Хэдшот тебе в голову! Рецензия на фильм «Джон Уик 2»

3 года назад актерская карьера Киану Ривза катилась просто в тартарары. Особых успехов и признания фильмы с его участием не получают, плюс еще «скромность» Киану… В общем, забывать все начали про «Нео», но вдруг появляются два режиссера-дебютанта: Чад Стахелски и Дэвид Литч, они приглашают Киану в свой фильм, который расскажет о бывшем профессиональном киллере, что после инцидента возвращается к своим прежним делам. Итог – сумасшедший успех для независимого проекта, а Киану заставил всех говорить о том, что теперь его нужно знать не как «Нео», теперь он – «Джон Уик».

Краткий список правил и указаний, который желательно запомнить, если вы плохиш и собираетесь перейти дорогу Джону Уику.

Правило №1: Если украдете тачку Джона/убьете его пса/сожжете дом – вы покойник!

Видеообзор Джон Уик 2

Долгое время в голове держался страх, что сиквел «Джона Уика» окажется слабее. Что тем самым он повторит судьбу большинства продолжений. Опасался трейлера, который не показывал ровным счетом ничего выдающегося. Были даже мысли, что все экшен-сцены были показаны в трейлере, а потому рассчитывать на качественный боевик не придется. НО! Какое же облегчение, что все получилось с точностью да наоборот!

На съемках «Джон Уик 2»

Правило №2: Джон Уик обычно тратит 2 пули на человека: первый выстрел в грудь, второй – в голову!

События оригинала получили продолжение, к Джону прибывает один из боссов криминального мира, который требует «Долг чести» с него - он обязан выполнить любое поручение «кредитора». И профессиональная этика киллера ставит Джона в два тупика: если он убьет своего «кредитора», Джона исключат из «Лиги» и на него будет объявлена охота. А если согласится, то убьет старого друга. «Мат» тебе, Джон, чем же ты ответишь?

На съемках «Джон Уик 2»

Правило №3: Если ты, плохиш, прочитал второе правило и считая себя самым умным надел бронежилет – вынуждены тебя огорчить. В таком случае первый выстрел последует в ногу. Ты скрючишься от боли и получишь незамедлительный хэдшот вторым выстрелом!

Вообще, завязка фильма очень проста и еще более глупа, нежели оригинальная («кредитор», дабы вынудить Джона действовать - взрывает его дом). Но она нужна всего лишь для одного – стать причиной, почему зритель вновь должен будет увидеть Джона с пистолетом в руке. А уж после того, как Джона «заведут» включаются его основные «скиллы»:

• Владение огнестрельным оружием – 0,9 Джона Престона (главного героя «Эквилибриума»);
  • Навыки рукопашного боя – 2 Лиама Нисона (из «Заложницы»);
  • Элегантность костюма – 0,8 Джеймса Бонда;
  • Болевой порог – 1 Джон «Крепкий орешек» МакКлейн;
  • Количество эмоций на лице – 1 Кристиан Стюартэм… что???

Правило №4: Если твою голову зажмут между коленок, последнее, что увидишь – дуло пистолета Джона.

За что стоит любить как оригинал, так и сиквел – он выбивается из всех стандартов современных боевиков. Главный герой тщательно тратит свои пули; он знаком с перезарядкой; владеет рукопашным боем, но который совмещает с перестрелками, а не строго дерется в тот момент, когда у героя и противников одновременно заканчиваются патроны; противники попадаются сильные – из троих представителей «мяса», внезапно один может навалять Джону и даже нанести увечья.

Отдельно идут «боссы», они владеют схожими параметрами во владении оружием и навыки рукопашного боя у них внушающие, потому они… Черт, складывается ощущение, что эти попытки авторов превратить фильм в более реальный и правдоподобный, превращают его скорее в видеоигру!

Приятно увидеть Франко Неро вновь на большом экране. Пусть даже и в маленькой роли

Правило №5: Если у Джона закончились патроны, а ты стоишь вооруженный в пяти шагах от него – не вздумай моргать. Рискуешь проморгать ствол, летящий в твое лицо!

