simhost
Разместить объявление
Обзор Assetto Corsa Competizione – А как оно на консоли?

Обзор Assetto Corsa Competizione – А как оно на консоли?

Спустя год после релиза Assetto Corsa Competizione в рамках раннего доступа Steam, продолжение известного хардкорного автосимулятора вышло на консолях. И не абы в каком урезанном виде, а в формате полнофункциональной игры. Единственное расхождение с версией для персональных компьютеров на момент написанного данного текста – это отсутствие интерактивного демо-зала и функционала по настройке частного лобби многопользовательских заездов. И оба этих компонента обещаны ко вводу уже со следующим обновлением. С остальным же давайте разберёмся в нашем сегодняшнем обзоре – какова она – версия Assetto Corsa Competizione на консолях.


Одним из основных отличий между оригинальной игрой и Competizione является переход от собственного движка на Unreal Engine 4. Благодаря этому новая Assetto Corsa выдаёт добротную картинку в изменчивую погоду и суточные циклы. Кроме того, в дополнение к общей реалистичности, добавилось баллов к интерактивности благодаря пит-стопам и старту с хода. А помимо полноценных режимов «Чемпионат» и «Карьера» с нуля была разработана совершенно новая рейтинговая система, состоящая из шести пунктов. Она предназначена для того, чтобы помочь игроку как улучшить свою технику вождения, так и получить опыт в сетевой игре, который заслужил именно ты. Режим чемпионата предлагает до трёх сезонов на выбор – с Blancpain GT Series 2018 и 2019, плюс Intercontinental GT Challenge 2019, ранее бывший DLC на персональных компьютерах.



Другие опции являют собой практику, быстрый круг и другие, что больше сосредоточены на стабильности езды, нежели на установке лучшего времени (о чём непрозрачно говорит подзаголовок самого симулятора). плюс оставшиеся и ориентированные на онлайн-мероприятия. Для многопользовательских гонок игроку необходимо заработать рейтинги компетентности и безопасности, сгенерированные из системы, названной ранее. Сделано подобное для проведения более чистых онлайн-заездов и является первым важным шагом для тех гонщиков, стремящихся попасть на топовые серверы для соревнований среди лучших участников сообщества Assetto Corsa Competizione.


Сиквел продолжает воссоздавать реальность, лицензируя всё больше автомобилей и трасс из нашего мира. Железная «конюшня» GT3 состоит из 24 автомобилей от 14 различных производителей. Здесь вы найдете представителей следующих марок: Honda, Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Ferrari, Jaguar, Lamborghini, Lexus, McLaren, Nissan и Porsche. Треки же включают в себя Брэндс-Хэтч, Сильверстоун, Мизано, Монцу, Зандворт, Поль Рикар, Хунгароринг, Барселону и Золдер c двумя видами состязаний на каждом – спринтом и гонками на выносливость – и настраиваемой продолжительностью от получаса до 24-х. Также не забываем про включенный контент из DLC, добавляющий ещё четыре трассы в виде Батерста, Кьялами, Лагуны Сека и Судзуки.



Несмотря на то, что все лицензии впечатляют, и для фанатов жанра их наличие жизненно важно, долговечность гоночного симулятора зависит от его способности обеспечить тот самый реалистичный опыт вождения, используя не только графику, но и физику, и обратную отдачу. И если после перехода с ПК, где это одна из самых красивых гонок в принципе, на консолях Assetto Corsa Competizione визуально изрядно пострашнела, растеряв детализацию, и получив попутно блокировку кадровой частоты в 30 FPS, то по физике это от и до тот же самый проект.


Но давайте не будем делать вид, что слона в комнате нет. Да, новая Assetto Corsa ограничена типичным для большинства экшенов и мультиплатформ количеством кадров в секунду. В то время, как на ПК все уже давно привыкли к 60 FPS и выше (что уж там – для многих 100 кадр./сек. стали обыденностью), при живой GT Sport, удерживающей стабильную производительность, и двух pCARS, старающихся делать то же самое, у нас в 2020 году в распоряжении ещё один симулятор, на обкатанном за годы движке, да в 30 FPS.



Это один из немногих жанров, где критически важен минимальный отклик и плавность хода. Дополнительный FPS не только обеспечивает лучший ввод, но и даёт игроку больше информации для анализа, а также простора для реагирования на происходящее как можно быстрее. С другой стороны, человеческий мозг – удивительно адаптивный орган. Если поначалу я, откровенно говоря, натурально психовал, то уже на втором этапе обучения свыкся с низкой частотой кадров. И к чести игры – ей стоит сделать скидку. 


Всё-таки перед нами самый продвинутый гоночный симулятор, просчитывающий тысячи параметров в реальном времени, и выдающий, пожалуй, наиболее достоверный звук до гула в ушах, что всё это значительно упрощено в тех же Gran Turismo Sport и Project CARS. Тем не менее, нельзя отрицать теряющееся в случае Competizione чувство скорости, с лёгкостью передаваемое более высокой частотой кадров.



И вторым серьёзным промахом команды Kunos Simulazioni является та самая задержка ввода. Для наглядного примера: когда вы используете камеру с видом из салона, то время между отклонением стика (или поворотом в случае руля) и визуальной регистрацией рулевого управления прямо значительно и едва ли не видимо даже постороннему наблюдателю. Это особенно сбивает с толку, в свете-то всей той поддерживаемой игрой периферии от самых разных производителей железа. К счастью, есть альтернативный вид из кокпита, где рулевое колесо просто не отображается. Возможно, один из ближайших патчей устранит эту задержку, но, скорее всего, таковой ситуация останется вплоть до выхода консолей следующего поколения.

Телеграмм-канал про игры
8
Хорошо
Фанаты гоночных симов годами требовали серьёзного представителя для консолей. И они наконец получили желаемое. Не без компромиссов, но всё же. Assetto Corsa Competizione – на сегодня первая из представителей реалистичных гонок на каррент-гене, несмотря на аппаратные ограничения текущего железа. Что не делает её лучшей консольной гонкой, однако понятиям «самый реалистичный» и «самый лучший» не обязательно соперничать. Кроме того, дорога жизненного цикла проекта выглядит более чем блестящей: здесь вам и внедрение кроссплатформенной составляющей, и будущие DLC (одно уже есть), которые только включат в игру новые возможности с выпуском автомобилей GT4 уже этой осенью, попутно, возможно, поправив технические огрехи. А если вкратце: имеется хороший ПК? – не раздумывая берите Assetto Corsa Competizione на нём. Нет? – на консолях она тоже хороша, но в таком случае вам едва ли не физически придётся каждый раз переключаться, если параллельно вы играете в другие симуляторы.
гонки Симуляторы хардкорные игры 505 Games Рецензия обзоры игр
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.