«Конфликт в небе над Москвой». Рецензия на фильм «Вторжение»

1 января в российском прокате состоялась премьера фильма «Вторжение», режиссера Федора Бондарчука. Продолжение истории взаимодействия пришельцев и людей, где не ясно, отчасти, кто чужой среди своих.

Трехгодовалая трагедия района Чертаново предсказуемо увязла в человеческом быту. Правительство извлекает выгоды из инопланетных технологий, а шок людей от событий сходит на «нет». Юлия (Ирина Старшенбаум) после коротких отношений с пришельцем Хэконом (Риналь Мухаметов) проходит ряд тестов и терапий, которые выявляют изменения ее организма. Постоянные контроль со стороны отца (Олег Меньшиков) забирает у нее много сил и рождает желание свободы (без слежки) на пару часов. Но ночной «отгул» Юли оборачивается неожиданной встречей, чьи последствия могут повлиять на весь город.

«Вторжение», как полагается, продолжает режиссёрскую особенность Федора Бондарчука. Масштаб – наше все. Стремление произвести визуальное впечатление дело благое, профессионально обязательное, тем более, если история предполагает сталкивание двух миров. «Притяжение»  - это визитная карточка возможностей, которые были продемонстрированы людьми и пришельцами. Сейчас (по сюжету продолжения) уже происходит исследование полученных возможностей, чьи технические анализы будут учитываться при составлении программ безопасности. Тема войны первой части превращается в тему цифровой уязвимости, в духе сериала «Черное зеркало», только без пессимистичных последствий. Авторы стараются не игнорировать актуальность и внедряют в повествование проблематику сегодняшнего дня, акцентируя внимание на эффекте быстрой агрессии в сторону героини Старшенбаум.

Теперь она главный инициатор продолжения конфликта, который существенно влияет на действительность. Дело обстоит так, что Юля становится главной жертвой инопланетян. Ее существование не вписывается в их рамки протокола искусственного интеллекта Ра, который работает по ликвидации любой формы угрозы в свой адрес. И, получается, весь фильм – это побег от массивного космического кибернетического ока, зависшего в небе над Москвой. Столица вновь предстает полем боя и демонстрации новинок боевой техники Вооруженных сил России. В сегодняшних условиях и состоянии внешней политики страны подобная презентация вызывает лишнюю агрессию, которая по природе чужда фильму. Конечно, sci-fi картины о конфликте двух миров подразумевают наличие насилия и показа силы в любом ее проявлении, однако во "Вторжении" Федор Бондарчук использует выделенные ему ресурсы не для наглядности хаоса и опасности, а для назойливой популяризации и продакт-плейсмента брэнда  «Армия России».

Однако если абстрагироваться от «бытовой» для российского фильма рекламы и попытаться изучить историю героев, то в результате наблюдений и анализа стоит признать, что, не смотря на масштаб и улучшенное качество графики и CGI,  «Вторжение» не справляется с заявленной драматургией и в середине второго акта уходит в типизацию образов, которые изрядно однотонно сталкиваются друг с другом. Новый тип героя Александра Петрова уже не столь категоричен как в первой части. Из охотника он стал жертвой, разменной монетой для манипуляций Юлей. Их продолжающийся раздор выльется, как полагается, в сентиментальное прощание, которое существенно не повлияет ни на что. Одна из главных сложностей космической франшизы Бондарчука являются- герои, чьи судьбы остались безразличны зрителю.

Идеологически «Вторжение» весьма не деликатно  и однобоко подходит к проблеме современной ложной информации в сети. В фильме фейкновости рождают тревогу и массовые волнения. Справиться с гражданским беспределом и не дать ему расширить границы влияния власти призывают жителей отказаться от использования интернета и сотовой связи. Доверять только печатной прессе. Государство накладывает вето на истину и правду и остается монополистом на информацию. В российских реалиях подобное слишком компрометирует индивид свободы мысли и слова, что приводит к отторжению, нежели пониманию, не смотря на условность фильма. В итоге «Вторжение» из амбициозного продолжения становится проблемным наследником «Притяжения» с подобным набором недочетов. За хорошим визуальным исполнением находятся классические ошибки, не позволяющие дать истории фактуру и глубину. Один из главных блокбастеров страны сложно воспринимать серьезно из-за отсутствия строгости внутренних суждений и намеренной правоты собственных действий.
ВторжениеИрина СтаршенбаумФедор БондарчукРиналь МухаметовОлег МеньшиковЮрий Борисовкино рецензия