Обзор Shadow Tactics: Blades of the Shogun – Ниндзя-Commandos

Обзор Shadow Tactics: Blades of the Shogun – Ниндзя-Commandos
Kosh
15
Shadow Tactics поначалу совсем не похожа на похождения элитного отряда коммандос во времена Второй мировой войны. Но именно Commandos напомнила мне данная игра. А может просто все дело в том, что стратегий в жанре «стелс» я больше не припомню.

Маленькая Мировая Война


В любом случае, мы находимся не на Второй мировой войне. А в Японии 17 века. Только в Японии тоже далеко не безопасно. И если бы Японией в то время был весь мир, то война вполне бы сошла за мировую.

Постоянные заговоры, мятежи, восстания целых провинций. И все эти проблемы ложатся на плечи нашего хрупкого отряда. Причем хрупкого буквально – в открытом бою выжить здесь практически невозможно.

Но наши бойцы отлично обучены красться в тени, находить обходные маршруты. А также мгновенно убивать караульных. Причем каждый из них предпочитает делать это по-своему.

Обзор Shadow Tactics: Blades of the Shogun – Ниндзя-Commandos

Хаято практически классический ниндзя. Орудует мечом по-тихому, метко бросает сюрикены. А также ловко карабкается по стенам и крышам при помощи кошки. Сильный Муген создан словно в противовес ему. Мгновенно может расправиться с отрядом ничего не подозревающих врагов. В то же время прекрасная Аико предпочитает не убивать врагов, а всего лишь отвлекать образом гейши. Дерзкая Юки тоже предпочитает не убивать самостоятельно, а при помощи своих капканов и ловушек. Такума же вообще и близко в врагу не приближается (да и попробуй приблизиться с одной ногой), снимая врагов на расстоянии. Кстати, снайперский режим последнего ну просто точь-в-точь такой же, как был у Снайпера в Commandos.

Тактическое разнообразие


Под нашим руководством оказываются сразу 5 великих мастеров своего дела. И честно говоря, в этом есть небольшая проблема. Порой просто не знаешь, что делать с таким «арсеналом». Т.е. ситуаций, когда нам реально могут потребоваться все 5 бойцов, очень мало.

Чаще всего мы используем Хаято, чтобы снять большинство часовых. А остальные бойцы уже идут к нему в довесок, в зависимости от ситуаций. В патруле одновременно несколько человек, которых никак незаметно не убрать по одиночке? Берем Мугена, подкарауливаем патруль на безлюдном месте и укладываем всех сразу. Какой-то противник имеет выгодную позицию и к нему никак не подкрасться? Аико без проблем выведет его на более удачную для атаки позицию.

Т.е. по факту отряд можно было сократить чуть не вдвое. Скажем, позволить Аико еще и ставить ловушки. А Мугену выдать винтовку. Геймплей бы сильно не поменялся. Но разработчики видимо решили, что такого взаимодействия, конфликтов и отношений между тремя участниками не добиться, как между пятью. Ведь каждый воин еще и преследует собственную цель, которые могут противоречить цели другого персонажа.

Но это уже мелочи. Ибо все меркнет перед игровыми ситуациями. Которые порой достаточно требовательны к внимательности и расчетливости. Игра довольно быстро показывает, что игрок здесь не на прогулке. Ситуации порой очень неоднозначные. И пройти какую-то часть подчас очень сложно.

Теневой подход


Обзор Shadow Tactics: Blades of the Shogun – Ниндзя-Commandos

Но иногда разработчиков заносит и порой сложно не потому что сложно, а потому что пройти можно только какой-то определенной комбинацией способностей персонажей, которые могут быть очень неочевидными.

С точки зрения тактики это прекрасный вызов. Ведь все, к чему придет игрок, ему придется додумывать самому. Игра лишь вначале поводит за руку, давая подсказки в строго отведенных местах. А потом все, прямая дорога в свободную жизнь.

Кроме спецспособностей персонажей в игре есть специальный теневой режим. Но сначала скажу, что карты здесь достаточно большие. Ну, т.е. реально большие. А действовать порой надо очень быстро. На помощь приходит теневой режим. В нем мы можем задать каждому воину последовательность действий. И по нажатию кнопки они одновременно начнут ее выполнять. Самое банальное, что здесь можно сделать – одновременно убить двух смотрящих друг за другом охранников.

Падение сакуры


Обзор Shadow Tactics: Blades of the Shogun – Ниндзя-Commandos

В плане графики игра звезд с неба не хватает, но выглядит отлично. Пейзажи очень красивые. Модельки симпатичные. Все в очень японском стиле.

Правда, на текущий момент игра страдает длинными загрузками. Первая загрузка может доходить до нескольких минут. Однако последующие загрузки сейвов, например, если ваш отряд перебили, происходят гораздо быстрее.

И, пожалуй, это единственный серьезный минус игры. Впрочем, до выхода еще есть время все поправить.
Озвучка в игре приятная. Причем игра в самом начале предлагает, на каком языке предпочтительнее слушать диалоги – английском или японском. Для атмосферы лучше выбирать второе.


ShadowTactics можно воспринимать чуть ли не как праздник для любителя тактики и стратегии. Глубокий, умный, красивый, тактический, предоставляющий огромное количество возможностей. На который пока что неизвестна цена. Если она будет достаточно скромной, то не иметь такую игру в своей библиотеке будет почти что преступлением.
Теги: Статьи по играм, обзоры игр, Редакция
Новость по игре: Shadow Tactics: Blades of the Shogun
9
Отлично
Чуть ли не праздник для любителя тактики и стратегии. Глубокий, умный, красивый, тактический, предоставляющий огромное количество возможностей.
Kosh
29 ноябрь 2016
Плюсы игра
  • Тактика;
  • Продуманность;
  • Много возможностей.
Минусы игра
  • Долгая загрузка.
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
1 декабря 2016 01:18
Классная походу игра
15
1 декабря 2016 09:19
MrSandman87,
я более, чем уверен! Что просто отличная!
15
6 декабря 2016 17:16
Возвращаюсь и говорю о том, что игру должен купить каждый. Она просто прекрасная! Это реально улучшенные коммандос тех времен!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2016 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана