Эволюция совершает выбор в пользу..! Рецензия на фильм «Планета обезьян: Война»

13 июля в широкий прокат выходит премьера заключительной части о столкновении человечества и обезьян. За кем останется последнее слово? Чья же участь считаться разумной расой? Читайте в рецензии на «Планету обезьян: Война».

Первый фильм обновлённой франшизы, датированный 2011 годом, делал первые шаги в рассказе о том, что привело к глобальному вымиранию населения и скорому развитию приматов. Последующий сиквел лишь убедил в состоятельности идеи и укрепил историю, чтобы она имела право на финальную главу.

Возможная судьба людей - жалкое подобие жизни в проигранном природе мире.

Показанное Мэттом Ривзом в картине «Планета обезьян: Революция» нагоняло ужас и безысходность. Созданная посредством выверенной режиссуры атмосфера неизбежного столкновения, генетически передалась и новой ленте. Здесь же, в сложившейся ситуации, нарратив конфликта набирает дополнительную массу за счет бросания участи главных героев на весы долга и чести. То, что, казалось бы, еще существует возможность исхода с минимальными потерями, стирается ложными оправданиями, подкрепленными жаждой единоличной власти.

Кадры из фильма «Планета обезьян: Война»

Столкнув две противоборствующие стороны, Ривз предлагаем нам стать свидетелями крайне жутких человеческих отношений. Он позволяет Цезарю (Энди Серкис) поддаться первичным эмоциям, что приводит к неминуемым последствиям. Однако желание мести за потерю семьи открывает новые возможности для восприятия надвигающейся угрозы. И это не только исчезновение одного из видов, но и вопрос о нужности каждого для сегодняшнего дня. Бескомпромиссные действия и их подоплека, способствующие достижению главной цели, по мнению режиссера, являются неотъемлемой частью жизни, в течение которой борьба совести и необходимых, порой жестоких мер, демонстрирует силу воли и грань, переступив которую показываешь свое истинное лицо.

Время, когда выражение «Я - человек» хоть что-то значило, прошло. Оно мертво.

Погружение в конфликт поколений через призму пострадавших действующих лиц вынуждает лицезреть замерзающее будущее. Трагедия выбора и принятого решения ставится в абсолют. На фоне разворачивающейся масштабной кампании, приходит окончательное осознание и понимание своего места в разрушенном мире. Мире, который служит полем битвы для определения главенствующего вида, мире, где пресмыкание означает крах, полное исчезновение индивидуальности. Ривз берет за руку зрителя и проводит экскурсию по потемкам духовных терзаний, полагаясь на умение последнего делать работу над ошибками. Впрочем, наряду с основополагающей драмой, знающей, когда и где оглушить своей зрелостью и жестокостью, картина демонстрирует целостность за счет соблюдения четких правил, установленных режиссером.

В действительности и при рассмотрении с многочисленных сторон, может показаться, что заявленное в названии слово «война» весьма неоднозначно показано и по прямому назначению используется лишь в открывающейся сцене и в конце фильма. Однако в данном контексте «война» - это борьба сложившихся парадигм, обусловленная желанием быть выше всех, во всех проявлениях, и не важно, что или кого придется принести в жертву. В этой полной зверства дилемме просачивается заложенные в каждом человеке чувства заботы о ближнем.

Тем не менее, именно в заключительной главе окончательно происходит внутренняя трансформация выживших и приматов. Безымянность людей и их командующего, именуемого как Полковник (Вуди Харрельсон), порождает сомнения в их принципах, заставляющих воевать против своего же вида. Ко всему прочему, неготовность к столь крайним мерам дозирует проявление жалости и понимания к антагонисту.

Герой Вуди Харрельсона возглавляет марш жестокости и насилия под лозунгом «Мы хозяева этого мира».

И подобное стремление к демонстрации превосходства сходит на нет в переломный для всех момент, когда один неверный поступок заставляет пасть на колени и признать свою недееспособность. В данном контексте конфликт, рожденный на почве семейного отмщения, превращается в апофеоз всех прошедших и будущих событий. Во главе угла остается лишь один, кто смог проявить уважение, не взирая на тяготы и потери, достойно доказав право на продолжение жизни. В этом аспекте фильм предстает взрослой притчей с драматической подложкой о правилах и нормах выживания.

Представленное самопознание выливается в идеологическое соотношение, где, будь ты хоть трижды прав, неизменным остается одно: тот, кто против тебя - твой враг. Тем более если сама эволюция уравновешивает ваши шансы. Здесь, на территории угнетенных и брошенных, Мэтт Ривз зарождает надежду во спасение не человечества в целом, а на возможность стать последователями человеческих идей. Он дарует Цезарю и его народу способность постичь утраченные ценности и качества, что отличали людей от животных.

Обнажив в фильме «Планета обезьян: Война» все недостатки, паразитирующие на желании сохранить человеческое лицо, его создатели представили серьезную, поучительная историю о нежелании быть в подчинении, даже если цена за свободу – жизнь.
обзоры киноРецензия на фильм