simhost
Разместить объявление

EPICENTER Major 2019: Как это было

EPICENTER Major 2019: Как это было
На прошлой неделе состоялся EPICENTER Major 2019 — один из главных турниров в мире по Dota 2. С 28 по 30 июня турнир собрал свыше 30 тысяч зрителей на ЦСКА Арене, не говоря уже об онлайн-просмотрах. Всего за играми мейджора наблюдало почти 46 миллионов и это без учета китайской аудитории. 16 команд со всего мира собрались, чтобы биться за право поехать на самый главный турнир этого года — The International 2019. Призовой фонд пятого мейджора Dota Pro Circuit 2018-2019 составил миллион долларов, из которого команда победителей получала 350 тысяч и 4950 очков DPC. За финалом турнира наблюдали 15 448 477 уникальных пользователей. Более половины из этого числа составили зрители русскоязычной трансляции мейджора на каналах студии RuHub. Всего трансляции игр EPICENTER Major велись на 21 языке по всему миру.



Организацией занималась Epic Esports Events, которая входит в состав ESforce Holding. Это одна из крупнейших киберспортивных организаций в мире и лидер российского компьютерного спорта. Холдинговая компания занимается самыми разными направлениями в сфере киберспорта: от организации международных турниров и создания профессионального контента до издательской или рекламной деятельности. ESforce владеет более чем 220 популярными интернет-ресурсами с совокупной аудиторией в 12 млн подписчиков и 114 млн уникальных посетителей в год, которые обеспечивают охват 90% зрителей киберспортивных трансляций в России и СНГ, а также покрытие значительной части профильной международной аудитории. С 2018 года холдинг вошёл в структуру крупнейшей технологической компании России — Mail.Ru Group. И этот масштаб виден во всём.



К турниру есть много разных вопросов, начиная от выступления ведущих, до ряда организационных моментов, но одно можно сказать точно — турнир выдался по-настоящему зрелищным. Если вы когда-нибудь были на Игромире или ивентах подобного масштаба — без ошибок в организации такое мероприятие организовать просто невозможно. Чем больше переменных, тем больше шансов, что случатся какие-то «факапы», да это и не главное. Самое важное в таких ивентах то, что они способны объединить тех, кто искренне болеет за любимые команды и хочет увидеть по-настоящему захватывающую игру, на больших экранах, в живую и в окружении тех же, с кем можно почувствовать единство в своём увлечении. Такое уже давно можно наблюдать на просторах большого спорта, в отличии от которого сфера киберспорта пока молода, но с каждым годом продолжает набирать обороты.



Сравнивать большой спорт и киберспорт в силу разных причин, хотя и некорректно, но от этого сложно куда-то деться — здесь есть свои фавориты (недаром довольно внушительная часть зала покинула игру после проигрыша Virtus.pro в битве за первое место), комментаторы, квалификации... Как и ещё один момент, с которым можно поспорить — это зрелищность. Арена, которая сделана в виде карты Dota 2 впечатляет, тем более, когда подсвечивается всевозможными проекторами и прожекторами. Самое сильное впечатление производит работа со светом — во время самых главных событий во время матча, арена начинает светиться, а прожекторы по-разному подсвечивают зал. EPICENTER Major не обошелся и без того, что можно часто встретить на любом геймерском ивенте — здесь был и косплей, и продажа мерча, так или иначе связанного с игровой периферией или символике участвующих команд.



Настоящий же фурор на искушенную публику произвело предложение прямо во время турнира, когда ведущие решили пообщаться с парой из зала прямо на арене. Оказалось, что парень и девушка уже 10 лет вместе, а в кубке на сцене уже лежала коробочка с кольцом. Она конечно же сказала «Да».

Ещё одним событием стало появление девушки, чей костюм напоминал Селин из серии фильмов «Другой мир», разве что от мира киберспорта. Фотографий с ней почти нет, а двое охранников разогнали всех желающих сделать фото. Она не дала никаких комментариев по поводу своего появления никому кроме портала Канобу и, судя по интервью, она имеет некое отношение к факультету «Игровой индустрии и киберспорта» университета «Синергия».



Игра на ПРО сцене всегда отличается от того, что можно видеть в пабе. Тому, кто играл в Dota 2 максимум несколько раз, понять, что происходит на сцене практически невозможно. Даже заядлым игрокам и комментаторам не всегда понятно, что происходит в сражениях киберспортивных команд — все может происходить настолько быстро, что уже только после матча студия аналитики способна объяснить происходящее. Наши Virtus.pro показали достойную игру, но до финала дойти так и не удалось. Но даже это не помешало сделать игроку RAMZEs RAMPAGE на 40-й минуте первой карты, играя на Terrorblade. Как забирают Рошана за секунду мне вообще лично никогда не доводилось видеть, поэтому не могу не поддержать Сайберину из «канобовского» интервью — это было эпично, да ещё и в финальных матчах. К сожалению, этот памятный момент не повлиял на итог и Team Liquid уступила первенство Vici Gaming, которые стали победителями EPICENTER Major 2019.



Это были жаркие три дня, которые уже подошли к концу и оставили множество впечатлений, а впереди нас ждёт The International 2019 с призовым фондом свыше 25 миллионов долларов. Как и ещё больше турниров — судя по тем данным, которые показывают аналитические компании, аудитория становится больше с каждым годом, а интерес к киберспортивной арене и её событиям только растёт, к ней подключаются ведущие бренды и ничего удивительного, если среди постоянных ведущих спонсоров можно будет увидеть и такие, как Mercedes, Apple или Sony. Телеграмм-канал про игры
Dota 2 esports
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.