«Искусство. Вера. Любовь». Рецензия на фильм «Глубже»

С 22 октября в прокате - «Глубже» режиссера Михаила Сегала. Незатейливое переквалификация театрального режиссера становится международным  обсуждением, в ходе которого ясно одно. Перед нами - талант.

Роман (Александр Паль) является поклонник русской классической литературы и русского театра. В силу обстоятельств он не может наладить отношения с директором театра, поэтому Романа увольняют и на его место приглашают перспективного театрального режиссера Хачатряна (Антон Лапенко). Находясь в долгих поисках работы и полного безденежья, Роман вынужден взяться за один необычную съемку, а именно снять порно. Впрочем, рядовая для «взрослой» индустрии задача оборачивается сложным процессом, в ходе которого Роман изменяет сам жанр порно.

Режиссер Михаил Сегал славен тем, что может из обычного случая создать неординарное событие. Это было с фильмом «Рассказы» и с картиной «Слоны могут играть в футбол». И «Глубже» также можно отнести к необычным историям Сегала. Вроде бы ничего серьезного и экстраординарного не происходит, но все же в истории театрального режиссера, перекочевавшего в порно, происходят странные метаморфозы. То заказчик заплатит больше и предложит дальнейшее сотрудничество, то после пары видео Роман становится мега популярным и востребованным, а то и вовсе к нему с личной просьбой обратится президент страны (Игорь Угольников). Жизнь героя Александра Паля изменилась мгновенно, всего из-за одной репетиции сцены, где репетиции по сути быть и не должно. Или не в таком роде, как показано в фильме.

И хотя «Глубже» возможно и необходимо рассматривать с различных сторон, все же основной темой является тотальная вера. без фанатизма, в свое дело. Что постоянно делает Роман? Ответственно и профессионально подходит к решению любой задачи. Кажется, что в этом нет ничего героического, ведь всегда необходимо выполнять свою работу качественно. Однако Сегал дает персонажу Паля противника в виде современной моды на мейнстрим и постмодерн, не зря Хачатряна сыграл Антон Лапенко, одна из главных звезд российского YouTube. Роман Петрович, как он просит себя называть, приверженец традиций и уважения к культурному наследию, поэтому каждое неуместное неуважение к классике вызывает у него удивление и легкую раздражительность. Тем не менее, в попытке найти себя и свое творчество Роман Петрович способен ждать и терпеть, а когда появится возможность и доверие, то все его действия обернутся победой.

И хотя победа в виде признания в порно, кажется, слишком преувеличенной и фантастической, Михаил Сегал умело показывает, что человек легко смог манипулировать чувствами людьми, которые их искали, то что произойдет, когда искренние мотивы превратятся в обман? Здесь «Глубже» заходит на территорию политической сатиры. Безусловно, в персонажах фильма считываются реальные прототипы, которые веселят своей позицией по тому или иному вопросу, однако это вовсе не означает, что Сегал серьезно вступает в культурную полемику, хотя и нельзя сказать, что режиссер легко проходится по теме «современного потребления контента».

Опуская рассуждения «что же хотел сказать автор» нельзя не отметить Александра Паля, чье новое амплуа в хорошем смысле зануды в очередной раз раскрывает его как многогранного актера. У Паля есть особая способность - умение сочетать иронично-наивное с трагичным. В «Глубже» его Роман Петрович не способен держать нос по ветру, однако придерживаясь своих ценностей и взглядом ему удается добиться успеха в профессии. Да, этот путь был странным, но увлекательным, а главное дал опыт, который можно применить в дальнейшем.

В итоге фильм «Глубже» предстает философско-просветительским приключение одного театрального режиссера, который хочет творить, любить и наслаждаться самим процессом, создавать что-то новое. Безусловно, у него это получается не всегда, так как всегда рядом будут находится тем, кто пытается испортить твой успех. Впрочем, если слишком сильно не заострять на них внимание и сфокусироваться на близких. то обязательно произойдет «чудо», с помощью которого можно научиться летать, в точь-в точь как Роман Петрович.