«Владелец государственного закулисья». Рецензия на фильм «Власть»

С 21 февраля в прокате фильм Адама МакКея «Власть». Режиссер картины «Игра на понижение» собрал для новой работы «оскороносный» актерский оркестр с солирующим Кристианом Бэйлом в главной роли. В центре сюжета американский политик Дик Чейни, чья фигура была одной из главных в новой истории США. Его деятельность не восхищала окружающих, однако ее результаты несли противоречивые последствия.

В мире полном неподтвержденной информацией, постправдой, тайн и множеством других отношений между людьми существуют персонажи. Одни являются содержанием, другие условные владельцы подобных отношений. Тем не менее, есть личности, кто генерируют сами миры, их содержимое и происходящие в них процессы. Дик Чейни стал таким наместником правильного, гуманного «американского» мира, когда возможность иметь влияние на любой территории превращалось в скрытую в Белом доме паранойю.

Для Адама МакКея, умеющего оживлять реальные события и факты, история становления фигуры Дика Чейни шанс продемонстрировать эволюцию чувства значимости и превосходства. Его «Власть» - избирательная, фактурная последовательность событий «ненадежного рассказчика» сводит все сюжетные дороги в мегаполис имени Чейни, где не существует лояльности и бескомпромиссности. Располагая имеющейся информацией, МакКей хитро и лаконично сплетает воедино жизнь Чейни в жанровых рамках, когда нет четкого разделения на победителей и побежденных. Универсальность «Власти» заключается в умении легко говорить и показывать серьезные вещи, с оттенками нарциссизма и сарказма. Фильм сочетает в себе драму и «черную» комедию одновременно на фоне американской мечты и трагедии.

Владеть влиянием для Чейни, основополагающий фактор в карьере, где законодательство главный инструмент в подчинении истории себе. Этим и занимается Кристиан Бэйл, который актерской работой монополизирует картину Адама МакКея. Его профессиональная интуиция и самопожертвование воплощается в почти неуязвимый политический образ, с единственным желанием быть «первым» перед сменяющимися президентами США. Показанная важность Дика Чейни для аппарата Белого дома в любое время была ценна, поэтому именно он всегда диктовал условия сотрудничества. Поэтому МакКей нарочно окружает его личность комическими фигурами для показа масштаба амбиций всех лиц фильма. Чего только стоит игра Сэма Рокуэлла в роли Буша – младшего, где режиссер с ехидной улыбкой изображает из него младенца, не знающего политический мир.

«Власть» своим содержанием и формой, когда монтажный тумблер Хэнка Коруина молниеносно переключает скорости повествования, походит на комикс без героя с постмодернистской обложкой и карикатурной прорисовкой второстепенных персонажей. При этом Адам МакКей по – своему их облагораживает и расставляет на стратегически важные для Дика Чейни места. Его жена Линн (Эми Адамс), первый начальник Дональд Рамсфельд (Стив Карелл), Пол Вулфовиц (Эдди Марсан) и остальные, кто причастен к жизни Чейни, являются яркой массовкой в представлении Кристиана Бэйла, спрятанного за гримом, интонацией и мимикой. Характерно, что британец подобным вживанием в роль становится сильнее, безжалостливее и непоколебимым. Он превращается в злодея в костюме с папкой секретных документов, для которого важен личностный прогресс при любых обстоятельствах, вне зависимости от времени, места и руководящих людей.

Своим фильмом Адам МакКей заново учит спать, формируя собственную философию политической жизни, ее традиций и ценностей. «Власть» предстает авантюрным байопиком без пропагандисткой морали о гуманности и честности. У картины хватает зубов продемонстрировать за улыбчивостью звериный оскал, смекалку и врожденное чутье к новому, неиспробованному. Можно пренебрежительно относится к внутренней и внешней политике США, однако стоит уяснить, что русская поговорка «В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь» применима ко всем странам и ее жителям. Да, история и судьба складывается так, что среди ослепленной инерции всегда есть человек, знающий уязвимые общественные страхи, которые возможно трансформировать в силу общества.
ВластьViceКристиан БэйлChristian BaleЭми АдамсAmy AdamsСтив КареллSteve CarellСэм РокуэллSam RockwellDick CheneyДик ЧейниАдам МакКейAdam McKayкино рецензия