Рецензия на второй сезон «Сорвиголова»

Рецензия на второй сезон «Сорвиголова»
Отсмотрен второй сезон. Тринадцать эпизодов, тринадцать часов. Что остается за этими тринадцатью часами наедине с Дьяволом Адской кухни. Какие мысли приходят после каждого мастерски поставленного эпизода, в сериале, где нет места проходному эпизоду, нет места лишнему словоблудию или растягиванию хронометража, как это часто бывает в сериалах типа «Супергерл» или «Стрела». Отфильтровав лишнее мы увидим, на дне всех захламленных мусором сериалов жемчужину, бриллиант Marvel под названием «Сорвиголова. Сезон II».

Рискованный, но оттого более интересный проект Netflix и Marvel год назад просто разрушил всю подноготную сериалов про супергероев. Сериал показал, что историю про ряженных «бюджетных Мстителей» можно рассказать, раскрыв их самые потаенные уголки души. Однако, даже после ошеломляющего успеха «Daredevil», у зрителей оставались сомнения, а не было ли это чистой воды везением, что остальные проекты вроде «Джессики Джонс», где нет такого экшна, не взлетят. Вот только «Джессика Джонс» взяла и раскрыла натуру травмированных душ еще сильнее и глубже, чем Мэтт Мердок. Маньякальные «сущности», которым было интересно убивать, лишь потому, что в людях они видели марионеток, от которых кровь стыла в жилах сильнее, чем при просмотре какого-нибудь очередного «Паранормального явления». Тайные желания, темные стороны людей, узнав о которых, ты иногда начинаешь сомневаться об их принадлежности к этому виду. Вот за что мы так любим эти сериалы.

Трейлер второго сезона «Daredevil»

Чего же нового дал нам второй сезон, что он так мне запал в душу. Прежде всего, сериал отошел от душевных терзаний главного героя и оставил их как своего рода фон. Его размышления, его моральные дилеммы проходят на фоне новой баталии, новой угрозы нависшей над злосчастным районом. Но при всем при этом, его персонаж все также «смотрит» в светлое будущее, оставляя позади смерть и утраты.

Однако, как и в первом сезоне не разделяет эту позицию лучший друг Мэтта Фогги. Конечно, понятно его беспокойство за друга, но пора уже перестать беспокоится, и тормозить человека, который в одиночку ликвидировал половину злодеев в городе. Но без сомнения приятна трансформация Фогги от робкого сайд кика своего коллеги, в самостоятельного, уверенного и инакомыслящего адвоката.

Изменения коснулись также и Карен Пейдж, которая ранее с опаской относилась к линчевателям, а теперь чуть ли не водит с ними дружбу. Акцент ее отношений с Мэттом, во второй половине сериала плавно переходит в химию с Карателем. Однако, это другая химия, более заботливая, скорее даже материнская забота о заблудшей душе.

Кстати, о заблудших душах. Сомнения о том, что внешность местного тракториста не сходится с образом Фрэнка Кастла, не давали покоя многим, в том числе и мне. Однако я прекрасно помнил пример Дэниэля Крейга, которого тоже считали мискастом на роль Бонда. Здесь тоже произошел именно тот случай, когда актер, своим мастерством, своей драмой, своей игрой заставил отвлечься от устоявшегося образа Карателя. Ты видишь перед собой сломленного человека, у которого отобрали самое ценное в жизни - его семью. Он словно сломанная кость, которая срослась неправильно и теперь причиняет массу неприятностей. И теперь эта тропа войны залита кровью, кровью тех, кто хоть как-то способствовал его утрате. Разве не этого мы хотели увидеть от Карателя.

Мы получили именно ту Электру которую заслужили.

Говоря о том, что мы хотим увидеть и то, что получаем. Многие без сомнения помнят Электру Начиос из фильма «Сорвиголова» с Беном Аффлеком и Дженнифер Гарнер (про еще более кошмарный сольный фильм и вспоминать не будем). Сколько было криков, что персонаж получился однобоким и нераскрытым. Получите и распишитесь, думаю, мы получили именно ту Электру которую заслуживаем. Она деловая женщина, умеющая вести бизнес и мастер боевых искусств, искусная обольстительница и мастер манипуляций. Отличный шпион, хладнокровный убийца и при всем, при этом женщина, которая хочет, чтоб ее искренне любили.

Ну и рассказывая о хладнокровных персонажах нельзя не упомянуть про шикарное появление Уилсона Фиска, он же Кингпин. Персонаж, который мне не шибко нравился в первом сезоне, здесь проявил себя просто идеально, в плане схожести со своим комиксным прототипом. Наконец он стал Кингпином, Амбалом (фанаты поймут). Винсент ди Онофрио проявил отменные актерские способности, способные показать метаморфозы в персонаже, которые сделали его одним из самых грозных врагов Человека-паука и Сорвиголовы.

Ну и подводя итог, не скрою, что сезон пробил головой потолок первого сезона и получился крепче, свободнее в повествовании, однако при этом он стал много ближе к комиксам. Я был до дрожи в восторге от мега эпичного появления каноничного Карателя в черепом на груди, в конце последнего эпизода. В голове уже не было мыслей, что Бернталь не потянет, слишком «гоповское» лицо, передо мной были самые что ни на есть реальные Каратель, Электра и Сорвиголова.

P.S. Порадовали появления актеров из предыдущих проектов и упоминания связующих персонажей, с намеком на будущее сотрудничество.
P.P.S Если всмотреться, в сериале массу отсылок к фильмам и комиксам. Гики будут довольны.
Редакциястатьи сериалыОбзоры сериаловMarvelNetflix