Дарим 1500 рублей на Returnal или на аккаунт Steam, EGS, PS Store.

«Огненная справедливость». Рецензия на фильм «Майор Гром: Чумной Доктор»

1 апреля в российский прокат выходит фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» режиссера Олега Трофима. Приключения полицейского из Санкт-Петербурга основаны на серии комиксов «Майор Гром» студии Bubble Comics.

Текст не содержит спойлеров. Только краткий пересказ сюжета.

Пару лет назад никто не мог уверенно сказать, что фильмов по комиксам не будет в кинотеатрах более полутора лет. И кто бы мог подумать, что новый «пандемийный» период самого популярного жанра за последние десять лет откроет первый российский кинокомикс «Майор Гром: Чумной Доктор». Режиссерская версия фильма «Лига Справедливости» Зака Снайдера в расчет не берется, так как премьера состоялась на сервисе HBO Max.

В своеобразном, глянцево-лощеном Санкт-Петербурге, в таком же отделении полиции служит майор Игорь Гром (Тихон Жизневский). Он работает всегда один, раскрывает преступления не по уставу. Иногда это выходит шумно и разрушительно, но действенно. После подобного очередного задержания, Грому поручают дело некого «чудака» в костюме, который называет себя Чумным Доктором. Самовыдвиженец из народа также как и майор горит за справедливость, однако методы борьбы у них разные. Гром руководствуется законом, хоть и временами его нарушает, а Чумной Доктор признает только огонь, способный очистить город от коррупции и недейственной власти.

Когда в 2017 году публике показали короткометражку «Майор Гром» режиссера Владимира Беседина стало очевидно, что история майора Грома получит продолжение в виде полнометражного фильма. В итоге пророчество сбылось, только без постановщика Беседина и главного актера Александра Горбатова. Их место заняли режиссер Олег Трофим («Лед», «Выше домов») и Тихон Жизневский соответственно. Сильно ли повлияло такая рокировка - ответить сложно, так как не совсем рационально сравнивать короткометражку (хоть и почти безупречную) и большой студийный проект, над которым работало большое количество людей. Поэтому лучше всего оставить работу Владимира Беседина и сконцентрироваться на ленте «Майор Гром: Чумной Доктор».

Конечно, главным достижением авторов является визуальное качество фильма. Да, это уже можно сравнивать с картинами Marvel или DC в плане подхода к рассказу истории и художественным приемам, хотя иногда и видно, что при большем бюджете некоторые эффекты смотрелись бы лучше. Однако «Чумной доктор» не основывается только на компьютерной графике. Здесь прежде всего необходимо отметить главного героя - Игоря Грома. Его специфическое поведение важный ключ к понимают персонажа Тихона Жизневского. Безусловно, легче будет тем, кто знаком с одноименными комиксами, по которым снят фильм. Тем не менее, базовые установки героя позволяют понять моральные ориентиры майора и следить насколько гибка его система ценностей.

Ее проверить хочет и Чумной Доктор, который своим самосудом вынуждает выйти людей на улицы и забирать «свое», не жалея никого. Такая склонность к анархии, естественно. порождает параллели с Джокером и Бэйном из трилогии Кристофера Нолана. Обращение к социальному и экономическому неравенству общества мейнстримовый подход к раскрытию главного конфликта почти всех фильмов. Трофим берет данную идею и постепенно показывает столкновение двух миров, побуждая зрителей определенно сделать выбор. Ты за кого. За Грома или за Доктора?

Хоть и ответ очевиден, впрочем, «Майор Гром» помимо морали апеллирует еще и к развлечению. Создателям удалось сочетать бодрое повествование с непошлым юмором и попытками внедрить в фильм русский колорит. Да, последнего меньше и хотелось бы больше, но даже эти моменты с отсылками к русской литературе придают картине скромный шарм, который играет на общее восприятие. При этом нельзя не отметить «команду Грома» в лице блоге-журналиста Юли Пчёлкиной (Любовь Аксёнова), напарника Димы Дубина (Александр Сетейкин) и полковника Прокопенко (Алексей Маклаков). Они хоть и не раскрываются в полной мере, как персонажи, но свою значимую роль в судьбе майора играют.

Важно понять, что «Майор Гром» для российской публики явление новое, несмотря на обилие экранизаций комиксов. Здесь все как в первый раз, когда создатели повторят многие решения, которые совершать сейчас немыслимо. Однако в случае фильма Олега Трофима. возможно, их необходимо совершить, чтобы получить личный опыт, способный помочь дальше. Да, множество событий картины вызывают вопросы к лору и конкретным действиям, а стремление сделать по-голливудски иногда служит авторам злую шутку. Тем не менее, «Майор Гром: Чумной Доктор» довольно бодрое кино с приятным визуалом, актерами и живой надеждой режиссера, что данный фильм начало большой франшизы, которая, конечно, не станет импортозамещением Marvel, но, возможно, этого и не стоит ожидать. Возможно, у майора Грома своя судьба в отечественном кино, где ему обязательно найдется свое место, которое станет для его поклонников местом радости и удовольствия.

Дарим 1500 рублей на Returnal или на аккаунт Steam, EGS, PS Store. Переходи в наш телеграм-канал @Найт-Сити, чтобы узнать подробней и принять участие в розыгрыше.