simhost
Разместить объявление
Обзор DiRT 5. Немного грязи, которая никому не повредит

Обзор DiRT 5. Немного грязи, которая никому не повредит

С гоночной серией от Codemasters я знаком уже очень давно. Впервые я сел за руль в Colin McRae Rally 3 в гостях у друга. Меня тогда удивило, насколько жестока игра к новичку. Но серия DiRT за годы претерпела немало изменений – от начала под именем самого Колина Макрея, до разделения на две подсерии, которые предлагают немало интересного и постоянно развиваются. Что приготовила новая DiRT 5, читайте в нашем обзоре.


С появлением серии Rally основная серия DiRT стала более простой по дизайну. Если в Rally ждут долгие и напряженные состязания, которые проверяют вашу сосредоточенность, точность вождения и жесткий контроль, то DiRT встречает более традиционными гоночными соревнованиями.


В DiRT 5 геймплей претерпел ещё больше изменений по сравнению с тем, чего могли ожидать фанаты. Теперь управление дроссельной заслонкой и точным торможением в прошлом. Вы можете пролететь каждую трассу на полном ходу, не отпуская педаль газа на всём её протяжении.


Автомобили также отлично держатся на трассе, позволяя с удовольствием выезжать из под любого угла – как и на грунтовых дорогах, – но при этом нас не заставляют бороться с управлением и поведением автомобиля, чтобы ехать точно по оптимальной траектории. 


Тем не менее, это все та же гонка от Codemasters. Вождение здесь по-прежнему не такое плавное, как в какой-нибудь Need for Speed, посему временами все равно предстоит крепко держать баранку. Но разработчикам удалось найти идеальный баланс между тем, чтобы сделать игровой процесс и интересным, и доступным.


От традиционной для Codemasters 100-балльной шкалы сложности и множества опций помощников тоже избавились. DiRT 5 изначально задумывалась как гоночная игра, в которую стоит идти, чтобы расслабиться. И у разработчиков это получилось, в то же время не теряя многих аспектов, делающих серию уникальной.

Гоняй без тормозов

Уход от классических раллийных гонок также привнёс в DiRT 5 больше разнообразия. На протяжении длительного режима карьеры нас встречает множество вариантов событий.


Большое разнообразие в режиме карьеры

Ultra Cross – это стандартные гонки по бездорожью, собирающие на машине грязь в любую погоду; Path Finder – на время, ориентированная на вертикальность и соревнования багги с высоким крутящим моментом; а Ice Breaker – это короткие гонки по скользким замерзшим озерам и рекам.


Игра постоянно чередует типы событий на протяжении всего режима карьеры, благодаря чему они никогда не ощущаются однообразными. Каждый раз – новая уникальная трасса, действующая в чём-то да по-другому, в зависимости от места действия и времени суток. Такой подход сохраняет захватывающий темп прохождения.


У вас почти всегда есть выбор между шестью различными событиями на каждом этапе игры, что позволяет придерживаться тех, с которыми вам в первую очередь комфортнее или которые вам нравятся больше всего, и пропускать то, что не нравится. Если есть какой-то тип события, который вам не по душе, всегда есть возможность пройти мимо, и дойти до конца, не увязнув в отдельных сложных соревнованиях.

Нескучные истории

Разработчики также добавили небольшую сюжетную историю, которую вы наверняка захотите поглотить до конца. Она представлена в виде подкаста / радио-шоу, работающего с перерывами в течение всего путешествия.



История здесь не глубокая, но прослушивание бесед между радиоведущими и другими гонщиками каждые несколько соревнований – приятный способ прервать бесконечный и беспощадный дрифт в грязи.


Иногда переговоры длятся по несколько минут, но они наскучат едва ли, ведь за отличную озвучку ответственны Нолан Норт в роли нашего вечного соперника Бруно Дюрана (который с самого начала косплеит голосом Кристофера Уокена) и Трой Бейкер в роли друга – гонщика, ставшего менеджером AJ.


Их перебивки звучат максимально уместно и искренне, полны их таланта интонаций и пауз, которые можно услышать разве что в настоящем радио-шоу. Они не скатываются шаблонность и монотонность, а создают приятное для ушей действо, что действительно хочется их слушать.


