Один против государя. Рецензия на фильм «Сердце пармы»

6 октября в российском прокате состоялась премьера фильма «Сердце пармы» режиссера Антона Мегердичева. Историческая драма о жизни  небольшого княжества и его правителя повествует о сложном периоде, когда приходилось идти даже против воли царя.

У князя Михаила Ермолаевича (Александр Кузнецов) государственные дела в Перми как и личная жизнь  идут с переменным успехом. Его жену Тиче (Елена Ербакова) потомственная ведьма, которую не все православные жители города принимают за свою княжну. Неспокойные отношения и у Михаила с Москвой, власти которой требуют помощи в войне. Усугубляет тяжкое положение князя и вражда с местным языческим населением под предводительством Асыки (Валентин Цзин). Решить накопившиеся проблемы с каждым годом становится все труднее, однако критический момент настает, когда под стенами города оказываются многочисленное войско Москвы.

Фильм «Сердце пармы» является экранизаций одноименного романа писателя Алексея Иванова («Географ глобус пропил»). История пермского князя Михаила предстает долгой и нервной борьбой за жену, власть и независимость. Режиссер Антон   Мегердичев («Движение вверх») выделяет основные события в жизни Михаила, явно демонстрируя, что привело его к статусу «нежелательного князя». Безусловно, важным преткновением стала супруга Тиче, которая отказалась принять христианство и демонстрационно высказала это крестителю Иона (Евгений Миронов). Частичная религиозная и политическая автономность пармы, конечно, раздражала Москву, и Мегердичев показывает столкновение взглядов Михаила и царя Ивана III (Федор Бондарчук). Но демонстрация данного конфликта выглядит слишком поверхностной и неестественной.

Дело в том, что князь Михаил в исполнении Александра Кузнецова оказался чрезмерно однобоким персонажем, без личностной внутренней интриги. Естественно, правота и правдивость Михаила говорят о его верности народу, семье и самому себе, однако со стороны режиссера нет попытки изучить природу такого поведения. Да, мы видим малую часть детства князя, впрочем, этого недостаточно для показа его большого портрета. Мегердичев преподносит зрителю фасад личности, но не его психологические, конфликтные и терзающие убранства.

Однако, отсутствие более детальной проработки главного персонажа могла бы спасти масштабность происходящего, но, и здесь «Сердце пармы» не может удивить. Фильм не выглядит как большое историческое полотно. «Сердце пармы» больше походит на телевизионный сериал для вечернего просмотра на одном из государственных каналов, нежели на серьезное кино. Постановщик Антон Мегердичев не привносит ничего нового ни в жанр, ни визуальную составляющую фильма. Безусловно, реальность XV-XVI выглядит хорошо, в некоторых моментах даже убедительно, тем не менее, этого недостаточно, чтобы «Сердце пармы» осталось в памяти. Все здесь обыденно и заурядно. Нет ни интриги, ни борьбы, ни малейшего намека на драматургические лабиринты.

При этом и второстепенные герои не слишком вызывают интереса. Полюд (Сергей Пускепалис) - главный помощник и защитник князя Михаила выглядит классическим наставником, заменяющего погибшего отца. К таким же «ростовым» персонажам относятся герои Михаила Евланова, играющего московского проверяющего, Виталия Кищенко, полководца из столицы, и остальных актеров, которые выполняют одинаковую для сюжета роль.

Из всего этого «Сердце пармы» становится привычным среднестатистическим историческим фильмов, где все ясно и понятно. Без каких-либо жанровых и сценарных изысков. Все на своем месте. Месте, где нет интереса, нет режиссерской выдумки. Это очередные несколько часов о жизни одного из российских князей, который, увы, быстро забудется.
0