За что уходит жизнь. Рецензия на фильм «Время»

С 22 июля в прокате  - «Время» режиссера М.Найта Шьямалана. Любитель триллеров и запутанных историй возвращается на большой экран со своей интерпретацией времени, когда возможно прожить всего один день.

Брак Гая (Гаэль Гарсия Берналь) и Приски (Вики Крипс) рушится. Дети подозревают, что в семье происходят судьбоносные вещи, однако вида не подают. Чтобы сгладить расставание семейство отправляется на отдых, где можно спокойно провести время вместе. Надежду на приятные каникулы вселяет неожиданный подарок от директора отеля. Гая, Приску и детей приглашают на закрытый пляж, который спрятан скалами от всех.

Тем не менее, пляж оказывается не таким и эксклюзивным. Приятное приглашение от директора получила и другая семья. Однако это не является проблемой, так как все решают отдохнуть на разных сторонах пляжа. Проблемы возникают, когда с детьми происходят странные вещи. 6-летний сын Трент и 11-летняя дочь Мэддокс начинают необъяснимо себя чувствовать. Вероятно, это обычное отравление, но с течением времени становится ясно, что дело намного серьезнее.

Карьера М.Найта Шьямалана пестрит необычными фильмами. Он может снять успешный триллер и заставить публику строить теории на счет главных героев. Но ему и по силам воплотить на экране историю, которая окажется странным набором фантазий, когда невозможно понять, что серьезно, а что ненамеренная насмешка. И в таком парадоксе живет Шьямалан. Его новый фильм «Время» показывает, что он еще может предложить интересную идею, впрочем, вопросы появятся к ее реализации.

«Время» покажет, весьма очевидные житейские вещи о семье, ценностях жизни и человеке, который рядом. М.Найт предлагает прочитать «знакомые» страницы о морали и справедливости, где каждому воздастся по заслугам, но выглядит это очень стандартно и прямолинейно. Ожидаемые сюжетные повороты оказываются привычным набором штампов для большинства картин режиссера. От этого фильм «Время» перестает удивлять и превращается в сложносвяжное приключение на скрытом пляже, когда герои играют в салки со временем и друг другом.

От такого быстрого развития действий проблематично выявить за что можно полюбить фильм. С одной стороны, подробное объяснение проблемы не приводит сверхинтриге и финалу, с другой стороны наличие нескольких «неожиданным» сцен условно создают напряжение и волнение, однако через мгновенье это оказывается иллюзией и все начинается заново. Шьямалану удается с серьезным выражением лица создать моменты, когда страх превращается в смех, при чем неловкий. И здесь не ясно. Нарочно это или нет.

Возможно, «Время» М.Найта Шьямалана намеренная фикция, где все не нужно воспринимать буквально. Шьямалан, как большой любитель загадок, вероятно, вновь решил поиграть со зрителем. Что это было на самом деле. Неудачная реализация идеи или режиссерская самоуверенность, которая не позволила найти баланс. Ответ, естественно, у каждого будет разный. И на его поиски обязательно необходимо время.