Традиционные неоновые вывески появились больше 100 лет назад, а принцип, который используется при их изготовлении, то есть свечение газа в электрическом разряде, известен ещё дольше (примерно с 1855). В 1912 году французский изобретатель-предприниматель Жорж Клод сделал первую неоновую вывеску на основе газоразрядных ламп для парикмахерской на Монмартре. Вывеска произвела фурор, и он выполнил ещё несколько заказов во Франции, однако быстро понял, что настоящий рынок и настоящие перспективы находятся по другую сторону океана. Через пару лет Жорж Клод переехал в Соединённые Штаты и основал там компанию по производству неоновой рекламы. Именно там он добился настоящего успеха, когда компания Паккард заплатила за две большие неоновые вывески 1250 долларов — совершенно грандиозные по тем временам деньги. Уже через несколько лет индустрия неоновой рекламы захватила все Соединённые Штаты.
Со временем срок действия патента истёк, и у Жоржа Клода появились конкуренты, однако для индустрии неоновой рекламы это было только в плюс. Новые дизайнерские идеи, новые технологические наработки и конкуренция сделали вывески не только очень эффектными, но и достаточно доступными. При этом, несмотря на множество мелких улучшений, конструкция неоновых вывесок такого типа почти не изменилась с 1912 года и до настоящего времени.
Источником света в традиционных неоновых вывесках являются газоразрядные лампы. Фактически это стеклянные трубки, внутрь которых закачан инертный газ или смесь инертных газов. Иногда в инертные газы также добавляются пары натрия или ртути для изменения окраски.
Инертные газы способны проводить электрический ток и ярко светиться при его пропускании. Это связано с полной заполненностью их внешней электронной оболочки. Благодаря полностью завершённой внешней электронной оболочке, инертные газы почти не вступают в соединение с другими элементами и обладают хорошей электропроводностью. Свечение, которое мы видим — это кванты света, появляющиеся, когда возбуждённый электрическим разрядом электрон возвращается на свою стабильную орбиту.
Конструкция неоновых вывесок на основе газоразрядных ламп очень неплоха, но имеет несколько недостатков:
- Высокая стоимость. Для изготовления газоразрядных ламп требуется сложное оборудование и достаточно сегодня специалисты, что заметно повышает стоимость неоновой вывески.
- Хрупкость. Разбить стекло очень легко, и желающих сделать это на улицах городов немало.
- Низкая ремонтопригодность. Разбитую лампу невозможно отремонтировать.
Чтобы изготовить неоновую вывеску из гибкого неона, берут акрил или другую основу, фрезеруют в ней дорожки, затем режут неон на нужные фрагменты, вклеивают эти кусочки в подготовленные углубления, соединяют их и подключают к блоку питания. Так получается довольно яркая и при этом сравнительно недорогое неоновая вывеска или светильник.
Преимущества гибкого неона:
- доступная цена;
- сравнительно большой срок службы;
- высокая механическая прочность;
- относительная ремонтопригодность.
Оставьте свой комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.