Краткая история эволюции графики в играх

Краткая история эволюции графики в играх

Краткая история эволюции графики в играх

В играх прежде всего важна визуальная часть, ведь если её не будет, то не будет и игры. За последние сорок лет графика продвинулась очень далеко и в этой статье мы разберем основные моменты её истории. 


Начальная графика времен аркадных автоматов


В аркадных играх семидесятых и восьмидесятых из-за недостатка мощности компьютеров использовалась примитивная графика. Поэтому, разработчикам пришлось идти на хитрости, которые заставляли игрока подумать, что перед ним самая настоящая 3D графика. Одним из самых ярких примеров является игра Star Wars 1983 года, в которой не было никаких текстур, но так или иначе, она выглядела впечатляюще.



Другие игры, например, Spase Invaders использовали простые спрайты для обозначения персонажей. Вскоре эта тенденция станет общепринятой. 


Графика времен первых домашних консолей


Самые первые домашние консоли, например, Atari 2600, на удивление порой имела графику хуже, чем на аркадных автоматах, но всё же умела производить впечатление, хотя это скорее частный случай.



Приведем в пример знаменитую всем игру Pac-Man. Аркадная версия игры выглядела изумительно. В ней было полно красочных спрайтов и ярких цветов. Версия для Atari 2600 заметно проигрывала — она явно была менее красивой, цветовая палитра была ограничена, а анимация ускорена.


Графика времен восьмибитных консолей


Выход консоли Famicom, более известная как Nintendo Entertainment System, также помог графике сделать большой шаг. В то время как игры на Atari 2600 имели откровенно уродливые текстуры, Nintendo смогла найти более красивый и эффективный выход, а также, хоть и немного, но всё же расширить цветовую палитру.



Более того, Nintendo научилась работать с спрайтами. Так, все вы, наверняка, знаете, что в Super Mario Bros, например, есть такие элементы, которые сделаны из четырех разных спрайтов или то, что облако и куст в игре — одна и та же модель.


Так, компания перевернула представление об играх в те времена.


Графика времен шестнадцатибитных консолей


Когда игры перешли в эпоху шестнадцати бит, дело стало ещё интереснее. Цветов стало больше, а спрайты стали более проработанным, с большим количеством текстур. Final Fantasy II, Dragon Warrior или Chrono Trigger были уникальными играми на то время. На них равнялись не только японские разработчики RPG, но и многие другие, так как они были по настоящему прорывными.



Но конечно же один жанр не может преобладать всё поколение, естественно были и другие игры. Например, в то время начали активно разрабатываться и выходить различные гоночные игры. Специально для них Nintendo придумала графическую технологию Mode 7, которая позволяла создавать впечатление трехмерного изображения, за счет масштабирование и поворота обыкновенных 2D-объектов. Эту технологию использовали, например, в Super Mario Kart.



Первая 3D графика


Скорее всего, вы не знали о том, что ещё в 1990 годах Nintendo и Sony собрались вместе, чтобы разработать SNES-CD, некую технологию, которая должна была добавить CD-дисковод к SNES. Выход технологию планировался в двух версиях: как дополнение к SNES и как отдельная гибридная консоль — PlayStation.


Но договор между компаниями был разорван: игры, которые были разработаны для SNES всё же вышли в релиз, но прохладно встретились игроками. Sony же использовала свои наработки и выпустила свою собственную консоль.


PlayStation была 32-битной консолью, хотя и была аналогом Nintendo 64, которая на тот момент еще не вышла. Sony в качестве носителя своих игр выбрала CD, что давало разработчикам возможность хранить больше данных в дисках.



Что самое интересное, в играх на PlayStation появилась 3D графика. Хоть она и была примитивной, на то время именно эта вещь продавала многим консоль.


Спустя два года Nintendo напомнила о себе и выпустила новую консоль — Nintendo 64. В этот момент произошел переворот игры. Несмотря на то, что компания до сих пор использовала картриджи, ей удалось выжать из неё все соки. 



Выпущенная 20 лет назад Super Mario 64 по-прежнему считается одним из лучших платформеров. Именно в ней появилось первое, практически, «настоящее» 3D, которое позволяло двигаться в любом направлении, трёхмерными моделями и относительно большими открытыми локациями. 


Наши дни


Возможно, у вас возник вопрос, почему в этой статье так много Nintendo, где хотя-бы Sega со своей Dreamcast? Дело в том, что именно Nintendo больше всех выделялась на фоне остальных. Да, Sega выпустила Sonic Adventure, которая стала первой полноценной 3D игрой.


Но Nintendo и Sony не останавливались на месте, а на рынке появилась Microsoft — все вместе они выпустили новые консоли: Gamecube, PlayStation 2 и Xbox соответственно. Большинство игр, выпущенных на этих платформах, до сих пор выглядят вполне достойно.


Примеров масса: Super Mario Sunshine, Kingdom Hearts или даже God of War.



Время идёт и оно привело нас туда, где мы находимся сейчас: Nintendo, Sony и Microsoft всё ещё занимаются разработкой консолей. Графика, как и частота кадров, значительно выросла. 


Более того, картинка в игре уже настолько реалистична, что люди, не следящие за индустрией, могут с легкостью перепутать скриншот из Metal Gear Solid V, например, и реальную жизнь.



Теги:
В материале:
Статьи по теме
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Популярные материалы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.