Тайна, покрытая водой. Рецензия на фильм «Круиз по джунглям»

29 июля в российском прокате состоялась премьера фильма «Круиз по джунглям» режиссера Жауме Кольет-Серра. История о поисках мифического Древа жизни предстает привлекательным приключением по тревожным лесам с музыкой Вагнера.

Лили Хоутон (Эмили Блант) стремится найти в лесах Амазонии целебное Древо жизни. По легенде цветок с этого дерева способен излечить любые болезни. Получить такой вид лекарства означается спасти множество жизней, тем более, что за окном идет Первая мировая война. Однако научное сообщество не воспринимает серьезно ни ее, ни ее исследования. Поэтому с новым докладом-просьбой о доступе к архивам выступает Макгрегор (Джек Уайтхолл), брат Лили. Но, как и прошлые попытки, сказанные доводы о важности экспедиции не вызывают интереса у профессоров.

Впрочем, ожидаемые отказ не слишком беспокоит Лили. Пока шел доклад, она получила, то, что хотела - наконечник стрелы, который укажет путь к Древу жизни. Заполучив одно, Лили и Макгрегор столкнулись с новой проблемой. В Бразилии им необходимо найти шкипера, который сможет легко и быстро доставить на место, указанное на карте. Изначально кандидатов на роль проводника по опасной реке не было, до момента, когда Лили не познакомилась с Фрэнком (Дуэйн Джонсон). После неожиданных стечений обстоятельств оказалось, что только ему по силам доставить их в нужное место. Положение усложняет то, что Лили начинается преследовать немецкий командир (Джесси Племонса), который также жаждет найти Древо жизни.

Кажется, что фильмом «Круиз по джунглям» студия Walt Disney пытается найти достойную замену своей популярной франшизе «Пираты Карибского моря». Несомненно, важно найти достойную замену человеку за штурвалом, тем более, что придется «заменить» Джонни Деппа. И как неудивительно, что условно на место «нового капитана» пришел Дуэйн Джонсон. «Скала», как главный на сегодня актер развлекательного кино, вполне уместно и органично чувствует себя в роли капитана скромной лодки, каждый день выполняя один и тот же маршрут по реке. Разнообразия вносит в его жизнь бойкая Лили, которой движет цель спасти человечество. Она умна, самостоятельна и амбициозна, а главное носит портки, что вызывает вопросы у всех. Это и является одной из самых главных шуток фильма.

Безусловно, героиня Эмили Блант является главным инициатором всех событий. Ее гуманность ко всем, особенно к животным, не зря она удивленно реагирует на обезьян и птиц в клетках, что рискует жизнь и освобождает их. Лили непреклонно верит в легенду, желание найти Древо жизни настолько сильно, что порой она забывает о своей безопасности, что в итоге страдает ее брат.  Именно утонченный Макгрегор страдает больше остальных. Всему виной его аристократичность и желание быть в комфорте в любых условиях.  Ведь какой ужин без смокинга, даже когда тебе подали жареных пираний в глуши Амазонии. И это не единственно, что может «выкинуть» персонаж Джека Уайтхолла. Его комичность и мягкость придают истории баланс, без которого «Круиз по джунглям» превратился бы обычный сплав по реке.

Но, какой сплав по реке без опасных приключений, тем более, когда это Амазонка. На пути троицы-авантюристов встречается все, о чем и о ком написано в учебниках и романах. Дикие звери, интригующие и хищные джунгли, племена людоедов и множество других диковинок, которые есть только здесь. Режиссер Жауме Кольет-Серра («Отмель», «Пассажир») знакомит зрителей с миром, который, уже знаком, однако природное и агрессивное обаяние здешних мест всегда удивляет и манит. Да, неизвестно, что ждет за следующим поворотом реки, но данный фактор придает интерес путешествию, несмотря на то, что для Фрэнка Амазонка является домой, где он все знает.

Разумеется, в плане истории по поиску тайного артефакта «Круиз по джунглям» не может предложить что-то новое. Все это было в недавнем фильме «Затерянный город Z» режиссера Джеймса Грэя, похожее было и в трилогии «Мумия». Однако жанр позволят «Круизу по джунглям» уверенно чувствовать себя и полноценно, красочно рассказывать историю о конкистадорах и Древе жизни. Дуэйн Джонсон вновь обаятелен, бесстрашен и готов к любым экстремальным условия. Поиски спасительного цветка для него своя личная трагедия, поэтому помощь Лили в этом путешествии означает для Фрэнка многое. Для самой же Лили экспедиция открывает новый мир, который был для нее далек и по-настоящему неизвестен. И это касается не только лесов Амазонки, но и личной жизни.

Отметить стоить довольно невзрачных антигероев. Что Джесси Племонс, что Эдгар Рамирес служат в фильме больше декорациями, нежели опасными врагами. Первый рассекает по реке на подводной лодке и слушает Вагнера, а второй тщетно старается вернуть прошлую жизнь, но как известно без цветка ничего не получится. И на их фоне троица героев выглядит ярко и занимательно. Они преодолевают сложные пороги, оказываются в плену у аборигенов и готовы на все ради друг друга. Disney в очередной раз удалось снять увлекательное, забавное, семейное кино, где все понятно и просто. И главное, заставляет задуматься о собственном приключении, пусть и не столь сложном.
кино рецензияDisney