simhost
Разместить объявление

Мнение диванного эксперта: почему Blizzard не умрет в ближайшем будущем?

Мнение диванного эксперта: почему Blizzard не умрет в ближайшем будущем?
В последнее время об Activision Blizzard ходят много плохих новостей. Негатив вокруг Diablo Immortal, уход создателей Destiny, обрушенные акции, сокращения штата и много много чего другого. Кому-то кажется, что Blizzard вскоре попросту погибнет. Но, почему это не случится по крайней мере из-за недавних событий, мы поговорим в этой статьей.

Падение акций



Про это пишут многие СМИ - акции Activision Blizzard действительно снизились очень сильно. Но, на самом деле, это не так страшно, как кажется. Конечно, акции - достаточно сложная тема, в которой глубоко не разобраться за один вечер или неделю. Но, если немного коснуться этого вопроса, можно понять некоторые основы.

Обычно, у большинства крупных компаний есть какие-то сторонние инвесторы, которые когда-то вложили деньги путем приобретения акций, после чего получают с этого некоторую прибыль. Как обычно происходит обвал акций? Одна из причин - плохие новости компании. Инвесторы за этим следят и достаточно быстро начинают терять веру в то, во что вложили. Туманное будущее компании заставляет в панике снижать цену своих акций, чтобы не прогореть полностью, ведь вложить в акции можно много, а окупаться это будет годами.

Но, стоит понимать, что есть сторонние инвесторы, а есть владельцы компании, которые держат при себе контрольный пакет акций, который и позволяет им стоять у руля. Естественно, чтобы не лишиться управления, владельцы контрольного пакета не будут просто так продавать свои акции. Чтобы контрольный пакет пошел на распродажу, должна быть весомая причина. Например, доходы компании упали, а чтобы оплатить расходы, привлекаются сторонние инвесторы, которые покупают определенный процент акций. Примерно так и совершаются поглощение мелких компаний более крупными. Это, конечно, если упускать кучу мелочей.


Стоимость акций Activision Blizzard, вероятнее всего, обваливают именно сторонние инвесторы, так как хотят оставить сомнительный по их мнению проект. Но что может сейчас Activision Blizzard заставить продавать контрольный пакет? Достаточно взять любую игру компании, чтобы увидеть, что она очень успешна. Call of Duty, World of Warcraft, Overwatch, Hearthstone - все это очень успешные проекты, которые принесли (и приносят) огромное количество денег! Компанию могут ненавидеть, у нее падают акции, но, после всех этих недавних плохих новостей после осеннего BlizzCon, вы разве слышали такие, где у компании что-то крайне плохо продавалось или начало приносить маленький доход?

Думаю, у Activision Blizzard есть большой резерв денег, предназначенный на то время, когда упадут доходы и нечем оплачивать разработку игру. Но, до такой ситуации, я думаю, еще очень долго. Возможно, кто-то крупный попытается поглотить Blizzard и выкупить дешевые акции. Но, ждать контрольного пакета придется долго, так как ресурсы на разработку у Activision Blizzard закончатся не скоро.

Ненависть игроков



После Diablo Immortal компанию сильно возненавидели. Многие говорят про рекордные числа дизлайков на трейлерах игры. Но, ненависть далеко не всегда на что-то влияет. Ту же Activision уже давно ненавидят за Call of Duty, трейлеры игры также набирают кучу дизлайков, а на Metacritic обрушивают рейтинг в самые плинтуса каждой новой части. Все это началось еще со времен, наверное, Call of Duty: Ghost. Но, игру как покупали, так и покупают.

Как бы не хейтили Call of Duty, сколько бы смешных мемов вроде «Поезд сделал бум» не создавали, игра как продавалась, продается, и будет продаваться. И если Call of Duty уже в течении, наверное, лет 10 выдерживает столько ненависти, то будет ли что-то от этого Diablo Immortal? Ну, может Blizzard лишится на какое-то время сверхприбыли, но, я уверен, у компании есть своя денежная подушка безопасности, чтобы пережить трудные времена.

Ну а если Diablo Immortal будет успешна финансово, всем просто вежливо намекнут, что разработчикам на ненависть до лапочки, как и Activision. К тому же ненависть, это такая вещь, которая может быть очень временной. Игроки могут забыть все обиды буквально за пару месяцев. Кто-то, возможно, забудет, как хейтил анонс Diablo Immortal, и будет вкладывать деньги на внешечку для своего героя после релиза.

Blizzard умер не финансово, а духовно



Нередко любят говорить в интернете про то, что компания духовно умерла. Обычно это происходит после провальных игр или смене курса. Возможно, многие после мобильного Diablo так и говорят про Blizzard. Но, если так рассуждать, то Blizzard умерла после выхода Diablo 3.

Нынешняя Blizzard - это совсем другая компания, чем в периоде 1991-2010 годов, когда компания занималась по большей части синглами. Сейчас же, это исключительно онлайновая компания. И если раньше Blizzard создавали большие высокобюджетные ААА-игры, сейчас это по большей части инди-игры, и лишь Overwatch что-то среднее.

В целом, мало какая крупная компания с 20-30 летней историей может оставаться сама собой. Тенденции меняются, разработчики тоже, а в штат набирают менеджеров. Каждый год какая-нибудь крупная компания для кого-то умирает.

Из компании ушел Майк Морхейм



Когда уходит один из основателей и идейных вдохновителей, кажется, что теперь разрушится все. Но, стоит понимать, что в такой крупной компании, как Blizzard, не может все решать один единственный человек. Советы директоров, инвесторы, да и еще куча тех, кто может влиять на дела компании.

Да, изменения в компании будут, но то, что все рухнет, шанс очень мал. Опять же, у Blizzard есть мощная финансовая подушка и онлайновые проекты, которые еще годы, а то и десятилетия будут приносить прибыль. В целом, достаточно всего того, чтобы пережить невзгоды.

Так что же ждет Blizzard?



Естественно, никаких закрытий, продаж и всего прочего не будет. Компания все также успешна финансово. Activision не захочет расставаться с такой золотой жилой. Но что же тогда за сокращения в компании и прочие изменения? Естественно, как вас может небольшая простуда может заставить пойти к врачу, чтобы предотвратить осложнение болезни, так и Activision, скорее всего, действует по принципу «а вдруг чего». Любой бизнесмен, владея крупным бизнесом, будет болезненно реагировать даже на незначительные осечки. А зная биографию Бобби Котика, складывается ощущение, что он будет воевать за каждый заработанный доллар.

Скорее всего, последние неудачи заставили высшее начальство обратить внимание на Blizzard, благодаря чему были выявлены некоторые проблемы, или лишние расходы. В жизни всегда так, когда что-то случается, тогда на это обращают внимание.

Ходят слухи, что в BLizzard планируются изменения. Думаю, это действительно так. Но, сомневаюсь, что изменения будут кардинальны. Для Activision, Blizzard - отлично работающий механизм по заработку денег на играх. Если что-то случайно сломать, и все пойдет прахом, доходы снизятся. Нельзя просто взять одну из крупнейших игровых компаний и изменить в ней все, что создавалось не одним десятком лет. Думаю, в Activision это отлично понимают. Телеграмм-канал про игры
Статьи по теме
1 комментарий
15 января 2019 10:17
+1
Да конечно не умрет! Так один Hearthstone гребет лопатой, да и очень уж много франшиз у них с громкими именами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.