Самобытное трио. Рецензия на фильм «Телохранитель жены киллера»

16 июня в российский прокат вышла картина «Телохранитель жены киллера». Сиквел удачной экшен-комедии «Телохранитель киллера» яростно рвется к новым приключениям, забывая о безопасности и страхе.

Карьера Майкла Брайса (Райан Рейнольдс) находится не в лучшем состоянии. Лицензию телохранителя забрали, а перспективы вернуть её минимальные. Усложняют жизнь и постоянные ночные кошмары, где его «приятель» по оружию Дариус Кинкейд (Сэмюэль Л. Джексон) доставляет большие проблемы. Справляться с таким состоянием Майклу помогает психотерапевт, который рекомендует ему отправиться в отпуск. Забыть на время о желании вернуть лицензию и посвятить все мысли отдыху. Но все меняет неожиданное знакомство с Соней (Сальма Хайек), женой Дариуса. И обычное спасение Дариуса из плена превращается в масштабную миссию по спасению Европы.

Продолжение успешного фильма «Телохранитель киллера» было вопросом времени. Да и особых проблем явно не было. Понятная история с работающими образами цепляла легкостью, драйвом и юмором, который иногда был на грани. Сиквел спокойно вобрал имеющиеся свойства первой части, стал более громким и безрассудным, как в хорошем, так и в плохом смысле. Главное, что режиссер Патрик Хьюз не пытается сильно изменить концепцию. Все, что необходимо - сохранить и дополнить историю взаимоотношений Майкла и Дариуса.

Дополнением является и бойкая, темпераментная Соня, которая определенно привносит в фильм яркость и экспрессию. И не стоит думать, что героиня Сальмы Хайек меркнет рядом с Рейнольдсом и Джексоном. Хайек на деле оказывается главной движущей силой фильма. Ее страсть и неконтролируемость одновременно проблема и счастье. Без нее не случилась бы и половина событий. Да, все они опасны, однако для семьи Кинкейд опасность означает веселье и удовольствие. С этим не согласен Майкл, который на первое место ставит безопасность. Насчет этого у него личные боль и трагедия, которые объясняют многие его профессиональные привычки.

Определенно стоит отметить появление в сиквеле Антонио Бандераса. Бандерас предстает в образе Аристотеля Пападополуса. Грека аристократа, который любит Грецию и искусство, поэтому ради сохранения своей страны планирует повергнуть Европу в хаос. Безусловно, карикатурная маска антагониста, надетая Бандерасом, выдает, что авторы не слишком детально подошли к главному злодею фильма. Аристотель входит в список «Антагонист для галочки». Мотивация миллиардера Пападополуса ясна и не предстает чем-то серьезным или изобретательным. Да, его действия основаны на политике Европейского союза и санкций против Греции, но это больше преподносится как возможность связать реальность фильма с сегодняшним днем. С другой стороны, возникает вопрос: насколько картине важно соблюдать современную повестку, когда по сути она служит фоном для действий героев, и по факту им безразлична судьба Греции. Необходимо принять, что антагонист Бандераса здесь сценарная функция, которая просто хорошо выглядит.

Конечно, не стоит водружать на «Телохранителя жены киллера» ожидания насчет выверенной драматургии и диалогов-дуэлей Аарона Соркина. Фильм Хьюза – хороший представитель своего жанра с паттерными упущениями, которые свойственны многим. Все достаточно прямолинейно и от того весело и задорно. Райан Рейнольдс легко, комично и органично вживается в привычную для себя роль, Сэмюэль Л. Джексон получает удовольствие от свободы и почти исключительно разговаривает фразой «мазафака», а Сальма Хайек огненно грациозна и опасно привлекательна.
кино рецензиятелохранитель киллера