Продолжаем смотр фестиваля ORIGINAL +Doc и рассказывать об участниках конкурсной программы.
«Белые вороны»
Режиссер: Артем Граник.
Показали первый из четырех эпизодов документального сериала «Белые вороны» режиссера дебютанта Артема Граника.
В центре сюжета Сергей Кутовой. Молодой парень - блогер инвалид, который после аварии не опустил руки. Нашел в себе силы для борьбы и изменил свою жизнь. Стал звездой инстаграма.
Одна из основах тем «Белых ворон» - демонстрация Сергея Кутового как примера для подражания. Он своеобразный проводник для многих людей которым нужна помощь, но они не обладают такой аудиторией, как Сергей.
Сериал вполне мотивирующие, правильный. Выглядит неплохо. Так сказать сняли по современным стандартам блогерства.
Ждем следующие серии.
«Земля Виноделов»
Режиссер: Иван Вдовин.
Актриса Ксения Суркова отправляется в приключение по виноделиям России в попытке доказать, что русской вино существует, прекрасно живет и пользуется популярность.
Это нужно так снять документальный сериал о вине, что главного героя, а именно вина, в серии было лишь несколько кадров.
Авторы настолько ушли в метафоры и самолюбование, что напрочь забывают о виноделии. Все настолько плохо, что даже не показывают крупный кадр гроздьев винограда. Да, кадр пошлый, но необходимый. На фоне анапинского заката, красный влажный виноград. Сок же». Но. Этого нет. Поэтому, как я в последнее время говорю, у фильма нет ни запаха, ни вкуса.
Пейте лучше молоко».
«История Российских Компьютерных Игр»
Режиссер: Павел Жарков.
ОККО, молодцы. Отличный проект, который дает чувство ностальгии и гордости.
Не одним Тетрисом едины, как говорится. Советский геймдев жил, жив и будет жить. От «цветных линий» до создания бюджетного денди. Это, действительно, увлекательно, а главное изобретательно сделано.
8-ми битные скетчи-вставки, как в «Тетрисе». Обвинять в копипасте не буду, вдруг совпадение. И это не главное.
Главное, что «История российских компьютерных игр» обладает характером, настроением, драйвом, авантюризмом и духом первооткрывателей. Одно наслаждение и удовольствие. Это прям стоит смотреть.
Выйдет на ОККО осенью и будет 6 серий точно.
«Челюскин. Задание Императора»
Режиссер: Андрей Тимощенко.
Стриминг PREMIER показал очередной хороший проект.
Что может быть лучше путешествий? Ничего. Поэтому режиссер Андрей Тимощенко решил повторить, не сам разумеется, великую экспедицию по маршруту Семена Челюскина и дойти до мыса, который открыл путешественник.
Группа охотников до адреналина во главе с «генерал-альпинистом» Дмитрием Ботовым отправляется в увлекательное приключение по побережью Таймырского полуострова.
Темп, темп и еще раз темп. «Челюскин. Задание Императора» - это постоянное движение, поиск маршрута, разработка специального оборудования. При этом авторы не забывают и об исторической составляющей. То и дело цитируются экспедиционные дневники, через которые мы узнаем, что происходило почти 300 лет назад. Интересно жутко. Это первый документальный сериал за два дня, который я хочу досмотреть.
Показали первую серию из четырех. Премьера назначена на осень. Придется ждать.
«Бей первой»
Режиссер: Константин Райх.
Посмотрели документальный фильм «Бей первой» о женском футболе в Дагестане.
Думаю, что уже догадались какая тема была главной. Как девушка/женщина может заниматься футболом, тем более на Кавказе. Многие женский футбол в целом до сих пор не воспринимают как вид спорта, а здесь именно про отношение целого региона.
Все в фильме прекрасно. Чувствуется жизнь и энергия главных героинь. Как у юных, так и у взрослых. Видно как им важно играть в футбол, важно выходить на поле, ощущать мяч и эмоции от гола. Только по больше хотелось узнать, почему девушки выбрали именно футбол. За какую команду болеют, любимый футболист. Смотрят ли футбол дома.
Однако отсутствие таких деталей не влияет на общее впечатление. Это мне интересно, как футбольному болельщику. Отдельно было приятно, что одна из героинь симпатизирует Manchester United. Мы, красные дьяволы, мы везде.
«Большая битва»
Режиссер: Михаил Дворжецкий.
Попсовый фильм о попсовом ММА.
Ясно, что по первой серии не нужно судить по целому произведению, впрочем, с первых кадров очевидно, что нас ждет. История ММА от истоков до сегодня. С главными лицами индустрии.
«Битва» некий ответ «Истории российских компьютерных игр». Визуально очень похожи. Монтаж, постановка кадра.
Но. Что касается постановки кадра. Заметил тенденцию, что многие режиссёры отказались от классического кадра. Когда герой, рассказывая о чем-то, находится в левой или справой стороны экрана. В «Большой Битве» герои в кадре или по центру под углом, то есть мы видим его боком, или вообще ракурс чуть ли не со спины.
Спросили об этом оператора. Сказали, что это намеренный ход, чтобы придать фильму художественности. То есть не для того, чтобы дополнительно раскрыть героев и историю. За такие слова Финчер, Иньярриту или Любецки забрали бы камеру и запретили снимать кино. А так, смотреть можно фоном. Возможно, если убрать видео, то получится неплохой подкаст.
«Медведева против Медведевой»
Кратко и честно. Крайне скучная, плохо смонтированная, особенно начало, картина о Медведевой.
Острые углы в виде соперничества с Загитовой обошли. Мнения прессы не было. Только хвалебные слова. Больше ничего. Не забыли и Милохина упомянуть.
Этому «ничего» способствовала искусственность некоторых сцен. Например, когда Евгения готовила дома суп. С длинными накрашенными ногтями, с множеством колец на пальцах и макияже. И подобного много. Все слишком отредактировано.
Спасает в некоторые моменты видео домашнего архива. Хоть где-то Медведева настоящая. Без софитов и всего прочего. В общем, нужно перемонтировать и убрать ненужные сцены.
Чтобы больше знать о мире кино. Новости, рецензии, фестивали, подписывайтесь на телеграмм-канал Дилер из кино.
Узнавать всю информацию о фестивале можно официальном телеграмм-канале Original+doc.
Оставьте свой комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.