simhost
Разместить объявление

«Живая душа». Плюсы и минусы фильма «Дитя робота»

«Живая душа». Плюсы и минусы фильма «Дитя робота»
20 июня в широкий прокат выйдет картина «Дитя робота» режиссера Гранта Спьютора. Сай-фай драма об отношениях человека и машины задает вопросы, на которые знает ответы. Запланированная предсказуемость порождает сомнения и недоверие к фильму.


Прошедший катаклизм. Бункер. Робот выбирает из колбы с человеческими эмбрионами один, чтобы начать запрограммированную миссию по восстановлению популяции людей. Искусственно рожденная девочка (Клара Ругор) начинает проходить курс «нового человека», чтобы в дальнейшем получить возможность «вырастить» себе брата. Обучение прерывает внезапное появление Женщины (Хилари Суэнк). Она ранена и нуждается в помощи. Ее случайное вмешательство в образовательный процесс подростка ставит под угрозу попытку робота создать идеальное обновленное поколение.



Мы посмотрели фильм Гранта Спьютора и поясняем, что у режиссера получилось сделать хорошо, а что требуется в доработке и более детальном изменении.

Плюсы




Минимализм.


Грант Спьютор создал необходимую художественную обстановку, где дизайнерские решения играют одну из главных ролей в восприятии фильма. Прямые линии, нейтральные цвета, отрицающие эмоции и полноценную жизнь, стерильная и подконтрольная обстановка, в которой со времен начинаешь сомневаться в гуманности действий робота. Видно, что австралийский постановщик вдохновлялся Стенли Кубриком и Ридли Скотом. Протяженные однообразные коридоры бункера лгать не будут.

Тема.


Рассматривая родительский контроль и желание свободы детей, Спьютор старается изучить материнский конфликт «механической» точки зрения. Выстроенный процесс воспитания, не предполагающий альтернативы или снисхождения по отношению к предложенному выбору ребенка. Четко поставленные цели стирают у дочери интуитивное восприятие собственной жизни, ограничивая ее спектр чувств и понимания общей картины происходящего. Так же автор цепляет сторону взаимоотношения наследников души и программы, человеческая импровизация и прописанный код, когда начинается выяснение, кто у кого в подчинении.

Минусы




Вторичность.


«Дитя робота» предстает стандартизированной научной фантастикой, которая старательно оглядывается на предшественников. Технологическая актуальность фильма явно уступает сериалу «Черное зеркало» с его трагическим реализмом. Просто говоря, фильму не хватает собственного лица и жесткого характера, способных усилить посыл картины. Без них «Дитя робота» становится только одной из подобных лент о проблематичном будущем с приемлемыми времени факторами. Паникой и беспомощностью.

Непроработанный внешний мир.


90 процентов времени история происходит в стенах бункера. О прошлых событиях мы узнаем из слов робота, и то это укладывается в обобщенные несколько предложений. Конкретных событий, которые привели к катастрофе режиссер не демонстрирует, возможно, из-за стремления к целостности замкнутой истории, где нет места лишним подробностям. Однако для понимания сложившихся условий важны отсутствующие элементы для более полного сюжетного и структурного вида фильма.

Хронометраж.


Продолжительность картины «Дитя робота» почти два часа, приводит к потере концентрации и ритма повествования. Неспешное развитие не в состоянии заострить конфликт, что сказывается на будничном поведении героев. Грант Спьютор создает долгую экскурсию по герметичному «музею» с единственным экспонатом и повторяющимся описанием быта от экскурсовода.

Итог



«Дитя робота» предсказуемое кино с классическим багажом проблем для дебютного фильма. Режиссерский энтузиазм не справляется с жанровыми требованиями, прибегая к известным художественным тропам во избежание еще больших недочетов. Это не попытка изменить «игру» или сказать новое слово в сегменте современной фантастики. Это – эксперимент, шанс испытать собственные силы и потенциал выбранной темы для обсуждения, несмотря на ответственность и страх оказаться неправым. Телеграмм-канал про игры
Дитя робота I Am Mother кино рецензия
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.