Молчание - знак жизни. Рецензия на фильм «Тихое место»

Использование минимализма в любой дисциплине творчества всегда сопровождается авторским риском стать банальным в интерпретации того или произведения, не важно, будь-то скульптура, живопись, литература или кинематограф. Намеренное уменьшение информации, является со стороны автора решением опрометчивым, которое в свою очередь должно базироваться на уверенности режиссера в достижении нужного эффекта. Джон Красински, работая над своим фильмом «Тихое место», прекрасно осознавал, как необходимо применять главный инструмент картины во благо зрительской концентрации внимания.

Ожидаемо, что молчаливая история о фермере Ли Эббот (Джон Красински) и его семье, не представляет собой типичный хоррор современности с мистическими атрибутами таинственно прячущиеся за дверью. Отказавшись практически от звука в пользу тишины, режиссер строит атмосферу натянутого нерва, чье колебание побуждает к эмоциональной встряске, при условиях, что особо сверхъестественного не демонстрируется. Монстры, которые видимо, вторглись на Землю (подробно причина и цель их появления не объясняется авторами, восстановить события возможно только по обрывкам газет и телевизионным репортажам) мощны и лишены глаз, однако наделены суперслухом, благодаря которому и нападают на своих жертв.

Осознавать, что «Тихое место» нешаблонное, нечто новое приходиться быстро. От того, как Джон Красински воспитывает и приучает к тишине, без резким манипуляций, становится жутко от показанной безсловной антиутопии. Демократично обходясь со скромным ресурсом, когда основной источник воздействия заключается в выверенной актерской игре, режиссерский взгляд успевает зафиксировать рациональный страх во всех его стадиях. Здесь саспенс строится на интуитивных инстинктах, неосторожности и человеческих отношениях, сплетённых между собой так, что привычный быт, сохранив свое устройство, уже не кажется безопасным. Да, семья Эббот приспособилась к строгим обстоятельствам и общается практически только на языке жестов, тем не менее, дети, несмотря на выученные правила, временами рушат комфортную тишину. Маркус (Ноа Джуп) и Риган (Милли Симмондс), чье приглушенное детство запомниться им вовсе не таким и радужным, испытывают проблемы отцов и детей, с трагическим непониманием и признанием.

Назвать «Тихое место» исключительно фильмом ужасов не совсем корректно, по отношению к внутреннему конфликту, детским терзаниям и чувству вины. Обходиться с подобными трудностями задача крайне сложная, однако Красински ведет простую сценарную и визуальную игру, позволяющая понять личный масштаб трагедии, а симптоматийность событий превращает «Тихое место» в семейную драму с надрывом в голосе. От того и беременная жена Ли, Эвелин (Эмили Блант) находится в самом уязвимом положении, способном принести значительные проблемы, не смотря на подготовку. Напряженная атмосфера ожидания и невидимого безумия разряжается спокойными эпизодами ожидания следующего дня, который также пройдет в тишине.

Вызов, который бросил себе Джон Красински, как режиссер и актер, знаменует его возможность экспериментировать творческими формами в достижении неординарного эффекта. В прошлом году это совершил Джордан Пил с картиной «Прочь», похожую попытку заглянуть за стену делает и Красински, с явно намеренным желанием исследовать природу фильма ужасов. Он дарует неожиданное молчание, которое жестоко разыгрывает внимание стрессовыми импульсами, предваряя встречу главных героев с монстрами. Однако и здесь режиссер не устраивает бойню, сродни «Чужому», не сваливается в экшен для мажорной ноты. Для него важна жертвенность во спасение и первая эмоция, которая всегда самая правдивая. Оправдывая драматургически свою приверженность идеи, «Тихое место» работает, как первоклассный развлекательный проект, с расчерченной на чувства драмой.

Художественная естественность фильма обаятельно - тревожно заставляет замереть от трогательной и мрачной истории о выживании и семейных ценностях. Давя психологической безнадежностью, Джон Красински не забывает напомнить, насколько важно оставаться человеком и искать случай для радости и счастья в условиях контролирующей твою жизнь действительности.
Тихое местокино рецензия