Предварительный обзор I am Fish – Когда решил рыбку не есть

Предварительный обзор I am Fish – Когда решил рыбку не есть
XBoy360
15

От создателей Surgeon Simulator – прямой наследник I am Bread! Однако на этот раз более сдержанный и даже логичный проект о побеге аквариумной рыбки из каменных джунглей на в родную стихию – встречайте наш предварительный обзор I am Fish.


Собственно, синопсис выше описывает 90% новой игры от британских разработчиков. В роли маленькой рыбёшки нам предстоит преодолеть путь через любезно расставленные матрацы и диваны на крышах городских зданий. Звучит не самым динамичным образом, не правда ли? И, по большей части, так и есть. 



Первым делом I am Fish предупреждает, что для комфортной (если это определение подходящее, учитывая снова упор на нетривиальное управление) игры понадобится геймпад. Больше никаких 1,2,3,4 и прочих клавиш, как было в прошлом.


Короткое вступление встречает вполне доступным языком, объясняя, какая кнопка за что отвечает – зажал курки, задал направление левым стиком, а правым имитируешь движение плавником, болтая его из стороны в сторону. Всё предельно просто, если не сказать примитивно. Что может пойти не так?


Ну, Bossa Studios не были бы самими собой, если бы в очередной раз не вставили палок в колёса контроля. Сделали они это при помощи старых добрых законов физики (с поправкой на происходящее):



Дело в том, что ключевой особенностью управления I am Fish является контроль через посредников. То есть мы управляем не аквариумом, а лишь маленькой рыбёшкой, качающейся в трёхмерной жидкости, со всеми вытекающими в виде вязкости и инерции передвижения. Из-за этой, казалось бы, незначительной детали в корне меняется геймплей, который может быть знаком вам по I am Bread. И самое главное – в отличие от того же Surgeon Simulator, где в принципе невозможно нормально координировать свои действия, здесь вся сложность заключается именно в лаге между движением героя и ёмкостью.


В остальном же, игра следует отработанной схеме – добраться из точки «А» в точку «Б». Показателем успешного завершения является затраченное время, количество рестартов и собранные коллекционируемые предметы, от чего уже и будут плясать за… заядлые фанаты жанра.


Вообще, я поймал себя на мысли, что это идеальная игра для, простите, аутирования. I am Fish с первых же кадров показалась неглубокой, несерьёзной и так далее (представьте мой диссонанс, учитывая основным на данный момент прохождение The Outer Worlds), да и регулярные разбиения аквариума не способствовали пробуждению интереса. Раздражению разве что. 



Но в какой-то момент мне по дискорду позвонил знакомый и, само собой, что продолжать путешествие в RPG года было бы кощунством. Посему, рефлекторно, в какой-то мере бездумно, палец кликнул по ярлыку «того простенького платформера». Собственно, футаж выше записан в разгар горячих дискуссий, и я думаю, вы согласитесь, если мы придём к общему мнению, что играет человек не худшим образом.


К чему всё это? А к тому, что по-началу было сложно от одной мысли сформулировать вывод – для кого создана I am Fish. Но на практике вашего бессменного слуги он возник сам по себе: садиться за новое творение разработчиков из студии Bossa с серьёзной миной, чтобы именно пройти, потребить – явно не стоит (снова вычёркиваем манчкинистов). Зато, если на фоне какое-нибудь празднество, а вы по какой-то причине за компьютером или просто общаетесь со своими друзьями на отстранённые темы – I am Fish – стопроцентно верный товарищ.


Здесь недлинные уровни, в меру часто расставлены чекпоинты, а сам игровой процесс не слишком трудозатратный, чтобы задействовать хотя бы часть мозга или трястись от возможного поражения. Безусловно, подводить итоги до выхода полной версии игры не совсем корректно, однако расставить основные точки над «i» вполне можно, что мы и сделали.



Теги: Превью игр Предварительный обзор Превью платформер
В материале: I am Fish
Статьи по теме
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Популярные материалы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.