Идеальное лето детства. Рецензия на фильм «Лука»

С 17 июня в прокате стартовал мультфильм “Лука!" анимационной студии «Pixar». История двух подростков демонстрирует один из лучших периодов в жизни каждого человека. С любовью, улыбкой и дружбой.

Под водой около небольшого итальянского городка живет Лука. Для родителей он - любимый сын, для людей - монстр. Опасаясь за жизнь Луки, семья запрещает ему выходить на поверхность, аргументируя тем, что суша опасна, и люди не так приветливы. Однако юное любопытство и встреча с Альберто, тоже монстром, не оставляют Луке выбора. На деле выход на землю оказался не таким сложным. Новый мир удивляет, вдохновляет и обескураживает. При этом появляется мечта. Лука и Альберто мечтают о скутере «Веспа», на котором они смогут путешествовать.

«Лука» - двадцать четвертый фильм студии «Pixar». После мультфильма «Душа», который был серьезным и философским высказыванием о жизни и смерти, «Лука» кажется слишком приземленным и понятным. Но первое мнение иногда ошибочно. В случае с фильмом итальянского режиссера Энрико Касароса, в чьем портфолио значится только короткометражка «Луна», все не так однозначно.

Безусловно, «Лука» - красочное, живое и легкое полотно, где на первый план выходят темы дружбы, взросления и первой влюбленности. Энрико Касароса ярко показывает темперамент и наивность юности, когда совершать ошибки и быть глупым или нелепым нормально. Для Луки знакомство с людьми - открытие иного измерения, где возможно все. Главное - проявить желание. И это все проявляется в мелочах. Первое вождение велосипеда, первая тарелка пасты, первая книга и первое чувство полного счастья. «Лука» дышит детством, радостью и жизнью. Это простое, но в то же время удивительное сочетание эмоций заставляет вновь отправиться в волшебное место и не думать ни о чем.

Однако «Лука» не только про отдых и итальянский культурный код. В истории Альберто и Луки не сложно заметить тему эмигрантов, которая сегодня важна для Европы. Энрико Касароса преподносит проблему ассимиляции и самоидентификации как сложный процесс, в котором всегда найдется враждебная сторона, демонстрирующая твердость своих убеждений против чужаков. Воплощением подобных идей в фильме выступает местный задира Джакомо. Подросток-итальянец манерен и агрессивно настроен к двум незнакомцам. Это обусловлено не только тем, что они «иностранцы», но и потому, что Лука и Альберто участвуют в ежегодном триатлоне, победителем которого стабильно является Джакомо. Проиграть соотечественнику для Джакомо не так страшно, хотя он не принимает поражение в любой форме. Позорнее - проиграть некой парочке, непонятно откуда.

И все же главным достоинством «Луки» являются обаятельность и привлекательность истории. Конечно, стоит отметить анимацию мультфильма. Студия Pixar вновь презентует свое мастерство в создании мира. Уютные итальянские улочки, красочные закаты, национальная кухня и подростковая экспрессия. В простых вещах заключается успех «Луки». Ценность момента и друзья, которые рядом. Им не важно, какой ты национальности и откуда приехал. Главное, что вы вместе и вам хорошо, а с проблемами можно всегда разобраться.
кино рецензияPixarDisney