«Дорога, одиночество и американский пейзаж». Рецензия на фильм «Земля кочевников»

С 11 марта в прокате - «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао. Трогательная история женщины, живущей в фургоне, неожиданно для всех стала главной историей года. И, кажется, не зря.

Все печально в личном королевстве Ферн (Фрэнсис Макдорманд). Муж умер. Фабрика по производству гипсокартона, где она работала долгие годы закрыта. Дома тоже нет. Остался только небольшой фургон, который Ферн переделала в дом на колесах. Став автомобильным кочевником, она теперь зарабатывает на жизнь на сортировочном складе «Amazon», да и только сезонно. Остальное время Ферн блуждает по американским шоссе в поисках себя и комфорта.

Фильм режиссера Хлои Чжао сначала поразил Венецианский фестиваль, а затем и остальных. Скромная история об одинокой шестидесятилетней женщине, чья жизнь сосредоточена в четырех железных стенах фургона, сильно срезонировала в обществе. На первый взгляд, кажется, что ничего особенно в Ферн нет. Безусловно, ее трагедия - шок, испытание верой в себя и в свои силы, но с каждым может случится подобное. Именно «с каждым может случится» вынуждает многих узнать и почувствовать боль, отвагу и стойкость, с которыми пытается ужиться героиня Макдорманд. Ведь ее события касаются многих, в частности потеря постоянной работы, которая была фундаментом всего, всегда выбивает почву из-под ног. А когда чувство стабильности утеряно, то и невозможно контролировать быт и становится страшно, где проснешься завтра.

Однако Ферн всеми силами, возможностями и умениями старается вернуть себя в зону комфорта, точнее найти «дорожную» форму комфорта, которая позволит продолжать жить. Для этого ей приходится заводить спонтанные знакомства, соглашаться на любую работу, а главное принять свой новый статус. Конечно, смириться с таким сложно, но как показывает Хлоя Чжао все возможно пережить, даже в условиях, когда нет нормальных условий для жизни. Что есть у Ферн? Фургон, маленькая электрическая плитка, радиоприемник, памятные тарелки, да семейные фото. Однако для нее этого достаточно, чтобы понять, что она дома, пусть и на колесах, но дом, в котором она создала уют и спокойствие.

Именно спокойствие позволяет Ферн рационально реагировать и уживаться в современных реалиях. Она не позволяет себе проявлять агрессию по отношению к другим, она учтива, внимательна и воспитана. Несомненно, ей тяжело свыкнуться с изменениями в жизни, однако характер Ферн не дает слабину. И не нужно здесь сразу искать скрытый подтекст, что «Земля кочевников» сразу о сильной женщине. Нет. «Земля кочевников» о человеке, его выносливости и способности приниматься правила мира, который постоянно меняется. Таких, как Ферн, множество. Это и показывает Чжао. Перед вызовами судьбы в любых ее проявлениях все равны. Неважно мужчина ты или женщина. Всем придется держать удар, и «Земля кочевников» показывает один из таких способов.

Хлоя Чжао в своем стремлении показать многогранность выбранного Ферн пути дает возможность принять тот факт, не существует способа все контролировать. Важно успевать реагировать на поток событий. Без насмешек и передергиваний. В попытках изучить человека в постоянном движении, Чжао не прибегает к импульсивным действиям, не ищет открытого конфликта и отчаянно не указывает на главное зло фильма, как делает это Финчер в «Манке» или Соркин в «Чикагской семерке». В фильме Хлои все происходит благодаря полувзгляду, доброй ухмылке или просто разговору у костра, когда в темноте среди пустыни и кактусов люди делятся своими секретами и не бояться показать, что могут быть уязвимыми.

Тогда очевидно возникает вопрос. Кто же в фильме «Земля кочевников» отрицательный персонаж или явление?» Безусловно, первым и интуитивным вариантом будет - государство и экономика страны, которые допускают подобные ситуации, с которыми столкнулась Ферн. Но такой ответ слишком однобок и примитивен и вынужден больше быть оскорблением в сторону Хлои Чжао, которая не стремилась показать на всеобщее обозрение экономическую небезопасность населения. Чжао дает шанс увидеть проблему данной темы, впрочем для нее важен человек и его путь, в течении которого предстоит столкнуться с неизвестными проблемами. Будь-то финансовые, человеческие или семейные.

Естественно, помимо Хлои Чжао ощутить картину «Земля кочевников» помогает бронебойная Фрэнсис Макдорманд. Здесь ее кротость и естественность сочетаются в образе женщины, которая убеждена в своих ценностях. Она понимает, что прошлое уже не вернуть. Значит придется учиться жить заново, но важно отпустить прошлое, которое держит. Да, оно болит и данная боль не позволяет полноценно переступить через воображаемый порог. Тем не менее, даже такое проходит, и впереди обязательно откроется чистый горизонт, где будет новый шанс, новая надежда и новый глоток свежего жизни, которая не перестанет удивлять.