Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice - Жить в твоей голове

Среди товарищей по цеху, когда-либо осмелившихся высказываться в схожем ключе, Hellblade: Senua's Sacrifice ближе всех подбирается к воплощению в жизнь выражения «персональный ад». Это не четко структурированная юдоль скорби из греческих мифов или «Божественной комедии», не абстрактная обитель грешников. Это осязаемая, затаившаяся тьма, манипулирующая образами из нашей повседневной жизни. Потусторонний разум, которому не нужны черти с трезубцами, котлы и кипящее масло, так как самые изощренные пыточные инструменты мы всегда носим с собой.

Да, Ninja Theory сделали свой Silent Hill 2.

Потому игра в первую очередь не напыщенный эпос о спасении возлюбленного из недр Хельхейма, а рассказ о кельтской воительнице по имени Сенуа. История о девушке, что всего лишь видела мир несколько полнее и ярче, чем другие. Казалось бы - экшен про спуск в глубины ада, пугает, между тем, не мир мертвых и его обитатели: больше всего пробирают сцены из прошлого главной героини, что делает Hellblade выдающимся, на редкость изобретательным «бытовым» хоррором.

Одно из главных открытий - чрезвычайно красивая история любви на втором плане. Чистое, искреннее влечение, показанное без примеси похоти, перегибов с драмой и выставленных напоказ молочных желез, как в схожей по сути Dante’s Inferno. Органично воспринимаемое чувство, выражающееся в потребности обрести точку опоры в этом прекрасном, но суровом мире

Учитывая детально освещенный процесс разработки, имело место опасение - удалось ли Ninja Theory приберечь что-либо до релиза, сохранить достаточно тузов в рукаве. Кроме самой истории, а также избранного к ней подхода, это, несомненно, уровень подачи исходного материала. Если вы следили за публикуемыми дневниками, открытием для вас станет факт, что компромиссов в игре минимум, а присутствующие выглядят так, словно это намеренное стилистическое решение. Если же не следили - скорее всего, подвоха вы не почуете вовсе.

«Британские Naughty Dog» не обманули - Hellblade действительно ощущается как полноценная игра ААА-класса без скидок на происхождение. Для сравнения - это планка вышедшей в 2015 году The Order: 1886, что была чуть ли не вдвое короче, в разы глупее и с куда менее адекватным ценником.

С проектом Ready at Dawn игру роднит и отполированный визуал, местами заступающий на территорию фотореализма, и совершенно мертвые локации, не сохраняющие в себе следов вашего присутствия.

Взамен Hellblade козыряет всеми приемами «больших игр»: крупные планы, бесшовные переходы между игровым процессом и роликами, детальные мимика и анимация, камера, являющаяся активным участником действия. За исключением ряда нюансов, Ninja Theory абсолютно нечего скрывать и замазывать, доказательством чему служит встроенный фоторежим. Возиться с ним отдельное удовольствие, выискивая впечатляющие ракурсы и цокая языком от вида разворачивающихся панорам.

Сцены, совмещенные с обработанными образами живых актеров, местами могут выглядеть не столь удачными, спорными, но никогда - фальшивыми

Игре в целом присуща кропотливая работа с композицией, на редкость изобретательная режиссура, что, к сожалению, не всегда находят отражение в игровом процессе. Сама геймплейная кривая четко выстроена по восходящей - до самого финала с каждым эпизодом Hellblade лишь набирает в весе. В то же время напрямую авторы не объясняют вообще ничего, но намеренно упрощают пролог и вступительные главы, дабы обеспечить более-менее комфортную точку входа. Примитивизм, способный отпугнуть часть несведущей аудитории уже на начальном этапе.

Притом, что безыскусные головоломки с рунами, присутствующие в рамках вступления, сами по себе хорошо укладываются в местную мифологию, в целом ознакомительный этап слабо поддерживается с точки зрения сюжета. Схожую претензию можно предъявить и к сражениям: несмотря на зашкаливающую кинематографичность, бои довольно грубо вливаются в повествование, что особо заметно на фоне отлично вплетенных в действие битв: схватка на Мосту и противостояние в Море тел рискуют запомниться вам надолго.

Рунные головоломки начинают раздражать уже за сравнительно короткий эпизод во владениях Сутра, однако в дальнейшем они будут лишь частью более комплексных пазлов

К сражениям с качественной драматической подводкой можно отнести и абсолютно все этапы с боссами, за исключением разве что финального акта. Прочие же бои воспринимаются достойно, как минимум, механически. Ощущения от каждого нанесенного и пропущенного удара переданы на славу, плавные переходы между анимациями, выбранная перспектива и спецэффекты создают пусть и зыбкую, но иллюзию присутствия, отчего каждую жаркую схватку встречаешь с ноткой какого-то бойцовского восторга.

Боевая система вышла совершенно прозрачной, но не схематичной, к месту будет скорее слово «интуитивная». Все три вида ударов, блок, контратака и спринт словно сами собой складываются в подобие смертельного танца, ну или неловкого пританцовывания, смотря как быстро вам удастся освоиться. Все благодаря отлично считываемым таймингам, заметным «окнам», в рамках которых вам предоставляется возможность для ответного действия, а также ясно «сигнализирующим» о своих намерениях противникам.

Слэшерная основа у Hellblade без пяти минут блестящая, и ее определенно есть куда развивать в последующих проектах студии.

Поначалу так и тянет посетовать на отсутствие в игре отдельного режима «Арена», однако чуть позже понимаешь - без того эмоционального заряда, что дарит история даже рядовому сражению, любая схватка с врагами будет восприниматься куда менее остро

В тех же последующих проектах хотелось бы видеть и вычищенные «заусенцы»: объекты, перекрывающие обзор во время боя, проблемы с анимацией противников, из-за чего они порой телепортируются вплотную к вам с приветственным «лещом» в подарок, изредка сбоящую систему наведения на цель.

При столь высоком уровне выделки странно видеть несколько криво прикрученные субтитры, и довольно резкий переход от боевой части к исследовательской: в то время как очередная пройденная экшен-сцена заставляет вас перевести дух, Сенуа как ни в чем не бывало убирает меч в ножны, не издав и вздоха.

Безусловно, каждый геймер может выдвинуть еще несколько претензий, что мы привыкли предъявлять к проектам экстра-класса, и это лишь наглядно показывает, насколько высоко взобралась Hellblade: Senua's Sacrifice. К тому же, вопреки некоторым предварительным прогнозам, работе Ninja Theory удалось стать не только удачным экспериментом в производственном и финансовом плане, но и выдающейся игрой.

Сумеет ли история кельтской помешанной исполнить роль еще и яркой агитки, что приведет к некоторым положительным сдвигам в игровой индустрии, нам суждено узнать не скоро. Но уже сейчас в одном лице мы имеем мощный продукт, один из главных релизов года и новый этап в творчестве перспективной британской студии.
Статьи по играмобзоры игр