Целебная охота. Рецензия на сериал «Плохой доктор»

15 июля на сервисе Peacock (в России на платформе vipplay) состоялась премьера сериала «Плохой доктор», основанного на реальной истории хирурга. В течении нескольких лет он практиковал в клиниках, которые позже покидал после неудачных операций. Такое поведение не смущало главврачей, нанимавших его на новое место работы. Однако очередной несчастный случай заставляет поставить под сомнение его квалификацию.

Доктор Роберт Хендерсон (Алек Болдуин) вынужден провести повторную операцию одной пациентки. Данная процедура вызвана осложнением после операции, которую сделал ее лечащий врач Кристофер Данч (Джошуа Джексон). На первый взгляд подобная ситуация, конечно, вызывает вопросы, однако, человеческий фактор и случайную врачебную ошибку никто не отменял. Тем не менее, после операции Хендерсон решает познакомиться с резюме Данча и узнает, что его карьера состоит из неудачных операций. Вопрос в том, как Данч сохраняет врачебную лицензию и почему клиники не замечают его неудачи на операционном столе.

Хендерсон чтобы разобраться в феномене Данча приглашает хирурга Рендалла Кирби (Кристиан Слейтер), который весьма впечатлен послужным списком врача-мясника. Узнав, что стало с его пациентами, они намерены подать жалобу в Медсовет штата, чтобы прекратить деятельность Данча, однако для этого необходимы неоспоримые доказательства.

В современных реалиях, когда все держится на контрактах, а сохранение персональной информации собственных клиентов для компаний дело сложное, но важное, сериал «Плохой доктор» открывает двери в один из самых скрытых миров - медицину, а именно показывает деятельность хирургов. Именно без раскрытия каждого шага невозможно установить, что произошло на самом деле. Врачи Хендерсон и Кирби понимают, что ради дела придется раскрыть имена пациентов, что категорически невозможно в системе здравоохранения. Об этом и говорит Медсовет, который предупреждает об ответственности, которую доктора берут на себя.

Безусловно, сериалы на медицинскую тематику специфичны из-за сложности терминов и объяснения процедур, впрочем, сценаристам «Плохого доктора» удается не перегружать речь героев длинными названиями операций или диагнозов. Все выглядит довольно лаконично и просто, несмотря на тему сериала. Да, многие будут сравнивать «Плохого доктора» с «Доктором Хаусом» и, возможно, с «Хорошим доктором» в плане демонстрации устройства больницы и жизни врачей. Конечно, в сравнительный список попадет и сериал «Больница Никербокер», однако сериал о враче социопате предстает не только его портретом, который показывает путь становления Данча, но и последовательным расследованием, когда следует тщательно проверять информацию, чтобы не оказаться проигравшим.

Только в данном расследовании детективами становятся доктора Хендерсон и Кирби. Собирая по крупицам пациентов Данча и информацию о нем, они вынуждены одновременно конфликтовать с Данчем и системой здравоохранения Америки. Такой вызов ставит под удар их репутацию и карьеру, так как медицинский институт репутации очень силен, особенно В США. Поэтому более личный подход позволяет придать истории человечности, гуманности и раскрывает самих врачей. Их сомнения, страх и уверенность в положительный исход затеянного. На противоположной стороне находится история Данча, который для своих пациентов является авторитетом до операции. Его предыстория показывает, как он пришел к опасному статусу врача, который легко и без последствий уходит от хирургических неудач.

Совместив два жанра сериал «Плохой доктор» оказывается интригующей историей, состоящей из «жутких» флешбэков, которые раскрывают уязвимые места, указывают на ошибки и демонстрируют, что нельзя игнорировать проблемы, которые замечают многие. Однако, чтобы решить весь комплекс проблем следует проявить стойкость, терпение и профессионализм. Иначе невозможно достичь желаемого результата, который в будущем спасет жизни.

СериалРецензия