Дарим 1500 рублей на Returnal или на аккаунт Steam, EGS, PS Store.

«Новый день. Новая жизнь». Рецензия на фильм «День курка»

11 марта в отечественный прокат выйдет картина «День курка» режиссера Джо Карнахана. Классический боевик с плохим и хорошим парнями обретает новый статус, когда один из них получает возможность контролировать время.

Каждый день Рой Палвер (Фрэнк Грилло) просыпается с четким планом действий. Первое - это не кружка кофе, а увернуться от удара мечом наемного убийцы, который намерен быстро разобраться с Роем. Однако для Палмера появление утром в его квартире человека с мечом уже не сюрприз. Для него - это стало привычным, так как Рой проживает один и тот же день. Разобраться почему это происходит времени нет, ведь за Роем охотятся отряд бойцов, чья цель - ликвидировать Палмера.

Впрочем, все меняется, когда Рой находит важную деталь, которая позволяет ему выиграть время и заняться поиском ответа на вопрос, кто затащил его во временную петлю. Только, чем ближе Палмер находится к разгадке, тем больше он осознает масштаб всех событий, которые происходят. И самое важное то, что к этому причастна его жена (Наоми Уоттс) и его начальник Вентор (Мэл Гибсон).

Определенно, «День курка», многим покажется слишком прямолинейным, бьющим в лоб экшеном фильмом. И это правда. Только правда и в том, что «День курка» является именно такой картиной. Без лишних философских качелей, сложных трактатов и теорем. Все, что необходимо знать зрителю происходит на экране. Фрэнк Грилло постоянно где-то и с кем-то сражается. Будь-то карлик-киллер или пара девушек с автоматом. Да, и отдыхать ему особо нет времени. Персонаж Грилло стал заложником временной петли, поэтому ему приходится проживать один и тот же день вновь и вновь. Играть в смертельные салки с наемниками и надеяться, что все когда-нибудь закончится.

Но, если бы было все просто, то не случилась бы история. В постоянной борьбе со смертью Рой все находит спасительный выход. И теперь все становится гораздо веселее. Режиссер Джо Карнахан (Команда-А, Наркобарон) находит весьма убедительную форму, которая позволяет не отвлекаться и полноценно следить за огненными приключениями Роя Палвера. Идея проста - дать свободу Фрэнку Грилло. Позволить совершать ему любые трюки, главное, чтобы было эффектно и содержательно. И благодаря такому походу все удалось.

«День курка» предстает порой безрассудным фильмом, где главный герой лишен страха и риска. Бессмертность лишила его жизнь смысла. Удовольствия нет. Остается отбиваться от охотников за головами. Да, это зрелищно, весело и безбашенно, но всему когда-то приходит конец. Естественно, с этим столкнулся Рой, в попытке выйти из этой петли. И, несомненно. придется чем-то пожертвовать. чтобы разорвать петлю. Подобный серьезный виток в сюжете, конечно, не претендует на сложную драматургию, однако даже это позволяет понять мотивацию персонажа Грилло. Ведь несмотря на его маскулинность, он способен рационально признавать свои ошибки и критику со стороны.

Именно это и позволяет Рою начать выходить из временной ловушки. Шаг за шагом он получает новые факты. Тем не менее, важны не только сами факты, но и как он их получает. Об этом позаботился Джо Карнахан. да, боевые сцены здесь не могут соперничать с боевой хореографией «Рейда» или «Джона Уика», впрочем в данном случае - простота лучше всего. Она эффективна, мощна и создаёт правильную ауру вокруг всего. При этом остается место постиронии и самокритике, которые весьма удачно сочетаются с юмором. Конечно, у «Дня курка» есть и уязвимые места в в лице антагониста - некого магната Вернера, который мечтает изменять историю при помощи построенной «машины времени». Мэл Гиброс, безусловно, фактурный актер, однако здесь он выступает больше в образе слегка помешавшегося на своей идеи седобородого одержимого, который недоволен сегодняшним днем.

В итоге «День курка» - беспредельный и беспрерывный поток энергии в исполнении Фрэнка Грилло, который перенял эстафету вседозволенности и безграничной маскулинности у Джейсона Стейтема из фильма «Адреналин». Временами, кажется, что герои Грилло и Стейтема и вовсе братья по оружию и бегают по улицам одного в одном города, в попытке выжить. И чтобы сохранить себе жизнь Фрэнк Грилло совершает дерзкие, огненные и шокирующие поступки, которые с удовольствием одобряет режиссер фильма Джо Карнахан.

Дарим 1500 рублей на Returnal или на аккаунт Steam, EGS, PS Store. Переходи в наш телеграм-канал @Найт-Сити, чтобы узнать подробней и принять участие в розыгрыше.