[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Рецензия «Шерлок: Последнее дело»

Рецензия «Шерлок: Последнее дело»
Обсуждение и суматоха вокруг «Шерлок: Последнее дело» - заключительного эпизода 4 сезона сериала, начались за день до официальной премьеры. Когда в Интернете появилась информация о том, что российская версия заключительной серии была слита в Сеть, и понятное дело, что многие ожидавшие премьеры ринулись смотреть ее. Мы же в редакции, а именно я, решили все-таки дождаться мировой премьеры и посмотреть заключительный эпизод этой ночью. И мы уже спешим поделиться своими впечатлениями о «Шерлок: Последнее дело» в рецензии.

Предупреждаем, что обзор содержит спойлеры, поэтому если вы еще не смотрели последний эпизод, то советуем пропустить обзор, дабы не испортить свои впечатления.

Если «Шерлок: Последнее дело» - это последние приключения Камбербэтча в роли Шерлока Холмса, и пятого сезона сериала не будет, то можно сказать, что «Последнее дело» это достойный финал для сериала. Но более подробно об этом уже в нашем обзоре.


Если вы смотрели эпизод «Шерлок: Шерлок при смерти» на прошлой неделе, или читали мой обзор, то вы, наверное, помните, что в конце эпизода выясняется, что у Шерлока и Майкрофта есть еще сестра Эвр, которая выдавала себя во время этого сезона за различных персонажей и манипулировала своими братьями и Ватсоном. И уже тогда было ясно, что она станет центральной темой третьего эпизода.

Также центральной темой эпизода стала дружба, семья и темные секреты семьи Шерлока. Эпизод начинается очень стремительно, в самолете с маленькой девочкой, который терпит крушение, и также быстро переносит нас в поместье Майкрофта, где происходит что-то невразумительное. От происходящего на экране хочется воскликнуть «Да, блин, что это еще за фигня!» Но уже через пару минут мы понимаем, что это такой необычный метод Шерлока, дабы заставить своего брата рассказать о таинственной сестре, которую он совсем не помнит.

По ходу серии мы узнаем, что Эвр была самой младшей и самой умной из детей семьи Холмсов. Однако ее чудовищный интеллект размывает границы таких нравственных понятий, как добро и зло. И после череды случайных и очень странных происшествий, Эвр отделяют от семьи и перевозят в другое место, где она погибает при пожаре. Позже мы узнаем, что Майкрофт запирает Эвр на секретном объекте, известном как «Шерринфорд» - месте, где по его словам хранится сам дьявол. А история про пожар была всего-навсего выдумкой для родителей и Шерлока.

Большая часть эпизода «Последнее дело» разворачивается в этой мрачной тюрьме, расположенной на отдельном шотландском острове. Но это не она, это всего-навсего Джон ВатсонБольшая часть эпизода «Последнее дело» разворачивается в этой мрачной тюрьме, расположенной на отдельном шотландском острове. Но это не она, это всего-навсего Джон Ватсон

Большая часть эпизода «Последнее дело» разворачивается в этой мрачной тюрьме, расположенной на отдельном шотландском острове. Чуть позже выясняется, что это уже не тюрьма, а Эвр уже давно не пленница. Дело в том, что гениальность сестры Шерлока позволяет ей «перепрограммировать» любого, с кем она поговорит, именно так она сумела заигрывать с Джоном в автобусе и провести ночь с Шерлоком в Лондоне. Вся охрана уже давно находится под ее воздействием. И по прибытию в «Шерринфорд» Майкрофт, Шерлок и Джон становятся пленниками тюрьмы, где им предстоит решить ряд сложных головоломок и спасти маленькую девочку из самолета, который вот-вот упадет (для тех, кто забыл, который показывали в самом начале серии).

В заключительном акте мы выясняем причину, по которой Шерлок не помнит о своей младшей сестре. Дело в травматическом инциденте, который произошел с ним в детстве. Эвр утопила его любимого пса «Рыжую бороду», который, в конечном счете, оказывается не собакой, а лучшим другом Шерлока в детстве. Скорей всего, именно тогда Шерлок стал тем, кем он сейчас является.

Еще одной из сильных сцен серии был разговор Шерлока с Молли ХуперЕще одной из сильных сцен серии был разговор Шерлока с Молли Хупер

Также выясняется, что Эвр и является этой испуганной девочкой на борту самолета - это был крик о помощи на скрытом языке, который бы смог понять только Шерлок. И в этот момент Эвр из хладнокровного убийцы превращается в перепуганную девушку, которая нуждается в объятьях своего старшего брата, чтобы ее жизнь стала немножко лучше. Пожалуй, это один из самых ярких и драматичных моментов эпизода. «Вы уже плачете?»

После она возвращается в «Шерринфорд», где уже не оказывает никакого влияния на своих посетителей. К ней в гости приходят и родители, и сам Шерлок.

