simhost

«Скрипач говорит: «У нас там хорошо». Это не ирония». Интервью с актрисой театра и кино Еленой Котихиной о фильме «Кин-дза-дза!» режиссера Георгия Данелии

«Ку», «Кю», «Луц», «Ца́к».  Это не шифр или закодированное послание. Это язык планеты Плюк. Именно на нем пытаются разговаривать герои фильма «Кин-дза-дза́!» Георгия Данелия. Случайные прохожие–знакомые прораб дядя Вова и скрипач Гедеван волею случая отправляются в неизвестное путешествие, где им предстоит не только зарабатывать пением в клетке, но и спасать первых попавшихся друзей-артистов из вечного заточения.

Картина «Кин-дза-дза́!» не зря стала достоянием нации. Ее цитируют, изучают по всему миру. Что Данелия, как  режиссер, сделал, что на первый взгляд   фантастическая лента кажется безобидной. Разъяснить феномен ленты помогла актриса театра и кино Елена Котихина.

- Когда в первый раз посмотрели фильм?

- В лет 16 лет. Он меня сшиб сразу. Не знаю сколько раз его видела, но, к примеру, сознательно пересмотрела фильм на днях. Удивительно то, что я могу смотреть с любого места. Никогда не устаю смотреть.

- Что именно зацепило при просмотре?

- Эзопов язык. Фильм снят в перестройку, а я дитя перестройки. Училась в школе и была пионером. Белые пятна истории. Книги Василия Аксенова и Анатолия Приставкина. Фильм сделан на грани. Данелия рождал его долго, не лепил на коленке. На создание уходил не один год: сценарий, подготовка. Интересный факт. Про великое «ку». Данелия начинал писать сценарий при Брежневе, когда возникло «ку» уже правил Черненко, а он поставил запрет на «ку». Стали придумывать, менять. В итоге это затянулось и снимали при Горбачеве.

- 1987 год. По сути, фильм обогнал время. За счет чего это произошло?

- За счет людей, которые его создавали. Слово гений - тяжелое слово, но Данелия,Канчели и Резо Габриадзе, который писал сценарий - гении. Они многое видят по - другому, чем обычный человек и за счет этого обгоняют время не на год или два, а может намного-много десятилетий.

- На сколько было опасно выпускать такой фильм в сложное время для страны?

- Я к фильму отношусь не как к политическому пасквилю. В шестнадцать  лет точно об этом не думала. Мне была важна история и все. Даже нет желания раскладывать фильм технически. Хочется провалиться в него и оказаться в пустыни Каракум, планете Плюк. Он абсурд, который настолько понятен.

- Как, например, его приняли тогда ваши родители?

- Моим родителям не нравилось тогда и не нравится сейчас, потому что они любят «Осенний марафон» Данелия.

- Получается это было дико для того поколения?

- Я думаю да, но не для всех. Я считаю деление на поколения бессмысленно, потому что есть разные уровни восприятия ситуации. Мы же получаем воспитание не только в семье.

- Для большего понимания фильма есть чатлано-пацакский словарь. При первом просмотре вы делали пометки в блокнот?

- Не делала, так как была полностью вовлечена в историю. Смотрела и чувствовала глубину и иронию.

- Именно про словарь. Вы сразу все поняли. Это же не целый фильм - это 2 серии. Ко второй серии вы понимали диалект?

- Конечно, однако когда мой сын 11- летний смотрел вместе со мной фильм я устала от его вопросов. Спрашивает - почему?. Где «кц»,  «ку»?, но смотрел с интересом. Величина картины в несоизмеримости. Герои говорят, что спички стоят две копейки, а я помню, что они стоили одну копейку. Это значит, что они самое дешевое, что можно купить, а для них это самое дорогое. Это перевертыш. От этого дыхание захватывает.  Мы не замечаем, что такое вода. Она у нас льётся и льётся, а там наоборот. Это контраст, который всегда видно и острее воспринимается.

- Герои Уэф (Евгений Леонов) и Би (Юрий Яковлев) с планеты Плюк. Профессия артиста специально была выбрана?

- Кстати, я только недавно об этом подумала. Оказывается, они любят искусство. Я думаю - это сознательный выбор сценариста и режиссера. Это мир Данелия. Не случайно у него в каждой картине грузин. Наверно, он про прорабов мало понимает. Хотя Любшин замечательный прораб, но я думаю, что выбранная профессия героев не случайна.

- Мы видим, что Уэф и Би находятся в плачевном состоянии. Как Вы считаете, через них отражается судьба искусства на планете Плюк, что все в упадке?

- Я думаю да. Мейерхольд говорил: «После премьеры критики расскажут, зачем это было нужно». Иногда творческие люди не все объясняют или разъясняют. Что-то им нравится импульсивно. Обратите внимание на то, что артисты выступают только в клетках, потом момент, когда на колени встают.

- Данелия показывает, что нас ждет в дальнейшем. Не то чтобы планету Плюк, а нашу страну и профессию артистов в целом?

- Мне кажется, он опередил время, хотя то время было грустным. У меня в 90-ых началась карьера. Редкий фильм, когда я читала сценарий, приходила на пробы и не надо было раздеваться. Это было действительно сумасшествие. Было тяжелое время. Но, Данелия придумывал фильм, когда был зелёный свет. Авторам и актерам было интересно работать над картиной. Они играют самих себя в плане профессии.

- Главная движущая сила музыкантов с Плюка. Все ради искусства?

- Наоборот. Ради наживы. Я возвращаюсь к показу своему сыну. Он не очень понимал, почему они герои улетели, когда была возможность. Ведь надо же музыкантов вернуть, надо же на землю лететь. Я воспитана на «Тимур и его команда», с хорошим пионерским детством. Мой ребенок не такой. Мне даже жаль, но невозможно сказать: «Иди и дружи». Это либо есть, либо нет. Актер Любшин сыграл это чувство потрясающе. Когда он дважды отказывается возвращения на Землю. Машков и Скрипач же звали их на свою планету, где можно хорошо жить. Я уверена, что Данелия при всей иронии к власти, к обществу, все равно сильно любил свою страну. В фильме есть нотки патриотизма, и они не кажутся фальшивыми.

- В чем заключается патриотизм?

- Скрипач говорит: «У нас там хорошо». Это не ирония. Когда они сравнивают запад. В детстве пропаганда страшная штука, Я  патриот в нормальном смысле.  Ни на какие баррикады не хожу, но я люблю эту землю. Это не нравоучительный патриотизм.

- Что еще заметно, возвращаясь к языку. Язык - это отражение духовной жизни. Мы видим, что здесь он, как таковой, отсутствует. На планете нет души?

- Наверно, да. Это ситуация, когда все мериться только количеством «кц» в кармане. Я не пессимист, но, думаю, что общество до этого не скатиться. Хотя сейчас «ок» чем не «ку».

- Особенность планеты Плюк, что ее симбиоз  - это развитие в техническом плане, но при этом упадок моральной и духовной нравственности. Данелия показывает неизбежность или один из вариантов будущего?

- Один из вариантов будущего. Если идти по дороге упрощения и превращения всего в денежное отношения, то случится что-то подобное. Обратите внимание на правителя.  Сидит в ванной,  слово животное, даже не подходит. Необходимо остановиться и задуматься о ценностях. Без морали, как в басне. У творца всегда есть сверхзадача. С какими мыслями уйдет зритель после фильма. Однако существует другой вопрос. Какому зрителю нужен подобный фильм.

- Картина выглядит, как комедия, начиная от диалога про как дела у отличника, до того, что заметно муж - главный в семье, ему разрешено курить дома, но при этом он идет за макаронами.

- У Маршаковского перевод - английской поэзии:

Где ты была сегодня, киска?

- У королевы, у английской.

- Что ты видала при дворе?

- Видала мышку на ковре!

Это вопрос, кто, на что обращает внимание. 30 лет назад я точно обращала внимание на что-то другое. Сейчас на новое, поэтому мы все такие разные относительно самого себя. Мне кажется Данелия на вырост.

- Наши герои все время становятся жертвами, их все время обманывают, но при этом, когда надо, в конце тоже встают на сторону, чтобы освободить якобы друзей.

- Не якобы друзей. Они стали для них родными, за этот промежуток времени.

- Одна из миссий - дружба?

- Я не знаю, была ли какая-то миссия у Данелия и Габриадзе, когда писали сценарий. Здесь подключается человеческий фактор. Данелия если с человеком побыл, то готов делать что-то для него, жертвовать собой. Это именно его черта.

- Возвращаясь к чувствам. За две серии ни разу не произносится слово любовь? Получается и любви нет на планете?

- Да. Вообще женские образы с формами. Любовь в жизни важна, но здесь другие темы поднимаются.

- Это осознанное решение?

- Присутствует  разговор с женой по телефону, когда он не мог начать говорить. Слышал её голос и понял, что их разделяет. Вот там любовь. Она не говорится, но она есть.

- Но для плюканцев видно, что они не понимаю, почему он так говорит, не знаю что такое любовь?

- Думаю, нет

- Она им не нужна?

- Это тоже. Когда Леонов подошел к дамочке появляется не любовь, а похоть. Впрочем, даже это надо сыграть блестяще. Это фильм величайших артистов. Он, как азбука для начинающего актера. У этой картины свой зритель.

- Этот зритель кто?

- Каждый профессионал. Данелия очень важно мнение не всех, а мнение профессионалов. Надо создавать продукт для всех. Я бы сказала зритель с немного искривленным взглядом на жизнь человек, который готов увидеть преломление, не буквально воспринимает мир.

- В обществе, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет смысла жить! - это приговор?

- Это жестокая правда. В этом есть большая доля истины. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Казалось бы, банальные фразы. Обратите внимание. когда они делают «ку», а Господин ПЖ идет с красотками в малиновых штанах. Ему можно все. Понятно, что есть физический недостаток, но все перед ним преклоняются.

- Сцена возвращения в тюрьму. Спрашивают, зачем вы это сделали? Они так и не поняли для чего нужна дружба?

- Они побоялись себе признаться. Поняли где-то, но отрезали, как ненужную информацию.

- Чатлане и пацаки - это кто?

- Это мы. Наше общество. Делимся где-то подсознательно. Многие люди соглашаются, что они пацаки. Дело не в количестве «кц». Человек часто сам себя превращает в пацака, когда не растет.

новости кино
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.