Тайный воин императора. Рецензия на фильм «Мулан»

10 сентября в российский прокат выйдет фильм «Мулан». Начальная премьера диснеевской истории о девушке-воине состоялась 9 марта. Однако из-за пандемии картине пришлось несколько раз изменить дату релиза. В итоге судьба нового старого фильма сложилась так, что в США картина выйдет на платформе Disney+. В остальных же странах, где открыты кинотеатры, «Мулан» появится в классическом прокате.

Обычная китайская провинция. Обычная китайская семья. У Хуа Чжоу (Ци Ма) подрастают две дочери. И если младшая старательно выполняет просьбы отца и матери, то старшая - Мулан (Лю Ифэй) - постоянно приносит родным проблемы. Она не может контролировать свою внутреннюю силу «Ци», поэтому ей сложно стать гордостью семьи.

Кажется, что Мулан обречена постоянно бороться с недопонимаем со стороны общества, пока не наступает тяжелое время войны. Северные захватчики во главе с Бори Ханом (Джейсон Скотт Ли) намерены свергнуть Императора (Джет Ли). Поможет им в этой кампании колдунья Сянь Лан (Гун Ли). В связи с надвигающейся угрозой Император издает приказ, что обязывает каждую китайскую семью отправить на войну одного мужчину. Это правило нарушает Мулан и втайне отправляется в военный лагерь вместо своего отца.

«Мулан» современного образца отличается от мультфильма 1998 года приземленностью и серьезной феминистической повесткой. Второе, конечно, сейчас преподносится больше как данность современного кино, чем четкая попытка разобраться в проблеме полов. И вероятно, детский «Мулан» не должен стать социальным рупором в нынешнем конфликте мужчин и женщин.

За режиссуру обновленной версии отважной девушки отвечает Ники Каро (сериал «Энн», фильмы «Тренер» и «Жена смотрителя зоопарка»). Она намеренно отказалась от сказочности мультфильма в угоду реализма. В истории Мулан больше нет дракона Мушу - его заменили на птицу Феникс, ставшую оберегом для Мулан. При этом в фильме нет и песен. Игровой ремейк намеренно хочет стать самостоятельным фильмом.

Однако такой подход делает из него среднестатистическую историю становления, когда персонаж вынужден сначала прятать свою силу, а затем спасать страну или мир. «Мулан» выделяет из подобного списка историй национальный колорит. В этом плане фильм выглядит хорошо. Пейзажи китайской природы потрясают красотой, проработка костюмов дополняет общее впечатление о фильме. Тем не менее, «Мулан», как и ремейк «Короля льва», не дает новых эмоций и чувств. Бесспорно, Лю Ифэй отлично смотрится в образе сильной девушки, способной изменить ход войны, но трудности, с которыми она сталкивается, весьма примитивны и гуманны.

И если с мотивацией у «Мулан» дела обстоят хорошо, то с технической точки зрения здесь возникают проблемы. Основной является монтаж, который дезориентирует в пространстве. В масштабных боевых сценах иногда не совсем понятно, что происходит на экране, и кто с кем воюет. Кстати, и сами боевые сцены смотрятся не слишком впечатляюще. Да, не стоит ждать новой битвы за Хельмову падь из «Властелина колец», однако, имея бюджет более 200 миллионов долларов, все же стоило более тщательно показать внушительные баталии варваров и Империи.

«Мулан» не «Солдат Джейн», где бритая наголо Деми Мур боролась с предрассудками и жесткой военной подготовкой. Конечно, Disney не является себе врагом, чтобы из вдохновляющей сказки делать серьезное и драматическое испытание своим принцессам. Поэтому «Мулан» размеренно и рационально рассказывает о преображении скромной девушки из провинции в воина императора. Она владеет любым оружием, ее воспитание и трудолюбие позволяют быстро стать примером для остальных. По сути, именно это ее главное оружие в борьбе с различными проблемами. Главное - сохранить честь и достоинство. В этом и заключается основной посыл фильма. При любых обстоятельствах сумей достойно показать свои лучшие качества, которые делают тебя человеком.