Обзор The Great Ace Attorney Chronicles - Херлок Шолмес и его дедуктивные методы

Написание этого обзора The Great Ace Attorney Chronicles оказалось более сложной задачей, чем я ожидал. С одной стороны, это очередные игры по вселенной, которая толком не выходила на западе, и насколько они действительно могут отличаться от предыдущих шести игр основной серии? С другой стороны, здесь добавлено довольно много новых для франшизы геймплейных механик. По итогу игры превзошли мои ожидания многократно, как в хорошем, так и в плохом смысле. Итак, обвинение и защита готовы! Заседание суда над The Great Ace Attorney Chronicles объявляю открытым!

Как и во всех судебных делах (во всяком случае, вымышленных) давайте начнем с подбивки того, что имеем. The Great Ace Attorney Chronicles содержит две игры, никогда ранее не выпускавшиеся на Западе: The Great Ace Attorney: Adventures и её продолжение – Resolve. Обе они немного отличаются от остальной части сериала – во многих отношениях, – но в первую очередь это сеттинг конца XIX-начала XX века и очень много Лондона и Японии.

Тем не менее, они играются во многом так же, как и любая игра сериала Ace Attorney. Наш главный герой, Рюноскэ Наруходо, берет на себя ношу адвоката в зале суда, к которой едва готов. После некоторого предварительного расследования, где вы пытаетесь найти улики, вы втягиваетесь в напряженную битву в зале суда, где вам нужно защищать своего клиента не на жизнь, а на смерть. И, учитывая просто дикие анимации, которые были бы неуместны ни в аниме, ни в файтинге, «насмерть» – не кажется большим преувеличением.

Отчасти гениальность серии Ace Attorney заключается в том, насколько прост и в то же время приятен геймплей. Участники дела дают игроку свидетельские показания, вы используете их, чтобы получить больше информации, а затем представляете доказательства, опровергающие их заявления. Возьмите и повторите десяток раз. Если это звучит скучно, то это определенно не так: необычные персонажи, непреодолимый шквал каламбуров и шуток, а также невероятно запутанные дела, как правило, заводят дело в неожиданном направлении. Также вы постоянно балансируете на грани поражения, а судья и присяжные почти готовы признать вашего клиента виновным, если вы не найдете еще одного противоречия. Выяснить, что именно произошло, и найти способ доказать – это вещь, которая постоянно держит в напряжении. Но если описывать игру простыми словами, то это гибрид визуальной новеллы и приключенческой игры.

The Great Ace Attorney Chronicles несколько отличается от предыдущих частей. Во-первых, как я и сказал – сеттинг переносит нас в другое время. Тут даже есть исторические фигуры (как настоящие, так и вымышленные), такие как Херлок Шолмес и Сосэки Нацумэ. Во-вторых, пара новых механик вроде системы присяжных в зале суда или перекрестного допроса сразу нескольких свидетелей.
И тут я хочу сказать пару слов о Шолмесе (Японской версии Холмса) потому, что мне нравится эта интерпретация. Его персонаж балансирует на грани между сумасшедшим ученым и самоуверенным шутом, которому, к тому же, нужна ваша помощь в его выводах, но также иногда он безошибочно прав в некоторых вещах и предвидит, в каком направлении будут развиваться события.

Так как это дилогия, давайте начнем с первой игры –The Great Ace Attorney: Adventures. К моему сожалению — это одна из самых слабых игр во всей серии – хотя, честно говоря, все еще сделанная на довольно высоком уровне. Изначально я был абсолютно очарован обстановкой, и первый случай (когда в Японии убили приезжего британского профессора) ощущается свежим глотком в жанре. Но чем больше я играл, тем больше это походило на утомительную рутину. Я не могу вдаваться в подробности из-за спойлеров, но могу с уверенностью сказать, что игре ни разу не удалось поставить меня в тупик.

Сами дела были по большей части неинтересными. Если я что-то не забывал, ни одно из них не продолжалось дольше одного игрового дня, просто переходя от расследования к суду без каких-либо откровений. И что еще более досадно – прокурор тут совсем слабый и не получает развития как персонаж. Помимо этого, все загадки просты, а одну из пяти даже решают за нас. Если бы я был новичком в сериале, я мог бы найти это приемлемым, но как ветеран, если бы я купил это отдельной игрой, я был бы зол.

Но что однозначно круто, так это вторая часть дилогии – The Great Ace Attorney: Resolve – вероятно, одна из лучших игр во франшизе.

У Resolve нет ни одной из вышеописанных проблем. Одно её обучение доставило мне больше проблем, чем любое из дел в «Adventures». Игра мастерски преподносит каждую тайну, дела тут длиннее, а также гораздо сложнее и запутаннее. Кроме того, тут есть один из самых мрачных и загадочных случаев в истории Ace Attorney. Разоблачения и твисты здесь происходят просто с бешеной скоростью, и часы однообразия предыдущей игры с такой высоты кажутся ещё более пресными. Такуми как сценарист справляется со своей задачей на все пять баллов, ведь ему снова удалось создать обаятельных персонажей, являющихся главной привлекательностью в играх серии.

Визуально проекты полностью отошли от 2D-стилистики, и теперь вместо статики нас приветствуют полностью трехмерные персонажи, каждый из которых получил свою анимацию на фоне задников. С одной стороны, это круто, ведь разработчики расширили свои возможности показать характер персонажа и его чувств через мимику, разнообразив движения. С другой же – игра потеряла в той самой ламповой рисованной эстетике.

Не могу не отметить и отличный саундтрек. Он динамичный и прекрасно подстраивается под происходящее на экране. Тут вы под пафосную музыку из «Мстителей» будете прижимать свидетеля к стенке, а под тревожный саунд искать где-то выход из ситуации, где прижали уже вас.
8
По итогу The Great Ace Attorney Chronicles – сборник из двух хороших игр, которые подойдут для новичков, а также порадуют ветеранов (тут я больше про вторую часть). Большим плюсом для многих станет переход в трехмерное измерение и пара европейских персонажей, что немного расширяет аудиторию игры.
обзоры игрThe Great Ace Attorney Chronicles