Четвертый сезон Шерлока был неравномерным и своеобразным путешествием, но финал старается расставить все точки над «i». Во время решений всех головоломок в «Шерринфорде», впервые в этом сезоне Шерлок и Ватсон начинают работать в команде. При этом присутствует Майкрофт - которого в последнем эпизоде тоже много, что добавляет динамики для всех сцен.

Присутствует Майкрофт - которого в последнем эпизоде тоже много, что добавляет динамики для всех сценПрисутствует Майкрофт - которого в последнем эпизоде тоже много, что добавляет динамики для всех сцен

А в последние 10 минут эпизода было чувство прощания. Шерлок и Ватсон ремонтируют дом на улице Бейкер-стрит 221B, который ранее был разрушен в этом эпизоде. А последняя запись Мэри поздравляет Шерлока и Джона с восстановлением дружбы. В конце эпизода мы видим совершенно другого Шерлока. Висящие в воздухе драмы Мориарти, Мэри и Эвр наконец-то развеялись, и Шерлок с Ватсоном теперь могут заняться новыми клиентами и свежими приключениями. Стивен Моффат и Марк Гэтисс как бы говорят всем зрителям, что их история о происхождении данного персонажа подошла к концу, а дальше будет тот Шерлок, которого мы уже знаем.

Судьба сериала «Шерлок» пока еще не ясна, и если это последняя «история Камбербэтча», то она получилась очень хорошей.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: статьи сериалы, Редакция
Новость по игре: Шерлок: Последнее дело
8
Очень хорошо
Если «Шерлок: Последнее дело» - это последние приключения Камбербэтча в роли Шерлока Холмса, и пятого сезона сериала не будет, то можно сказать, что «Последнее дело» это достойный финал для сериала.
doktorpull
16 январь 2017
Плюсы
  • Интересные головоломки;
  • Шокирующее начало серии;
  • Майкрофт.
Минусы
  • Мориарти так и не ожил =)
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
15
16 января 2017 14:02
Хороший обзор. Да, начало было и впрямь шикарное, напомнило о том что рассказы Конана Дойла были предтечей в зарождении хоррор жанра!
15
16 января 2017 14:19
FoolTrust, я вообще сидел думал, блин что за наркомания=)) Четвертый сезон вообще какой то наркоманный=)
15
17 января 2017 22:14
FoolTrust,
Приветствую. Вот не могу согласиться. Конан Дойль писал в основном приключенческие произведения, цикл о Холмсе к хоррору отношения не имел, мрачность отдельных рассказов (про ту же "Пеструю ленту" рассказ ну или "Собака Баскервиллей) была вызвана не стрмлением писателя пугать читателей, а являлась результатом его таланта при описании жизни англичан в условиях викторианской эпохи, мрачной и "душной". Но это. ясное дело, ИМХО.
15
17 января 2017 22:56
Мне понравился 4 сезон Шерлока, дела были весьма интересные=)
15
17 января 2017 23:06
Uncle Ogg,
Ну мрачность у него была не только в этих рассказах:) хотя безусловно я согласен с тем, что она больше обусловлена той эпохой и тем местом, где происходило действо....но вот ещё парочка достаточно жутких - дьволова нога, или же человек с рассеченной губой
15
17 января 2017 23:12
Uncle Ogg, и где я писал, что рассказы Конан Дойла были хоррором? Дойл состоял в Британском обществе психиатрических исследований: эти ребята изучали оккультизм, спиритизм и парапсихологию. Например, исследовали на полном серьезе, "выход" души из тела с помощью новаторского изобретения тех лет - киносъемке. Человек прекрасно знал чем можно насторожить читателя - мистическим, сверхъественным после чего приходил Холмс и дедукцией разрушал эту мистику доказывая, что она нереальна. Именно Дойл официально заложил первые основы страха (это позже явится Лавкрафт и продвинет хоррор в массы). В общем я так понимаю я не единственный кто читал Дмитрия Комма?)
15
18 января 2017 07:32
FoolTrust,
Наверное, использование слов "предтеча" и "хоррор жанр" меня навели на такую мысль? Про основы страха, ну, снова Эдгар Аллан По)))
15
18 января 2017 09:00
Uncle Ogg,
FoolTrust,
уж если на то пошло) то жанр ужасов зародился, как люди начали писать) Это и легенды и мифы:) Потом фрацузский Гибельный погост :) Кстати советую ознакомится ( 13 век между прочим) :) Потом Франкенштейн!!!!! Потом уже Вильгельмы Гауфы и Эдгары По:) но ужасы понятие растяжимое) можно сказать одно - что у шерлока было много мистики и загадочности:)
15
19 января 2017 11:54
evgenii.bad,
Молот ведьм зачтём? Строго говоря, не художественное произведение, но готично до усрачки
15
19 января 2017 12:14
Uncle Ogg,
зачтем:)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана