simhost
Разместить объявление

Обзор Oriental Empires - Total War в антураже Цивилизации

Обзор Oriental Empires - Total War в антураже Цивилизации
Вопрос – Что делать, если Creative Assembly не хочет выпускать игру в серии Total War по твоей стране? Ответ нашли ребята из шанхайской Shining Pixel Studios. Они просто сделали китайский Total War. Причем «Китайский» и в том плане, что сделано в Китае и в том, что Oriental Empires – про Китай.

И, в общем-то, поначалу игра действительно слабо отличима от Shogun 2: Total War, на основе которой и была сделана Oriental Empires. Тот же стиль, иконки, сюжет даже чем-то похож – в борьбе за власть и процветание развиться из маленького племени в могучую Империю. Те же домики, ландшафт равнин и холмов.

Но один в один копировать не стали. То тут, то там замечаешь различия. Небольшие, но значимые. Хотя бы в чем-то Shining Pixel Studios попыталась отойти от привычных норм Total War. Однако неожиданно эти нормы вылились в другую знакомую игру. И речь идет о Цивилизации.


И, прежде всего, речь заходит о боях. В серии Total War бои занимали центральную, если не главную часть игры. В отдельной крупной битве или штурме замка можно было зависнуть более чем на час. Здесь же бои скорее в стиле Цивилизации – кто лучше подготовлен, того и тапки. Точнее победа.

И очень-очень редко победа зависит от численного перевеса войск. Тут играет и погода, и построение войск, и местность. Поэтому подготовка к очередному потенциальному бою, та еще задачка. Верного рецепта в принципе нет. Все зависит от конкретного случая здесь и сейчас. Хотя есть подозрение, что разработчики просто положили болт на баланс в игре.

Отсюда и отсутствие боев аля Total War и маскировка под сложный алгоритм и учет множества параметров. Кому-то такое положение дел может, не понравится, но плохого тут ничего нет. Баланс, особенно в такой комплексной игре, всегда дело наживное. Любую игру Total War тоже потом десятками патчей правят.

Главное, что бои тут точно не рандомные и просто пустить армию наскоком не получится. Уже через пару тройку боев она сильно поредеет.


Впрочем, не одними боями живет Oriental Empires. Китай того времени, хоть и не славился миролюбивостью, тем не менее помимо армии важно развивать и другие направления. Тот же рис. Больше войск – больше требуется ресурсов, значит больше полей требуется возводить. А поля не бесконечные. Значит, требуется развитие технологии орошения и т.д.

Помимо этого требуется развивать технологию, культуру, философию и религию. Даже незначительный параметр потом может сильно повлиять на ход всей игры. Например, успешные переговоры помогут объединиться с сильным соперником и вместе уже вести огромную армию к победе. И наоборот, недостаточные показатели в ключевые моменты могут отвернуть от вас всех союзников.

Такая уж эта игра – безжалостная и беспощадная к тем, кто любит выбирать развитие наобум, побыстрее строит огромные армии и потом недоумевает, почему игра неожиданно заканчивается.


Впрочем, не смотря на следование заветам великих, Oriental Empire нельзя однозначно порекомендовать любителям. У нее хватает проблем. И, прежде всего, это однообразие. Стороны, не смотря на заявленные бонусы, различаются мало. Ну т.е. почти никак. Как и игра за них.

Какого либо сюжета тоже не завезли. Есть глобальная цель и ограничение ходов на ее достижение. И все, дальше вертись, как хочешь. В целом это не плохо, но хотелось бы хоть какого-то геймплейного разнообразия.

Про баланс я уже писал. Но реальные его проблемы несколько глубже. В том плане, что его еще нужно найти и прочувствовать. А делается это методом проб, ошибок и сильного терпения. Обучение дает четкое понятие лишь по основам игры, которые и мы так прекрасно знаем.


Но не на это все Oriental Empire остается добротной, крепкой стратегией. Разработчики умело скопировали лучшие решения лучших стратегий на рынке, не испортив основу. Другое дело, что будет ли такая смесь действительно интересной и займет ли игроков надолго.

Время покажет. По крайней мере, кто-то может насладиться неплохой картинкой. Где-то на уровне того же Shogun 2, которая, не смотря на уже приличный возраст, все еще смотрится не плохо. Недочеты разработчики скрыли за камерой, которую не дадут приблизить уж слишком близко. Но с доступного ракурса бои смотрятся классно.

Вот с музыкой хуже. Может кому-то и понравятся заунывные китайские мотивы. Но лично меня они сначала раздражали, а затем жутко бесили.


Основная проблема Oriental Empires – вы не сможете ее рассмотреть, принюхаться, чуть-чуть потрогать. Игру нужно именно потрогать, чтобы сказать однозначно придется она по вкусу или нет. Но как минимум вы получите добротную стратегию за которой можно скоротать пару вечером. Телеграмм-канал про игры
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.