Обзор SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom - Rehydrated – Вы готовы, дети?

«Губка Боб квадратные штаны» – сколько в этом названии ностальгии по одному из самых популярных мультфильмов детства многих из нас. И в далёком 2003 году издательство THQ-тогдаещёнеnordic воспользовалось успехом сериала, выпустив Battle for Bikini Bottom – полюбившийся тысячами фанатов 3D-платформер, который качественно выделился среди типичных проектов по лицензии. И спустя 17 лет THQ-ужеnordic силами студии Purple Lamp Studios решило вернуть забытые чувства повзрослевшим детям, а заодно попытаться приглянуться новой аудитории. Давайте же разберём в нашем обзоре SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom - Rehydrated, удалась ли шалость.

Как и подобает большинству ремейков, вроде Crash Bandicoot, MediEvil или Shadow of the Colossus, переиздание «Губки Боба» структурно придерживается дизайна оригинальной игры. При этом игра обросла обновлёнными красочными эффектами и прочими графическими улучшениями, осовременивающими окружение и модели персонажей. Как был обновлён и весёлый задорный саундтрек, усиливающий погружение каждой местности. Кроме того, разработчики не забыли и про управление, переработав его в угоду лучшему игровому процессу.

Наша подводная история начинается с того, что коварный Планктон снова замышляет украсть секретную формулу крабсбургера, используя армию роботов для исполнения злодейского плана. В свойственной этой вселенной комедийной манере всё быстро выходят из-под контроля, поскольку железяки по нелепому стечению обстоятельств перестают подчиняться своему крошечному хозяину, высвобождаются и разбегаются на дне Бикини-Боттома. Тут в дело вступает Губка Боб и его друзья, которые должны защитить родной дом от яростных роботизированных войск.

Бесспорно, не стоит ожидать от SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom каких-то остросюжетных поворотов, ведь игра изначально основана на детском мультфильме. Тем не менее, за фундамент был один из лучших эпизодов. Практически все взаимодействия с кем/чем-нибудь у вашего покорного вызывали, если не смех, то улыбку, не в последнюю очередь благодаря актёрской работе.

Шутка ли – на нашем пути повстречается немало любимых персонажей – и миссис Пафф, и мистер Крабс, Гэри и Сквидвард, и многие другие. Несмотря на то, что уши привыкли к отечественному дубляжу (вот уж, где при должном старании могло произойти действительно историческое событие, но увы), подобная хотелка быстро забывается, как только встречаешь отсылки и мелкие детали, коими Battle for Bikini Bottom заполнена просто до краёв – от контекстных шуток до пасхалок, спрятанных на всех уровнях.

Собственно, каждый уровень сам по себе является отсылкой к сериалу, а любимые фанатами локации, типа Рок Боттом, Красти Краб, Лагуны Гу, полей медуз или логова Морского Супермена и Очкарика предоставляют более глубокий, я бы даже сказал – лор мира сей причудливой вселенной.

В кор-механике SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – это 3D-платформер в классическом понимании. Окружение, помимо врагов, полнится различными предметами собирательства, будь то золотые лопатки, необходимые для доступа в новые области, или носки Патрика, обмениваемые на большее количество золотых лопаточек. А если вдруг случится такое, что мы какие-нибудь пропустили, то всегда можно добраться до нужного места через карту.

Геймплей в свою очередь поделён между тремя играбельными персонажами: Губкой Бобом, Патриком и Сэнди. И хотя в целом они играются и управляются одинаково, у каждого из них имеется несколько уникальных способностей. Губка, например, запускает шар из пузыря для дальней атаки, Патрик подбирает и бросает предметы, а Сэнди умеет планировать благодаря своему лассо.

Большая часть платформенных и боевых секций весьма проста, однако имеется и несколько запоминающихся эпизодов, вроде того же сопровождения огромного шара на пути через множество препятствий. Да и в целом испытания такие смотрятся как продукт своего времени и редко по-настоящему впечатляют.

К тому же, со временем возраст SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom даёт о себе знать. Несмотря на обновлённую картинку, к которой вообще никаких претензий, эта игра остаётся той же самой игрой прямиком из 2003 года. Например, головоломки и боевые стычки вскоре начинают вызывать стойкое ощущение дежа вю, как и использование перков героев, когда уже в который раз швыряешь фрукт, чтобы нажать кнопку Патриком, или паришь и подтягиваешься с помощью лассо Сэнди. В такие моменты чувствуешь старой не столько игру, сколько себя.

Сами же персонажи располагают в своём арсенале несколькими фразами, которые повторяются ими снова и снова на протяжении всего путешествия. Более того, многие NPC на уровнях просто стоят на месте и безжизненно смотрят куда-то в сторону. Перечисленное ни в коем случае не стоит записывать в серьёзные недостатки, однако оно является наглядной демонстрацией того, что у нас на экранах игра эпохи двухтысячных. Но нужно отдать должное – дизайн уровней, персонажи и сбор предметов ощущаются в меру увлекательно, чтобы удерживать во внимании.

Из контентных нововведений отметился разве что режим орды, где команда до двух игроков сражается с волнами противников, прыгая по 27 островкам. Сказать о нём, кроме того, что он невероятно скучен, собственно, и нечего. Драки с роботами волна за волной быстро наскучивают, а отсутствие мало-мальски диалогов между героями приводит к гробовой тишине и утомлению по сравнению на фоне основной игры.

8.5
SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom - Rehydrated – не эталонный ремейк уровня переизданий от Activision или Sony, но со своей задачей освежить воспоминания и дать возможность современному игроку ознакомиться с оригиналом, он отлично справляется. Это обязательная игра для любого фаната сериала, в котором остроумные диалоги в его духе и постоянные отсылки к шоу подарят часы веселья в незамысловатом игровом процессе. И несмотря на то, что режим орды ощущается инородно, а некоторые элементы кампании могут показаться устаревшими, основное зрелище – окунуться в путешествие через Бикини Боттом в роли Спанч Боба и его команды – задорно до сих пор.
THQ Nordicобзоры игрРецензияСтатьи по играм