«Мое преступление»: Сатиристическое расследование в антураже Парижа 1935 года

С 22 июня в прокате - «Мое преступление» режиссера Франсуа Озона. История молодой актрисы и ее подруги адвоката в силу внешних обстоятельств становится достоянием общества.

Актерская карьера Мадлен Вердье (Надя Терешкевич) переживает не лучшее время. Больших ролей нет, а от роли в новом проекте она отказалась из-за домогательств со стороны продюсера Монферрана (Жан-Кристоф Бюве). Вернувшись домой, Мадлен рассказывает о непристойном поведении мужчины подруге Полин Молеон (Ребекка Мардер). Однако на этом сумасшедший день не закончился. Через пару часов в квартиру к девушкам явился полицейский и объявил, что мистер Монферрана мертв, а Мадлен становится главной подозреваемой.

«Мое преступление» француза Франсуа Озона является экранизацией пьесы драматургов  Жоржа Бера и Луи Вернёя. Хрупкая, молодая и иногда наивная девушка неожиданно оказывается в центре громкого убийства. Кажется, что на глазах начнет вырисовываться интригующий детектив, с множеством вариантов развития событий. Впрочем, «Мое преступление» из скрупулезного расследования превращается в фильм-фельетон.

Франсуа Озон своей новой, 23 по счету, картиной закрывает свою же женскую трилогию, начатую в 2000-х фильмами «8 женщин» и «Отчаянная домохозяйка». Как в прошлых работах Озон с любовью создает на экране женские образы, которые обворожительно рассуждают и упрекают стереотипы общества. Не важно, что действия происходят в первой половине ХХ века, актуальность и коммерциализация осталась в неизменном виде. После публичного признания Мадлен в убийстве, ее жизнь совершает оборот на 180 градусов. Тюремный срок заменили роли в театре и кино, а совершенное преступление со временем начинает вдохновлять женщин на подобные действия.

Однако, такие истории не запоминаются без гротеска. В случае с Мадлен этим гротескным событием становится неожиданное появление настоящего убийцы продюсера. Популярная в прошлом актриса Одетт Шометт (Изабель Юппер), видя, что вся слава ушла к нежной старлетке, начинает ее шантажировать. 300 000 и молчание или Одетт признается, что это она застрелила Монферрана. Ситуация истерично смешная, тем не менее, нужно выбрать. Поэтому Мадлен создает план, как не выплачивая такую сумму, чтобы остаться единственным убийцей Монферрана.

И в таком потоке абсурда и сатиры происходят удивительные вещи. Манипуляции, любовь, карьера. Франсуа Озон изобильно и с ухмылкой раскрывает пользу и изъяны движению #Metoo, успевает уколоть патриархат и обратить внимание на феминизм. «Мое преступление» в ретро стиле своенравно ведет современный диалог со зрителем. При этом Озон не забывает придать фильму французской идентичности. Неловкая, но намеренная женская улыбка, легкое прикосновение, наивный взгляд и, конечно, тонкое чувство юмора в гармонии с романтичностью. Блеск, грация и упоительная красота истинной сути жизни.

Чтобы больше знать о мире кино. Новости, рецензии, фестивали, подписывайтесь на телеграмм-канал Дилер из кино.