруг. Это знание позволяет апгрейдить себя с лучшей стороны. И именно с лучшей. Парень выполняет исключительно положительные вещи, за счет быстро набирает очки и популярность. В один момент он становится онлайн-идолом для игроков, а его голубая рубашка - самая узнаваемая вещь в игровой индустрии.

Конечно, понятно для чего Парень решает кардинально изменить жизни. Ответ всему - влюбленность, которая втягивает его в весьма опасную авантюру. Пока он разбирается в своей реальности, прописанной программистами, Лилли по-настоящему обеспокоена судьбой игры, которую она создала с другом Кейсом (Джо Кири). Дело в том, что Free City работает на движке, который создали Лилли и Кейс. Они продали права на игру Антуану, который на основе имеющихся технологий создал новую игру и выдает новый продукт как свое творение, созданное именно им и никем еще. Поэтому Лилли ищет в игре спрятанный клип, который позволит найти спрятанный движок и обвинить Антуана в воровстве. Здесь и вмешивается Парень. В начале, естественно, он является для Лилли обузой, но с течением времени все меняется. Классическая любовная история проходит все известные стадии и в конце, само собой, все заканчивается хорошо, несмотря на компьютерные чувства.

Возвращаясь к теме интеллектуальной собственности, «Главный герой» затрагивает современное положение автора в игровой индустрии, точнее инди-создателя. Лилли и Кейс продали свою первоначальную версию игры, надеясь, что их работа удостоится народной любви. Однако, все пошло немного не по плану. Капиталист Антуан сделает из приятной игры онлайн-поле боя, где все заточено на маскулинности. И бороться с ним крайне сложно, только он не учел сложность кода, который написали Лилли и Кейс, точнее его индивидуальность, про которую забыл Антуан. Индивидуальность, оригинальность и самобытность проекта - главный ключ к геймерской любви. Великий геймдизайнер Хидэо Кодзима яркий пример. Он сродни Кристоферу Нолану в игровой индустрии, и также многие называют Кодзиму гением.

При этом, несмотря на дополнительные смысловые факторы, «Главный герой» в первую очередь яркое, живое, динамичное приключение с многочисленными отсылками. Отдельно стоит выделить сцену, которая служит кульминацией всех аммажей и отсылок. Шон Леви по-доброму и иронично обходится со своим персонажам, давая им достаточно времени продемонстрировать свои черты. Идеальный Парень, идеальная девушка, начальник напыщенный эгоист. Да, иногда история выглядит слишком гладкой и прямолинейной, но обаяние Района Рейнольдса, хоть и в дубляже Петра Гланца, играет фильму на руку. Это не значит, что «Главный герой» держится исключительно на одном актере. «Главный герой» - это проявление дружбы, стойкости и веры в себя и в свое дело. предназначение. Разве этого мало, чтобы попробовать изменить свою жизнь?