simhost
Разместить объявление

Lucid Dream - сюрреалистическое путешествие, с нелогичными головоломками

Доброго времени суток, уважаемые, с вами я The Lost Man. 
Сегодня речь пойдет о Lucid Dream, которая является инди-игрой в жанре point&click.

Так что же в ней такого происходит? Ну если вкратце - молодая Люси очень переживает за свою маму, с которой творится что-то очень странное. Девочка уже потеряла отца в прошлом, и теперь она очень боится, что может потерять и свою маму. Внезапно, девушка находит путь в страну снов, где пытается найти способ, чтобы спасти свою мать от загадочного недуга.
Сюжет, к слову, сильная часть Lucid Dream - история, которая имеет захватывающее повествование, неплохо передана через музыку и визуальные эффекты. Игра чередуется между реальным миром и сновидениями, создавая психологические темы и добавляя определенный контраст в повествовании. Немаловажный момент, что события не перегружены текстом, оставляя достаточно пространства для воображения и размышлений.

Бедняжка Люси

Чтобы помочь Люси достичь своей цели и, как и большинство игр данного жанра, вы должны искать предметы и совершать с ними различные манипуляции, для решения всяческих головоломок. Постепенно, сложность встающих перед игроком задач, заметно нарастает. Некоторые из них были очень сложными, даже в самом простом режиме. Благо, есть книга с подсказками, которые можно открывать, однако, не во всех местах даже она может помочь, да и я старался ее не использовать.
И раз уж я упомянул об этом - в игре присутствует три вида сложности: легкий, средний и сложный (в игре они называются иначе, но позиционируются именно таким образом). Играл на среднем, потом, сравнения ради, попробовал на двух других. Увы, особой разницы не почувствовал, но это скорее всего потому, что я уже знал, что делать. Так что по данному моменту, сказать что-то однозначно не могу.

Ох, как же я "люблю" пятнашки

Во всех локациях есть определенные предметы, которые вы должны найти, объединить и использовать для продвижения вперед. Есть также множество головоломок, которые включают в себя определение шаблонов и последовательностей.
Сами локации довольно разнообразны по настроению - от мрачного и депрессивного, до крайне позитивного. Хотя больше конечно темных тонов, мы тут с вами о кошмарах и меланхолии говорим, о серьезных вещах! Это вам не шутки.

Бывают позитивные локации

В силу того, что места, которые нам предстоит посетить, по большей части имеют метафорическое значение, из этого вытекает и то, что головоломки не всегда интуитивны. Некоторые могут иметь не совсем очевидную логику, какие-то и вовсе, оказаться за гранью понимания. В случае с одним из уровней, ближе к концу, я перепробовал различные комбинации и намертво застрял, как мне казалось. Даже подумывал глянуть прохождение на ютубе, но обошлось и я нашел выход (но это субъективный момент, все же, квесты не совсем мой конек, хоть я и балую себя ими иногда, ради разнообразия).

Но чаще нет...

В плане дизайна и визуального стиля, игра эстетически приятна. С головой погружаешься в сюрреалистический мир сновидений, нет каких либо кусков или деталей, которые бы как-то выбивались из мира игры. Даже предметы, необходимые для прохождения квеста, так хорошо помещены в уровни, что порой не сразу догадаешься, что с ними можно взаимодействовать. Многие сочтут это за минус, но лично я напротив, считаю это положительным моментом, ибо уже надоели разного рода «рояли в кустах» (часто встречающиеся в других играх), которые сходу начинают резать глаз, стоит только войти в локацию.
Все проработано до мельчайших деталей.

Внезапный Монти Пайтон

Здесь присутствует множество отсылок на известные произведения, которые грамотно вплетены в происходящее, некоторые действительно были неожиданными и забавными.
Музыкальное сопровождение шикарно, отлично подчеркивает происходящее и дополняет атмосферу в уровнях. Особенно цепляет заглавная тема, которая прям намертво прицепилась и заела в голове.

В техническом плане, к сожалению, не обошлось без нареканий. Хотя в целом, проблем не было. Кроме одного момента, ближе к концу, когда я своими действиями критически сломал игру, отчего та схлопнулась. При том настолько, что пришлось начинать уровень заново (благо, в игре есть такая возможность, а место было недалеко от начала уровня). До этого момента и после, какие либо баги или проблемы мне больше не встречались.

Эта игра о том, как человек, затуманенный депрессией и погруженный в мрачные думы, не способен увидеть и осознать что-то очевидное, что лежит прямо перед ним. И вот он, занятый бесконечной суетой во мраке мыслей, вынужден заниматься решением разных задач, порой лишенных всякого смысла. Однако, именно эта деятельность, бесполезная на первый взгляд, может помочь решить какие-то внутренние проблемы и побороть страхи, затаившиеся в душе.



Lucid dream вряд ли станет для вас каким-то откровением, уже к середине, у вас сложится представление о том, как все закончится, вы просто не будете знать форму, которую придадут этому сюжету создатели игры.
Однако, вполне возможно, что данный проект поможет вам преодолеть какие-то свои проблемы и отогнать меланхолию.

По итогу могу сказать, что подойдет для любителей любителей квестов, в мрачных тонах. Для людей, что любят интеллектуальные препятствия и их преодоление.


Плюсы:

- Красивая визуализация
- Хорошая музыка и звуковые эффекты
- Куча головоломок и загадок
-Интересная история
- Дизайн персонажей

Минусы:

-Один критический баг
-"Нелогичные" головоломки. Попросту говоря субъективные
Телеграмм-канал про игры
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.