Картина выпускника ВГИКа «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта еще не знает своей полноценной прокатной судьбы в России. Однако это не мешает фильму за счет различных показов знакомиться со зрителем, даже несмотря на специфическое название.
27-летний Витька Чеснок (Евгений Ткачук) работает на производстве по утилизации мусора, а вечером изменяет своей жене. Поняв, что семейная жизнь ему не в радость, он решает взять кредит, что приобрести новую жилплощадь. Впрочем, отказ банка вынуждает на время поумерить пыл, пока не приходит новость о возвращении в город его отца – инвалида Лехи Штыря (Алексей Серебряков) и возможности получить квартиру по наследству. Для осуществления заветной цели Витьке всего лишь нужно отвести отца в дом инвалидов.
27-летний Витька Чеснок (Евгений Ткачук) работает на производстве по утилизации мусора, а вечером изменяет своей жене. Поняв, что семейная жизнь ему не в радость, он решает взять кредит, что приобрести новую жилплощадь. Впрочем, отказ банка вынуждает на время поумерить пыл, пока не приходит новость о возвращении в город его отца – инвалида Лехи Штыря (Алексей Серебряков) и возможности получить квартиру по наследству. Для осуществления заветной цели Витьке всего лишь нужно отвести отца в дом инвалидов.
Данная работа – дебют Александра Ханта, который успешно, а что еще важно – с интересом, рассказывает знакомую для многих историю про обычных людей, преподнося ее как черную трагикомедию. И в ней не найти злого умысла или насмешки, просто сложившаяся ситуация с народными архетипами посредством современного сленга говорит о серьезной русской проблеме, такой как безотцовщина.
Обозначил ее молодой Чехов своей одноименной пьесой, которая многим так же известна под названиями: «Пьеса без названия» и «Платонов». В дальнейшем этому вопросу уделялось все больше внимания, сделавшим его одним из главных в ХХ веке для страны. Кинематограф, так же как и литература, только посредством собственного мастерства обличал проблему. В пример из современных русских фильмов можно привести картину Андрея Звягинцева «Возвращение», которая так же является первой его полнометражной работой. Тем не менее, форма, в рамках которой режиссеры раскрывают обозначенную тему, кардинально отличается. Если у Звягинцева мы видим многослойную психологическую притчу о взаимоотношениях отцов и детей, то Хант создает роуд-муви и погружает своих героев в действительность, где новые кроссовки Nike являются атрибутом настоящего пацана. Таким и предстает Чеснок, который и за девушку уронить на пол может любого, и заработать хочет по-быстрому без излишних усилий.
За приемами, при помощи которых Хант строит свой рассказ, виден не размытый временем слой так называемых детдомовцев, остро нуждающийся в семейном наставнике. Не зря персонаж Ткачука при каждом удобном случае напоминает о своем прошлом. Хотя если присмотреться, то можно заметить, что сам Чеснок не такой уж чистоплотный отец и не уделяет должного внимания сыну. Частично это обстоятельство позволяет понять, почему он с легкостью и без угрызения совести собирается отвезти отца в дом инвалидов.
Сама же поездка являет собой смесь мамблкора и бадди-муви с отголосками эпохи 90-х. Здесь помимо узнаваемого провинциального колорита с типичными представителями местной фауны района и кабаков, на удивление гармонично уживаются криминальные пережитки общества, с которыми предстоит столкнуться амбициозному Витьку. Драматическое настроение истории, роль которого заключается не в прямых, бьющих в лоб уроках или нотациях о семье, схоже по направленности с фильмом «Облако-рай» Николая Досталя. Ничем не усложненная конфликтная конструкция позволяет не только свободно говорить на равных со зрителем, но и дает ему время подумать и принять чью-либо сторону. Такое соразмерное соотношение с вкраплениями Квентина Тарантино успешно образуют симбиоз трагедии и комедии.
Однако заявленная тема на удивление свежо повествует об отсутствии как такового родительского вмешательства и любви. В частности, это касается стилистики фильма. Взяв за некую основу манеру Вонг Кар-Вая и его «Счастливы вместе», Хант смог снять острое кино с четким характером и простонародной узнаваемостью, которая показана через объектив молодого оператора Даниила Фомичева. И в этом сочетании уместно используются специфические, подобно героям, композиции. Из красного минивэна Чеснока звучат и Антоха МС, и Пика, место в плейлисте находится даже любимцу нового поколения Хаски. На первый взгляд это может показаться инородным, но здесь подобный союз органично дополняет яркую визуальную составляющую, делая сюжет более фактурным и объемным.
Заслуга Александра Ханта как режиссера заключается и в том, что ему удалось не стать судьей для своих героев. Он добровольно отдал право осуждать или оправдывать, зная о потенциале Витьки Чеснока как человека. За всеми модными и действенными приемами скрывается кино с чеховским вопросом о проблеме целых поколений, о которой говорят понятными для сегодняшнего дня словами, с частичной самоиронией и сатирой.
Оставьте свой комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.