Однако такое повествование несколько ограничивает чувство прогресса. О тебе говорят как о многообещающей гоночной звезде-новичке, что на деле никогда не демонстрируется во время самих мероприятий. Нет ни фанфар перед гонками, ни индивидуального обращения к тебе другими гонщиками, с которыми сталкиваешься, как и нет празднования победы, кроме получения опыта и кредитов, что тратятся на новые автомобили.


Гоняй без тормозов. Трассы невероятно красивые

Этому чувству не способствует единственная система улучшений, заключающаяся в покупке машин на заработанное. В игре отсутствует кастомизация, кроме косметической, и решение о том, какой автомобиль лучше всего подходит для каждого события, сводится к сравнению управляемости и рейтинга производительности, варьирующихся от «C» до «S».


Награда за хороший результат тоже ограничена. Дается три задания для выполнения в каждом событии (некоторые из которых по необъяснимым причинам не соответствуют событию), и заработать можно до трех отметок за победу, но вернуться и заработать больше не уже выйдет. Но если вы хотите просто покататься исключительно развлечения ради – вы по адресу!



DiRT 5 на PlayStation 5

Сочная картинка

Треки, которые предстоит посетить, выглядят невероятно. DiRT 5 украсили неоновым свечением, залив большую часть треков яркими фиолетовыми, синими и желтыми цветами, делающие каждую локацию невероятной.


От деталей на пропитанных водой грунтовых дорогах Бразилии и Китая, до красивых пейзажей Норвегии и Южной Африки – всегда найдётся предмет для восхищения.


Локации разнообразны и детализированы, чем потрясают помимо большого упора на освещение и погоду, невиданных для любой предыдущей игры сериала DiRT. Ночные гонки по Норвегии, или проносящиеся декорации на замерзшей реке Гудзон в Нью-Йорке, когда повсюду вокруг бьёт молния – это невероятные зрелища.


И это нам только ещё предстоит протестировать DiRT 5 на системах следующего поколения, где заснеженные соревнования наверняка станут прекрасной демонстрацией работы трассировки лучей, что ещё больше улучшат визуальные прелести проекта.


Развлекайтесь в режиме PlayGrounds

К сожалению, не обошлось без технических проблем, которые порой откровенно огорчают: мерцание теней и освещения, нередкие серьезные разрывы экрана и пропадание текстур земли, которые позволяют наблюдать бесконечное ничто за пределами трассы, пусть и не портят общее впечатления, всё же достаточно значительны, чтобы отвлечь от остальных красот.


Последняя важная особенность, новая для серии DiRT, – это площадки PlayGrounds, позволяющие создавать и играть в небольшие события на арене. Выбирая между Gymkhana (которая появляется и в карьере), Smash Attack и Gate Crasher, можно соорудить собственный тип соревнования с нуля, целью которого станет накопление очков за дрифт и прыжки или на разбивание определённых объектов на трассе.


Если вы человек творческий (а также обладаете приличным терпением), здесь найдётся множество инструментов для организации мероприятия, достойного режима карьеры. Они просты в использовании и понимании, и дальнейший вопрос заключается только в том, чтобы организовать весёлое мероприятие.


Затем вы можете поделиться таким в Интернете, имея и в своём распоряжении потенциально бесконечную библиотеку событий, которую можно полностью настраивать под аркадный режим, и которая позволяет создавать собственные гонки, выбирая всё – от местоположения и до времени прохождения и изменения погоды.


Прибавляем сюда многими долгожданный разделенный экран и разноплановый многопользовательский режим, и перед нам уже игра, которая будет жить долго даже вне режима карьеры.



PlayGrounds – прекрасный пример того, насколько разные взгляды у Codemasters к хардкорной подсерии и аркадной DiRT. Это и не должен быть хардкорный внедорожный симулятор. Новая игра объединяет традиционно удобную и незамысловатую механику езды с чувством праздника.


Подписывайся на наш телеграмм-канал и стань участником розыгрыша ПК-версии Cyberpunk 2077.
8.5
Хорошо
DiRT 5 похожа на Project CARS 3 своим стилем аркадных гонок – только с упором на раллийные гонки. И это отлично работает, предлагая доступные раллийные гонки для всех, кто хочет примерять виртуальный руль. А если вам по душе бороться за чемпионство, сражаясь с опытными игроками в сети, и такой вариант доступен, если только вы готовы потратить немного времени. Итак, вперед! Присоединитесь к ралли и получите немного (или много) красивой грязи на шины. Ведь немного её никому не повредит!
Dirt 5 обзоры игр
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.