Обзор одиночной кампании Battlefield 1 – Летят самолёты и танки горят

ImageObject Обзор одиночной кампании Battlefield 1 – Летят самолёты и танки горят
XBoy360
15
С анонсирующего трейлера DICE в головах многих из нас, без сомнения, возникали какие-то невероятные образы, которые могла рассказать студия в сеттинге Великой Мировой Войны I.

Посудите сами – первые монструозные танки, что больше походили на сухопутные корабли, хрупкие самолёты, обвешанные пулемётами, ракетами, тонны разновидностей экспериментального стрелкового и холодного оружия. А если поддаться воспоминаниям и понастальгировать по не такой уж давней Valiant Hearts, где истории WWI рассказывались в виде переплетённых судеб людей, объединённых одним жестоким кровавым событием, то в рейтинге ожидания Battlefield 1 был на первых строках.

И отчего-то казалось – у шведов всё получится, хотя многие прекрасно помнят, что и Bad Company 2, и третья Battlefield, и четвёртая игра серии, мягко говоря, были блеклыми по части интересных сюжетов. Но мы надеялись, а у DICE был шанс, ведь они могли привлечь к себе новую аудиторию, которой нужна именно интересная сингловая кампания.

Обзор одиночной кампании Battlefield 1 – Летят самолёты и танки горят

Battlefield 1 это американские горки в антураже Первой Мировой. С самого начала нас бросают в очаг событий, где творится настоящий хаос. Повсюду грязь, свист пуль, крики, взрывы. И вы в гуще этого отстреливаетесь от волн противника.

В наше распоряжение попадают разные автоматы, ружья (причём каждый ствол чувствуется по-своему, и ощущение стрельбы не идёт ни в какое сравнение с пресловутой Call Of Duty), затем сажают за стационарный пулемёт, потом за пулемёт в танке. Люди гибнут, вы гибнете. В общем, звуки войны доносятся со всех сторон. А движок Frostbite снова демонстрирует красивейшие технологические возможности. Одним словом – зрелище, изумительное зрелище.

После, уже другого главного героя полноценно сажают за штурвал танка, где происходит примерно то же самое, но теперь беспорядок во вражеских рядах сеет уже наш экипаж – взрывы, разлетающиеся в щепки здания от выстрелов пушки. Отдельно приятно, что карта представляет собой не линейную дорогу, а обширное поле боя. Подконтрольная машина смачно месит грязюку, разрушая всё на своём пути, будь то окопы, строения или деревья, прорывается сквозь густой дым и бомбардировку. Образец того, как должна выглядеть сингловая кампания о войне.

Обзор одиночной кампании Battlefield 1 – Летят самолёты и танки горят

Чуть позднее героя зачем-то отправляют на разведку, хотя танк в целом на ходу, и проявляются первые проблемы. Вне Большой Бэсс (имя нашего танка) зрелищность быстро улетучивается, уровень адреналина спадает, ведь предстоит около часа носиться, воюя с многочисленными отрядами в одиночку, что безусловно убивает всё ощущение реализма.

Обучают стелсу, который вводят уже в каждый проект. Всплывает туповатый ИИ врага, отвлекающийся на гильзочку, брошенную под ноги. Так спокойно можно вырезать целые армии, однако, подобное решение настолько скучно, что то и дело самолично атакуешь в открытую, и игра снова преображается.

Но к следующему заданию опять насильно заставляют действовать скрытно, предоставляя маленькую песочницу, где есть 4 точки, а выполнять миссию разрешается в любом порядке. Признаться, к этому времени подобное начинает надоедать, т.к. атмосфера улетучивается, превращаясь в дешёвую поделку на последние Far Cry. Даже враг точно так же отмечается, а затем подсвечивается.


Когда история танкистов подходит к завершению, заканчивается она снова отличным масштабным боем, где чувствуешь себя уже в роли боевого отряда из фильма Fury. И в принципе, в этих моментах есть всё, за что данный жанр ценится, а прикрученный сбоку стелс легко игнорируется, даря сладкое предвкушение будущих заданий.

