Обзор Serious Sam 4 – Новое в старой обёртке

В наше время, когда даже серия сатирических шутеров в прошлом, вроде Wolfenstein, пытается в серьёзное выражение лица, приятно осознавать, что существует ещё в нашем мире такая откровенно дурацкая, и не менее весёлая франшиза шутеров от первого лица, как Serious Sam. Многие игры пытаются балансировать на грани между «ещё чуть-чуть и совсем трэш» и «увлекательно», но едва ли кто-то способен соблюдать это равновесие лучше, чем Серьёзный Сэм. Впрочем, геймплейно сериал всегда был неоднозначным – игрок либо сердечно обожает его, либо всецело презирает. Что до Serious Sam 4, то есть ощущение, как команда Croteam сделала приключение таким, которое понравилось бы и фанатам, добавив при этом несколько качественных улучшений, и новичкам, сделав его более доступным. Однако в сухом остатке мы имеем вопрос – а нужен ли вообще 2020-му Серьёзный Сэм? Ответ на него мы попытаемся найти в нашем обзоре Serious Sam 4.

Стартует игра с короткого эпилога по спасению мира, в который пытается ворваться изо всех сил буквально весь ад. В новой части присутствует каждый пункт эпичных похождений: бесконечные взрывы, товарищеские переговоры, злой антагонист и наш саркастичный герой Сэм «Серьёзный» Стоун. И хотя сюжет никогда не был сильной стороной сериала, происходящее периодически перемежается продолжительными диалогами с целью придать осмысленности происходящему, пусть в итоге всё и сводится к колкостям из начала двухтысячных, от которых порой даже как-то не по себе. Тем не менее, подобным ходом сценаристы проговаривают для новых игроков, что за ужас тут творится. А для всех остальных можно просто пропустить любую заставку, ведь многие только так и знакомы с Serious Sam.

Временами даже повествование преобладает настолько, что игра в любой момент может отобрать управление, чтобы просто запустить кат-сцену. Такое случается не раз и не два, что лично меня несколько сбивало с толку проигрыванием в каком-то рандомном месте на уровне. Кроме того, большая часть моделей персонажей и ролики в целом смотрятся устаревши и даже безжизненно, словно на экране третьесортный шутер из начала десятых годов. Единственное в них и выполненное на неизменно высочайшем уровне, это харизматичная по всем фронтам озвучка, особенно держит марку Сэм.

С другой стороны сомнительно, если кто-то усаживается за Serious Sam 4 ради истории. И здесь у меня хорошие новости – что касается веселья, то игра делает всё правильно. Там, где предыдущие приключения страдали от спорных дизайнерских решений коридорных уровней и местами не самого удачного расположения врагов, здесь игра цветёт и пахнет. Наслать волн противника могут в любой момент, но и у нас простора для манёвров прибавилось. А повышение сложности со средней и выше напрашивается постоянно, дабы прибавить шума разворачивающейся вечеринке.

В каком-то роде появилась даже тактическая составляющая. Если раньше не возбранялась бездумная стрельба из большинства оружий, то теперь патроны имеют свойство быстро заканчиваться, как и уровень здоровья, с чем придётся быстро свыкнуться, раз хочется продолжения банкета. Да и сами уровни стали значительно продолжительнее (даже на фоне третьей части), и за один такой нас успеют перенести в ад и обратно. Самых внимательных ждёт масса контента в виде секретного оружия, большего количества боеприпасов и различных стычек с последующими вкусностями. Каждый раз, когда сворачиваешь с проторённой дорожки, можно быть уверен, что найдёшь нечто полезное.

К механике стрельбы тоже придётся приноровиться хотя бы потому, что базируется она на принципе «сначала стреляй – потом целься». Конечно, чем больше играешь, тем удобнее и эффективнее становится процесс, но есть что-то едва ли не осязаемое в выкашивании орд противника от бедра, пока те с криками несутся на тебя. В наш арсенал как вернутся старые образцы, так он пополнится и новым оружием, чем по классике добавляет способов расправы с демоническими сущностями. Однако дробовик – наше всё – проверенный на сотнях тварей и верный спутник в уничтожении порождений ада.

Учитывая, что событийно Serious Sam 4 это приквел, стоит ожидать и возвращения множества видов врагов, основная и по большей части единственная цель которых – убить только нас. Они не задействуют местность или стратегию, не прячутся в укрытиях – они просто хотят нашей смерти. Глупый искусственный интеллект с лёгкостью компенсируется их огромной численностью на арене разом. Боссы тоже никуда не делись, но, как говорится – чем больше шкаф, тем громче падает.

В угоду современным тенденциям и удобства для игроков также появилась прокачка самого Сэма. Ничего сверхординарного: используя очки навыков, доступно прокачать, например, возможность держать два разных оружия одновременно. Такой простой уровень настройки индивидуальности неплохо разнообразит получаемый опыт, поскольку наша основная задача всегда и везде заключается в том, чтобы пережить очередную смертоносную волну.

Традиционно для сериала не обошлось и без кооператива, в котором игроки могут объединяться в группы до четырёх человек и проходить кампанию. Но теперь даже в однопользовательском режиме к нам регулярно присоединяются различного характера NPC, из-за чего странно наблюдать себя и напарника в виде Сэмов, когда второму игроку можно было бы без проблем выдать скин одного из второстепенных персонажей. Но суть совместного прохождения в другом – в организации тотального безумия и издевательства над компьютерными вражескими болванчиками, которые становятся просто беззащитны перед двумя Серьёзными Сэмами и больше.

Что до визуальной части, то общий уровень графических эффектов не являет собой что-то поразительное, однако отражается это на добротной оптимизации под высокий показатель кадров в секунду и множество противников одновременно на экране. То же касается и саундтрека – он типично эпичный, и на заключительных этапах разыгрывается так, что уже подсознательно ощущаешь себя единственной надеждой человечества на спасение. В общем, типично эпичный.

7.5
Раз уж в начале статьи мы задались вопросом об уместности Serious Sam 4 в 2020 году, то надо отвечать. Нет, без него игровая индустрия вполне могла бы существовать, однако он ведь всё равно уже здесь. Так почему бы преданным фанатам не ворваться к старому другу? Ведь разработчики разнообразили привычный геймплей различными надстройками. Новичкам же не будет лишним познакомиться с местным набором безумных персонажей. Да, по некоторым пунктам это конкретно устаревший проект – по части графики, ИИ, но когда сотни безбашенных врагов мчатся вам навстречу, всё это перестаёт иметь значение, потому что единственная мысль на этот момент – какой ствол доставать.
шутерыобзоры игрSerious Sam 4