«В чем моя вера?» Рецензия на фильм «Мстители: Война Бесконечности»

Все успешные фильмы Marvel похожи друг на друга, каждый неудачный фильм DC неудачен по – своему.
Кевин Файги (глава Marvel Studios) уяснил, что, втесняя каждую последующую картину в одинаковые, односоставные жанровые границы, невозможно раскрыть потенциал комикс экранизаций. Экспериментальный консерватизм Файги санкционировал появление во франшизе и политического триллера, магического реализма, постмодернистской космической трагедии и бытовой комедии. Разделив свое планомерное расширение на фазы, студия продемонстрировала классическое трех актовое развитие собственной десятилетней работы, кульминацией которой номинально служит фильм «Мстители: Война Бесконечности».

Режиссеры картины – Энтони и Джо Руссо ранее поставили для Marvel Studios «Первый мститель: Другая война» и «Первый мститель: Противостояние». Их пройденная проверка временем, бокс-офисом и критиками, позволила им стать авторами самой масштабной, драматической и уязвимой истории. «Мстители: Война Бесконечности» - это смена долгоиграющих декораций, где риск одна из главных болевых точек фильма, а сила напряжения конфликта выдает мощнейшие импульсы, разрушающие оптимистический настрой на положительный исход. Братья Руссо знают правила киновселенной и поэтому их и нарушают. Сюжетные и визуальные сюрпризы в «Войне» не столько норма, сколько форма речи, при помощи которой ведут повествование режиссеры.

В контексте сегодняшнего дня, «Мстители: Война Бесконечности» - самый ожидаемый фильм в мире развлекательного кино, опередив «Звездные войны» и еже с ними. Ответственность и секретность проекта теплили надежду в фанатах и поклонниках надежду на всепоглощающий катарсис, финал, после которого будет трудно вернуться к прежней жизни (естественно, в рамках франшизы). Получилось ли это у Руссо? Да, но с некоторыми оговорками. «Война» - первая часть диалогии про столкновение Мстителей и верховного антагониста Marvel - Таноса. В результате дробления, полноценно говорить о картине с резюмирующими выводами не приходится. Тем не менее, на данный момент «Мстители: Война Бесконечности» самая эпическая и трудоемкая работа студии, доказывающая, что для совершенства важны не только творческие наемники, но терпение и время.

С последним у фильма не возникает проблем, хотя два с половиной часа для подобного полотна недостаточно, чтобы дать всех героям заявить о себе. Конечно, вновь знакомить зрителя с персонажами не основополагающая цель режиссеров. Для Руссо было важно выстроить баланс между двумя десятками действующих в разной степени лиц. Железный Человек, Доктор Стрэндж, Человек-Паук Тор, Черная Вдова, Капитан Америк, Черная Пантера, Халк, Алая Ведьма, Вижен и Сокола. Плюс новобранцы Стражи Галактики и второстепенный маячащий человеческий забор. От того и все силы авторов были отданы на создание органичного взаимодействия, которое будет бороться с надвигающейся вселенской гибелью в виде габаритного Таноса (его роль исполнил Джош Бролин).

Танос - не праведник, а спаситель, по его собственному убеждению, устраивающий масштабный геноцид во спасение и дальнейшего процветания выживших, создав для них комфортное существование. И это не завиральные идеи одинокого и безжалостного титана, жаждущего по щелчку пальца расправиться с половиной Галактики, а весомая и понятная стратегия по установлению тоталитаризма. Однако, не смотря на его бесщадное шествие за магическими артефактами – Камнями Бесконечности, он весьма противоречив своим внутренним конфликтом, чьи последствия трагично проявились в картине и обязательно скажутся во второй части. В большей степени «Мстители: Война Бесконечности» - фильм о Таносе, отдавая ему ведущую партию в этом концерте постоянного экшена. Он источает насилие на любой территории, где появляется и делает это эффективно и драматично, а оказанное сопротивление меркнет на фоне пробуждающейся силы верховного Сына Титана.

Однако эпохальный финал фильма не спешит капитулировать перед разъярённым Таносом, который согласно последнему титру «Танос вернётся» будет еще с большим усердием и желанием использовать собранную воедино силу Камней, чтобы завершить свой освободительный крестовый поход во имя жизни. И братья Руссо дают ему эту возможность, дабы начать глобальную трансформацию уже в самой киновселенной Marvel. Гибель некоторых героев служит плацдармом для грядущих событий в туманном завтра, когда дым от войны ни как не рассеется.