Потом начинается следующая глава, где мы играем уже за другого героя, конкретнее – за лётчика. Снова красиво, зрелищно, комфортно. Истребляем немцев, рушим их, спойлер, дирижабли. Попутно получаем действительно интересный эпизод с прокрадыванием через вражеские окопы. В этой части Battlefield, наверное, лучшие CGI-заставки, а также самые красивые по части демонстрации графики моменты. Но, увы, окончание происходит так же скоро и стремительно, как начало. Пробегается всё это дело за час-полтора и…

Обзор одиночной кампании Battlefield 1 – Летят самолёты и танки горят

Нас опять перебрасывают к новому персонажу, история которого просто никакая. В руки дают ручной пулемёт, нагромождают пуленепробиваемой бронёй, выпуская против немецкой армии. Я, честно, не любитель этой фразы, но данный эпизод не охарактеризовать иначе, как "ну такое". В принципе, данным словосочетанием можно описать и всё дальнейшее действо. Абсолютно плоский рассказ на часок, с надуманной целью. Трагичным голосом разработчики пытаются нагнать драму, не раскрывая ровным счётом никого. Настолько низкий уровень после вступительной части игры, что руки просто опускаются.

Следующий сюжет укладывается в 20 минут, примерно на ту же тему, о которой даже рассказывать нечего. А заканчивается кампания разрекламированной историей Лоуренса Аравийского, что подавала большие надежды, но... снова "но". Удерживает от выхода из игры лишь место действия и завораживающая пустыня. Движок вновь показывает, на какие красоты он способен.

Обзор одиночной кампании Battlefield 1 – Летят самолёты и танки горят

Однако и это не спасает от уныния, происходящего на экране. Очередная открытая местность, очередные полчища врагов, очередное принуждение к стелсу. Никаких подробностей о судьбе Лоуренса, действительно интересной неоднозначной фигуры во времена WWI, нам не поведают, да и просто не задействуют его, кроме как в виде компьютерной модели, т.к. играем мы вообще за женского персонажа.

Может вам хочется масштабной концовки c эпичным боем? Тогда вам точно не к Battlefield 1.

У DICE действительно были большие шансы поделиться с нами информацией о важных событиях в историческом периоде, который так мало задействован в индустрии видеоигр. Valiant Hearts это удалось, причём то был простенький квест, а игра миллионных бюджетов подобное сделать не смогла. Ведь можно было привести всех героев к одной точке, или хотя бы пересечь их пути?

Обзор одиночной кампании Battlefield 1 – Летят самолёты и танки горят

Когда мы в начале написали об американских горках, имелся в виду именно скачущий темп всей кампании. И если всё начиналось с высшей точки, то уже с третьей горки люлька съехала в низину, практически не взбираясь на виражи.

Но вы, конечно же, скажете, что серию любят в первую очередь за мультиплеер. Возможно, даже окажетесь правы. Однако об этом мы узнаем чуть позже. Обзор сетевой части от SIMHOST немного задержится. Всё исключительно ради более подробного изучения.

А пока наш вам совет – вместо полноценного прохождения, запустите первые две сюжетные главы Battlefield 1, а потом лучше ещё (или в первый) раз окунитесь в прелестную Valiant Hearts.
Теги:
Новость по игре: Battlefield 1
5.5
Средне
XBoy360
25 октябрь 2016
Плюсы игра
  • Изумительная визуальная составляющая;
  • Зрелищный правдоподобный звук;
  • Красивые ролики между миссиями;
Минусы игра
  • Примитивный стелс;
  • Скучные кампании;
  • Отсутствие внятного сюжета;
  • Где кампания за Российскую Империю!?
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
25 октября 2016 21:17
Представляю компанию за Россию :) Босые солдаты со штыками :D ладно, шучу. Было бы неплохо, ведь мы драматично вляпалсь в большое Г, вступив в войну. Я бы поиграл)
15
25 октября 2016 21:20
evgenii.bad,
Из Call Of Duty до сих пор помнятся клюквенные картошки вместо гранат, ружья, которые одно на двоих, прямиком из "Врага у ворот". При этом сама кампании всегда были самые крутые, может конечно потому, что про нас, но что в 1, что 2, что в World at War - самые эпичные по-моему сражения. В bf1 тоже можно было вплести нечто подобное. Хотя учитывая качество, может быть и к лучшему, что наших тут нет.
15
25 октября 2016 21:26
XBoy360,
а ещё там была родная зима и...какая то атмосфера советской эпохи, не эти аккуратные Европейские домики, чувствовался голод и окупация....самопожертвование! и это Русское УРА:)
15
25 октября 2016 21:43
evgenii.bad,
По-моему Первую мировую вообще сложно представить без "атаки мертвецов" у крепости Осовец. Жаль они этот момент пропустили.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана