«Скажи мне, американец, в чем сила?» Рецензия на фильм «Гив ми либерти»

С 1 августа в российском прокате - фильм «Гив ли либерти» режиссера Кирилла Михановского. История одного дня из жизни молодого парня из России.

Вик (Крис Галуст) по национальности русский, живет в Милуоки, работает родителем фургона для людей с инвалидностью в соцлужбе. В привычный трудовой день он слегка меняет планы и соглашается подвести несколько русских пенсионеров на похороны их подруги Лили. Путь до кладбища усложняют районные протесты и авария. Времени, чтобы успеть нет, но Вик продолжает вести фургон.

Трагикомический фарс «Гив ми либерти» заключается в энергии меньшинств, оказавшихся в машине Вика. В громоздком и неудобном фургоне встретились: горластая афроамериканка в электрокресле, которая спешит в Центр Эйзенхауэра, отряд пожилых российских иммигрантов и бойкий Дима (Максим Стоянов) из Бруклина, племянник покойной Лили. И случается так, что незнакомцы на один день становятся интернациональной и мультикультурной семьей, с руганью, застольем и песнями под советский баян. Их недолгое «счастье» - это время любви, единства поколений, объяснение русской души и искренность, несмотря на трудности вокруг.

В потоке стихийного действия Кирилл Михановский точечно останавливается на эмоциональной реальности героев, открывает в них одиночество и зависимость от тех, кто рядом. Вик является проводником для инвалидов в мир гармонии (Центр Эйзенхауэр) без предрассудков, пренебрежения и жалости, для своей матери – учительницы в далекую и прошлую Россию, связью с которой служит русский язык. На нем он разговаривает в крайних случаях, будто отказывается от части себя, старается найти место в иной культуре. Однако полностью отстраниться врожденного менталитета ему не удается, поскольку ощущение прибывшего за лучшей жизнью всегда будет рядом с Виком.

Общение Вика с парализованным чернокожим стариком, будто разговор с Богом, который курит и делится советами и мыслями на счет белого света. Это моменты спокойствия, когда мир за пределами комнаты на время утихает и не требует внимания. В «Гив ми либерти» подобное - штучное удовольствие для главного героя. Вик в течение дня постоянное находится в движении, стремится помощь каждому, вне зависимости от сложности ситуации. Найдет новое кресло, вытащит старый диван из маминой квартиры, отдаст собранные деньги для залога чужого человека. Проявленная гуманитарность объединяет людей, дает теплую надежду хотя бы на вечер в холодном Милуоки.

Отказ от театральности и приглашение на главные роли непрофессиональных актеров - живое стремление режиссера Кирилла Михановского наделить фильм свежей экспрессией и природной естественностью. Раскрепостить русских и американцев позволяет документальная манера съемки оператора Уайатта Гарфилда. Под уличные сирены, дребезжание фургона, песни, крик, разудалый акцент, молчание проносится насыщенный день людей, которые не должны были встретиться. Однако отдельные индивиды создают свое, ни на что не похожий гуманный союз, где сплетаются судьбы мужчин и женщин. Они с улыбкой на лице жаждут иметь дом, чувствовать близость и не испытывать безразличие к «иностранным» проблемам.

«Гив ми либерти» устремляет взгляд на суровую правду человека, который подвергается моральному сомнению, поиску социального статуса в условиях эгоизма потребления. Да, это среда не дружелюбна. Она заставляет импровизировать, принимать решения здесь и сейчас. Агрессия внешнего мира направлена на скорость мысли, координацию и коммуникацию в обществе. В борьбе с жестоким миром без иллюзий, полным хаоса и мнимой совести Вик без желания понравиться использует свое главное оружие – быть человеком.

Гив ми либертиGive Me LibertyКирилл МихановскийКрис ГалустЛорен СпенсерМаксим Стояновкино рецензияA-one