Серьезно, все эти попытки сломать клише жанра, заставляют задуматься, а не летсплей ты случаем смотришь? Нет, это, конечно, шутка! Первые двадцать минут авторы тратят на попытки задать тон повествованию. В эти минуты еще может сложиться впечатление, что фильм не вытянет уровень оригинала и все даже затянуто местами. Но это лишь начало, после начинается настолько зубодробительный экшен, настолько события захватывают, что оторваться от просмотра просто невозможно. Перестрелки и драки поставлены на высшем уровне. Скажем отдельное спасибо Киану, таки не зря выкладывал свои тренировки на полигонах в Сеть! Ему даже не обязательно включать актерское мастерство – брутальный взгляд и борода сами делают его персонажа круче.

Решите задачку. У Джона девятнадцатизарядный «Glock 17». Он тратит 2 пули на человека. Против него 12 человек. Вопрос: сколько из них выживет? Ответ – никто. Девятерых сразу завалит, десятого - сразу хэдшотом, одиннадцатого вырубит в рукопашную, двенадцатого убьет оружием одиннадцатого и добьет одиннадцатого хэдшотом.

Если говорить о проблемах фильма, то их не так и много. Но в первую очередь бросается блеклость главного злодея в исполнении Риккардо Скамарчио. По харизме он заметно уступает Микаэлю Нюквисту из оригинала. Но в то же время сиквел превосходит оригинал по харизме второстепенных персонажей. Тут и Коммон с Руби Роуз - персонажи, которые оказывают достойное сопротивление Джону.

Не «Отряд самоубийц» - тут у Коммона роль посерьезнее будет

Правило №6: Если ты – женщина! У меня для тебя две новости. Хорошая – хэдшот тебе не светит! Плохая – сломанная шея или нож в груди, что выбираешь?

Из остальных персонажей особенно отметим Франко Неро (эх, вроде бы всего в трех эпизодах мелькает, но какая харизма!), Лэнса Реддика и таки Лоренса Фишберна. Хотя, признаться, по трейлерам складывалось впечатление, что роль у «Морфиуса» будет отрицательная и мелькать на экране он будет больше, но… что имеем, то имеем. И разумеется, Иэн МакШейн – в сиквеле роль Винстона (владелец отеля «Континенталь») была заметно расширена, а колорит и харизма актера получили дополнительный хронометраж для того, чтобы проявить себя перед зрителем.

Спустя столько лет Нео и Морфиус вновь встретились на съемочной площадке

Правило №7: Если схватка с Джоном занесет тебя в отель «Континенталь», Джон угостит тебя выпивкой. Ибо первая заповедь кодекса киллера гласит: «Не убий в «Континентале» и не убиенным будешь»!

Отдельно также отметим атмосферу. Смотря «Джон Уик 2» в кино ты понимаешь, что платишь деньги именно за то, что хочешь видеть: мрачный главный герой, который под забойный саундтрек расстреливает сотни противников разной степени силы. При этом герой тратит силы, он устает, ранения и отсутствие патронов замедляют его и вынуждают действовать другими способами. Такой герой вызывает особую симпатию, даже несмотря на то, что вместо того, чтобы убивать противников бесшумно, он как баран прет в лобовую. Поскольку знает о своей репутации, знает, что лишь одно его имя заставляет коленки противников дрожать (Баба-Яга!!! Bogeyman).

Главное, чтобы костюмчик сидел! А еще лучше два костюма!

Правило №8: Если твой размер больше, чем у других, и ты достойно держишься с Джоном в рукопашке – не жди помощи и подкреплений. Они появятся только после твоей смерти, неудачник!

Итог: «Джон Уик 2» - это одно из самых достойных продолжений и отличный боевик, который в состоянии продержаться в голове как одно из самых ярких воспоминаний в году. Вдвойне приятно, что уже второй раз подряд к 14 февраля выходит отменный боевик (в прошлом был «Дэдпул»), который может оказаться достоин того, чтобы на него пошли парой (автор увидел в зале по меньшей мере 5 парочек). И это вдвойне приятно, что у парней есть шанс на День всех влюбленных посмотреть в кино не сиквел «50 оттенков серого».
статьи-киноРецензияРедакция