Кто же в итоге виноват? Рецензия на фильм «Род мужской»

23 июня в российском прокате состоится премьера фильма «Род мужской» режиссера Алекса Гарленда. Камерная история напуганной девушки сплетается в таинственное столкновение с необъяснимой и жуткой реальностью, где неясно кто есть кто.

Хайпер (Джесси Бакли) на две недели снимает небольшой загородный дом. Цель - прийти в себя после смерти мужа. Семейная трагедия сильно повлияла на нее, в результате чего Хайпер все чаще вспоминает события,предшествующие кончине супруга Джеймса (Паапа Эссьеду). Она никак не может понять, кто виноват в случившемся. Однако терзаниям души и совести начинает мешать неожиданная встреча с незнакомцем во время одной из прогулок по окрестностях.

Фильм «Род мужской» очередной жанровый эксперимент студии А24. Безусловно, сейчас риск не кажется таким большим, ведь режиссером картины является Алекс Гарленд. Постановщик заслужил студийное доверие весьма успешными фильмами «Из машины», «Аннигиляция» и сериалом «Разрабы». Новый его проект очередная философская работа в привычной для себя стилистике, с множеством вопросов и трактовкой событий.

Так что же представляет из себя «Род мужской»? Притча с явным религиозном контекстом? Да. Эссе на тему: «Последствия абъюзных отношений? Тоже подходит. Фиксация женской рефлексии после самоубийства супруга? И здесь тоже ответ утвердительный. Режиссер Гарленд создает многогранную историю, где нет однозначности, ясности и конкретики. Хайпер за несколько дней становится свидетелем и участником весьма загадочных и пугающих событий. Все, что происходит вокруг нее больше походит на странный флешмоб или абстракцию без видимых границ. Временами спираль мистической реальности за которую отвечает актер Рори Киннер, актер сыграл всех жителей деревни, где остановилась Хайпер, создает ловушку в которую сама же и попадает.

Кажется, Алекс Гарленд настолько увлекается скрытыми смыслами и их реализацией, что в итоге истинная причина всего затеянного теряется среди режиссерских сетапов. Конечно, главный панчлайн Гарленд оставляет на финал, впрочем, он считывается легко и не предстает неожиданностью, а скорее выглядит данностью. Другое дело, как он преподносится. Эффектность всего происходящего, однозначно, не оставит никого равнодушными. Это больше не испуг, а попытка постепенно воздействовать на зрительское терпение и ожидание.

Однако, назвать «Род мужской» претенциозным вряд ли получится. Фильму не хватает цельности и единой смысловой стройности. При этом визуально лента смотрится отлично. Гарленд создает для актрисы Джесси Бакли неудобную, сжимающуюся обстановку, когда дом оказывается главным источником страха и опасности, а цветовое жонглирование позволяет лучше передать психологическую неустойчивость Хайпер.

По итогу Гарленд почти что бросает публику наедине с финалом, который задает главный вопрос - Что это было? Сон, иллюзия, реальность или предсказание. Каждый делает выбор самостоятельно. Как говорится, кто что увидел, распознал, деконструировал. И, возможно, каждый ответ будет верным. Другое дело, что последует за данным ответом. Режиссерское молчание или дальнейший диалог.