Предварительный обзор Kingdom Come: Deliverance – Это не та игра, которую вы ждёте

13 февраля 2018 на PC, PS4 и Xbox One выходит Kingdom Come: Deliverance от студии Warhorse. Этот проект ещё с анонса вызвал много шума и интереса как со стороны простых игроков, так и игровых журналистов. В итоге выйдет игра «не для всех», конкретно так не для всех.

Независимые разработчики ощущают себя творцами, художниками, хотят, чтобы их проекты запоминались, в отличие от очередного конвеерного Call of Duty. Желание сделать хорошо - похвально, желание сделать очень хорошо - ещё более похвально. Но грех Гордыни губит все эти замечательные начинания и отправляет непризнанные шедевры на свалку истории. Warhorse - не ЕА и не Ubisoft. Это маленькая команда, которая получила свой бюджет с Kickstarter’а, успешно преодолев минимальный порог аж в 3 раза. Мои познания в экономике не позволяют мне быть в данном случае объективным, но бюджет не соответствовал амбициям: CryEngine 3, Motion Capture, целая команда профессиональных актёров, сценаристов, мастеров средневекового оружия и симфонический оркестр. Это, конечно, круто, но обычно требует гораздо более крупных бюджетов. Warhorse решили, что чистого энтузиазма достаточно, и ошиблись.

Kingdom Come хочет быть большой, серьезной, качественной игрой, но не выходит. Мир живёт сам по себе, действия героя мало влияют на происходящее, если вы сами не вмешиваетесь. Боевая система вызывает противоречивые чувства. С одной стороны всё сделано очень грамотно и «по уму», комбинации ударов, контроль выносливости, контроль направления ударов, блоки и т.д. Звучит интересно, выглядит интересно. Однако, когда начинаешь играть сам, выясняется, что контролировать направление удара неудобно, импакта нет от слова «вообще», что махать двуручным мечом, что деревянным муляжом, «окна» для связок ударов неудобные. Стрельба из лука тоже не вызывает восторгов. Вишенка на торте - ближний бой отвратительно реализован на клавиатуре с мышкой, а дальний - на геймпаде. Интерфейс сделан почти под копирку с TES: Oblivion. Решение спорное, но не самое плохое.

Весь этот винегрет из вроде бы дорогих и крутых технологий получился невкусный, потому что приготовлен он плохо. Я понимаю, что делали игру энтузиасты, что они хотели сделать как лучше, по старому, хардкорно. Но получилось так себе.

Из позитивных моментов хотелось бы отметить красивый, красочный мир, хорошую игру актёров озвучки и качественную лицевую анимацию, неплохой сюжет, и фантастического качества музыку. Видно, что люди старались сделать нечто хорошее, но у них просто не хватило ресурсов, чтобы сделать то, что они хотели.

Подводя краткий итог этого превью - Kingdom Come игра не для всех. «Хардкорные» фанаты жанров RPG и Immersive Sim получат истинное удовольствие от этой игры, как и те, кому понравилась ELEX. Большинству я её точно не посоветую, слишком нишевый и слишком несовременный проект.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и читателей.
Превью игрмнениеРедакция