«Дыхание»: новый фильм Романа Каримова о карантине 2020 года

22 июня в отечественный прокат выйдет картина «Дыхание» режиссера Романа Каримова. Драма о врачах и пациентах запертых в больнице на 14 дней показывает верность профессии и отсутствие страха перед неизвестной болезнью.

Виктор Лихачев (Антон Батырев) занимается поставкой аппаратов ИВЛ. Так случается, его мама оказывается в больнице. Первичный осмотр не выявил серьезного заболевания. Тем не менее, для подстраховки он решает перевести маму в частную клинику, однако сделать это не удается. Из-за вспышки Covid-19 больницу закрывают на карантин. В сложившейся ситуации ему остается только ждать, а врачам искать силы, чтобы выдержать это тяжелое время.

Удивительно, как картина «Дыхание» выделяется из фильмографии Романа Каримова. Нет ни дворовых историй, ни провинции, ни народного юмора. Каримов берется историю, которая была близка каждому. При этом в этом заключается сила и слабость ленты.

К сожалению, «Дыхание» теряет актуальность в современной реальности. Несомненно, работа врачей, работавших во время пандемии, заслуживает большого уважения, но сейчас явно не подходящее время для этого. Как бы режиссер Каримов не старался придать фильму придать легкости, «Дыхание» выглядит излишне наивной и простой работой. Главный герой - Виктор Лихачев, бывший хирург, сейчас бизнесмен оказывается перед выбором. Начать помогать врачам или молча сидеть и ждать окончания карантина. Поставленный вопрос о совести и морали, конечно, позволяет персонажам жить на экране, но этого оказывается недостаточно.

Не спасает положение Ирина Горбачева. Как бы Каримов не сталкивал ее с Лихачевым и другими героями, в итоге все превращается в довольно скучные отношения. Складывается ощущение, что авторы хотели уместить в фильме все, что происходило во время начала пандемии. Неизвестная болезнь, паника, отсутствие медикаментов и процесса лечения. Из-за этого мы не видим жизнь обычных людей. Да, главным пациентом становится мама Виктора. Через ее лечение в фильме показывают с чем сталкивается человек из зоны риска, впрочем, этого не достаточно для глубокого и пронзительного сочувствия.

В результате фильм «Дыхание» предстает обычной историей, которая, конечно, вызывает чувство гордости, но не в той мере, которая должна быть. Работа врачей в экстренных условиях, смекалка пациентов и вера в лучшее - основы, на которых держится картина Романа Каримова. С трудом, но все же держится. Несмотря на все трудности.