[/showfull] [aviable=addnews|addvideo]

Life is Strange: Before the Storm – Стоит ли купить игру?

Life is Strange: Before the Storm – Стоит ли купить игру?
Kosh
15
Данная статья — это не обзор Life is Strange: Before the Storm и даже не превью на игру, это скорей крик души, который вы не прочитаете не в одной из рецензий на эту игру. Стоит ли купить Life is Strange: Before the Storm? Или лучше приберечь деньги на другие релизы осени? Об этом и пойдет речь ниже по тексту. Если вы вдруг являетесь ярым фанатом серии, значит давно прошли приквел – продолжение и данную статью вам читать не рекомендуется, дабы не навредить своим нежным подростковым чувствам.

Бывает такое, что слышишь много плохого о какой-то игре, читаешь мнения, и даже геймплей не понравился. В результате, заранее складывается столь негативное мнение, что когда запускаешь игру и начинаешь в нее играть, она даже начинает тебе нравиться. Потому что конечное качество продукта оказалось выше ожиданий.


Первую часть Life is Strange я люто ненавижу. И готов ей присвоить награды от «Худшая игра десятилетия» до «Худшей игры века». Поэтому маленький шанс, что на фоне этого Before The Storm покажется не такой уж и плохой, был. Был да сплыл.

У игр от Telltale ужасная концепция. Огромное количество пустых диалогов, примитивный геймплей, псевдовыбор, ужасно устаревшая графика. Но вместе с тем, благодаря известным вселенным и персонажам, вкупе с необычным ракурсом на привычную историю и подачу, им удается сделать хоть чуть-чуть интересно. Плюс какое-никакое разнообразие примитивного геймплея есть, хотя бы в виде QTE. Но создателям BTS удалось сделать еще хуже.

Скриншоты из Life is Strange: Before the StormСкриншоты из Life is Strange: Before the Storm

Большое количество пустых диалогов? Зачем? Давайте сделаем все диалоги пустые и не интересые. Примитивный геймплей? Кому вообще нужен геймплей? Все управление персонажем – забег от А до Б с тыканием по единственной точки действия. Прочее – те самые кастрированные диалоги. Выбор? Вообще ни на что не влияет. И самое печальное – графика. Как можно было сделать настолько уродливую графику в 2017 году? Разработчики думают, что они все еще живут в начале 2000х?

А теперь чуть подробнее и обо всем. Прежде всего, игра явно ориентировалась на фанатов серии, поэтому хоть чуть-чуть объяснять, кто есть, кто игра не желает. Вот Хлоя, она предстает перед нами в образе тупого деградирующего подростка. Возможно, в игре как-то представляется перевести ее к тому образу, который был в оригинале. А, возможно, она и там такая же, я, честно говоря, без понятия.

В любом случае это наша глав. героиня Хлоя – тупой деградирующий подросток, старающийся вести себя максимально глупо, сохраняя дух бунтарства. И не делает ровно ничего, чтобы хоть чуть-чуть сгладить впечатление о себе.

Хлоя на концерте в Life is Strange: Before the StormХлоя на концерте в Life is Strange: Before the Storm

Вот она «понтуется» на рельсах перед поездом, вот пробирается на рок-концерт, который почему-то проходит на полуразрушенной мельнице. Тут же встревает в неприятности и спасается только благодаря подоспевшей Рейчел, которая то ли одноклассница, то ли просто знакомая. Так или иначе, данная сцена не дает нам ровно ничего. Кроме того, что теперь мы знаем, что у Хлои явно проблемы с умственной активностью мозга.

Здесь же сталкиваемся с отсутствием хоть какого-то вызова со стороны игры. Не зависимо от итога разговора с вышибалой, девушка попадает, как на концерт, так и в неприятности. То есть выбор в диалог совершенно ни к чему не ведет. Ничего ценного игра пропустить не даст.

Ну а дальше дело Telltale цветет и пахнет. В рамках концепции Life is Strange, конечно. Непонятный разговор с мамой. «Хлоя ты плохая, Дэвид хороший!» «Нет, я хорошая, а Дэвид плохой!» В общем, перед нами разыгрывают хреновую мыльную оперу, с примитивным сюжетом и плохими актерами. Точнее актеры мне понравились. Озвучка – то немногое за что можно похвалить игру. Только вот образы им достались настолько типичные, что даже тошнит:

  • Хлоя – девочка-бунтарь до мозга костей. Для большей драмы переживает смерть папочки;
  • Рейчел – девочка-загадка, аля «Я вся такая загадочная, загадочная и дело вовсе не в тебе»;
  • Джойс – мама Хлои. Уже не «ого-го!», но еще «кое-что» женщина. В связи с этим разрывается между дочерью и собственными отношениями. Как типичная «яжмать» решает, что лучшим будет нейтральный вариант и пытается превратить своего хахаля в отца для девочки. Пусть и насильно.
  • Дэвид – хахаль Джойс, люто ненавидим Хлоей. Типичный бывший вояка, пытающийся приучить девочку-бунтаря к дисциплине. Короче делает все, чтобы Хлоя ненавидела его еще больше.

Также в драме участвуют ботаник и возлюбленная ботаника, гики (не путать с ботаниками), задира из футбольной команды. Особым пунктом идет местный театральный режиссер «я гений, а вы все ничтожества». И куча других персонажей с которыми Хлоя неожиданно проводит беседы.

Разговор Хлои с мамой в Life is Strange: Before the StormРазговор Хлои с мамой в Life is Strange: Before the Storm

А теперь вопрос – зачем все это клише переводить в рамки псевдо-игры? Потому что не сериал, ни мультфильм из этого не получится. Сюжет будет слишком банальным, а персонажи не интересными. А игра вроде как заставит игрока втянуться глубже, может быть даже почувствовать. Но лично я к концу эпизода чувствовал лишь тошноту. Банальность за банальностью, очередной глупый диалог, не ведущий абсолютно ни к чему.

Главным вопросом для меня остался – а для кого собственно делали игру? По идее Хлоя могла стать кумиром подростков, которые только начинают познавать дух свободы, кипит кровь и гормоны. Но проблема в том, что игра имеет слишком высокий рейтинг 16+ и вся потенциальная аудитория в нее не попадает. Ну то есть технически попадает, но кому захочется переживать тоже самое, что и в жизни? Хотя некоторые же играют в Симс…


Ну а люди постарше просто посмеются над примитивными проблемами Хлои. Мама будет ругаться из-за синяка под глазом? Подруга не реагирует на флирт? Через 2 недели платеж по ипотеке и вот это действительно проблема. Мне любители Life is Strange кажутся эдакими отсталыми в развитии людьми. Которым все еще подростковая дурь в голову бьет и не утихает дух бунтарства. А бунтовать нельзя. Иначе начальник уволит. Вот и приходится отыгрывать это за тупую девку в безмозглой игре.

Подводя итог Life is Strange: Before The Storm технически графическая новелла. Только не для извращенных анимешников с «сиськами» до Земли. А завернутая в концепция аля «квест от TellTale». Глупая, не интересная, примитивная. Хотя если в вас еще живет дух бунтарства, то попробовать можно. Также подойдет любителям Dark Souls в качестве расслабления после жалких баталий.

Зарегестрируйтесь на сайте чтобы отключить рекламу

Теги: Статьи по играм, мнение
Новость по игре: Life is Strange: Before the Storm
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2017 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана