«Ни пуха, ни пера». Рецензия на фильм «Терминатор: Тёмные судьбы»

31 октября в отечественный прокат вышел фильм «Терминатор: Тёмные судьбы» режиссера Тима Миллера. Проблемная франшиза о противостоянии киборгов и людей вновь пробует вернуть доверие публики.

В размеренную суету Дани (Наталия Рейес) и ее брата Диего (Диего Бонета) внезапно и небезопасно вмешиваются два героя из будущего. Грэйс (Маккензи Дэвис) – киборгизированный человек, чья задача – спасти молодую Дани от бездушного Терминатора Rev-9 (Гэбриел Луна). В конфликт четырех вмешивается повидавшая жизнь и машин-убийц Сара Коннор (Линда Хэмилтон), для которой временны́е гости – очередная цель для ликвидации. В суматохе дорожного бегства от Rev-9 женскому трио, чтобы спастись, приходится объединиться и искать более весомой помощи в борьбе с неуязвимым врагом.

После того, как Джеймс Кэмерон вернул себе права на франшизу «Терминатор» стало очевидно, что дела в отношении новых фильмов про роботов пойдут немного лучше. Приглашение в режиссерское кресло Тима Миллера (автор резкого и бешеного «Дэдпула») вселяло еще больше надежды на успешную реинкарнацию народной истории. Впрочем, как показывает опыт, трудно войти в реку дважды, но если ее уже нет, то это становится невозможно. Кэмерон картиной «Терминатор 2: Судный день» мастерки и четко показал финал своей идеи. Тот, кто осмелится продолжить дальше, ждет только разочарование. «Терминатор: «Восстание машин», «Да придёт спаситель» и «Генезис» – наглядное пособие смуты и поиска собственной убедительной формулы признания.

«Темные судьбы», в отличие от предыдущих картин, усмиряют свой пыл и стараются, как можно безошибочно, начать новую историю/эпоху. Однако, современные тенденции и множественные повторы способствуют лишь частичной симпатии к фильму Миллера. «Терминатор» образца 2019 года выглядит коллаборацией ради проверенных лиц Шварценеггера и Хэмилтон. Конечно, в представлении авторов они – вспомогательные элементы сюжета, которые откроют дорогу для героини Рейес, но с течением времени картины становится ясно, что Дани не в состоянии обзавестись характером и волей духа, что были присуще Саре Коннор в первой части «Терминатора».

И сложно обозначить главную проблему «Темных судеб╗, так как фильм представляет из себя набор стандартных клише, которые вынуждают признать неспособность фильма в твердом самоконтроле. Подобное произошло и с «Чужим 3» Дэвида Финчера, но в данном случае режиссер Миллер не справился с масштабом, опирался на проверенные повествовательные тропы, которые в итоге привели к не самому лучшему результату. Среди всего этого выделяется Маккензи Дэвис. Высокая блондинка энергично, бодро и уверенно чувствует себя в окружении юности и опыта, где главное действие остается за ней. Понимая сложность соперничества за внимание с Хэмилтон, Дэвис не лезет на актерскую амбразуру, а старательно создает свой образ с понятной мотивацией.

В совокупности художественных приемов и их реализацией «Терминатор: Тёмные судьбы» не совсем понимает, каким хочет быть фильмом. За компьютерной графикой, привычным экшеном и рядовыми речами угнетенных сложно конкретизировать истинный посыл. Да, есть жертвенность во имя блага, но беря во внимание, что предшествовало этому, складывается ощущение легкой манипуляции с применением CGI-эффектов. В моментах предполагаемой искренности создается намеренная театральность, которая в условиях опасности смотрится неуместной шуткой. Напускная драма про сопротивление и судьбу складывается в шаткую конструкцию без инструкции к применению.

Удачно использует свои сильные стороны фильм «Темные судьбы» в непаразитировании на дилогии Кэмерона. Постановщик Миллер снимает классическое жанровое кино, которое будет под более пристальным взглядом, чем остальные. Конечно, не обошлось без падений и надломленной атмосферы страха, ужаса и человеческого отчаяния. Вряд ли здесь возможно уловить намеренный политический контекст или социальный манифест. Скорее, это эксперимент развлекательного характера, обреченный на зрительскую предвзятость и сложную прокатную судьбу. Да, «Терминатор: Тёмные судьбы» можно сравнить с «Пробуждением силы» Джей Джей Абрамса. Но в данном случае это лишь сходство типологическое, не имеющее в себе полноценного сходства.

Время, ожидание и надежда всегда будут главными аргументами в обсуждении того или иного фильма, события или явления. «Темные судьбы» слишком зависимы от этих трех составляющих, которые без пристрастия не щадят работу Тима Миллера. Амбициозный проект по воскрешению франшизы, к сожалению, стал будничным современным ремейком, где непросто уловить жизненную энергию и приключенческий авантюризм.

Терминатор: Тёмные судьбыTerminator: Dark FateЛинда ХэмилтонLinda HamiltonАрнольд ШварценеггерArnold SchwarzeneggerМаккензи ДэвисMackenzie DavisНаталия РейесNatalia Reyesкино рецензия